Главные цели и задачи XI ИТ-форума в Алтайском крае

 
Дата проведения: 16 октября 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Герасимюк Максим Викторович
Врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края
 
 
 
Сергей, Барнаул
15.10.2018 16:59
В рамках ИТ-форума пройдёт круглый стол, посвященный региональной специфике цифровой трансформации экономики. На Ваш взгляд, а есть ли эта «региональная специфика»? Ведь цифровой мир, с точки зрения обывателя, это мир без национальной и местной специфики.
Отвечает Герасимюк Максим Викторович
Добрый день, Сергей!

Специфика, конечно, есть у каждого региона. И это не только бюджетная обеспеченность и качественное состояние экономических процессов. Это и инфраструктурные аспекты, и многие другие. Есть вопросы, которые одинаково важны для всей страны и вопросы индивидуальные для каждого конечного субъекта, муниципалитета.

Перед участниками круглого стола, в том числе экспертами федерального уровня, представителями других регионов России, стоит несколько задач: обсудить характеристики и текущее состояние, определить и дать рекомендации, как в вопросах построения единого информационного общества страны устранить цифровое неравенство регионов, как с учетом различных отраслевых и ресурсных различий обеспечить рывок в развитии, экономический рост. Чтобы жителям Алтайского края или любого другого региона не были заметны различия в качестве связи, стоимости услуг, уровне информационных сервисов, а в вопросах цифровизации производственных процессов предприятия обладали актуальной, своевременной информацией о наличии и доступности современных технологий. Мы в этом году постарались именно в таком аспекте наполнить все площадки форума.
 
Ольга Сергеева, Бийск
15.10.2018 17:00
Алтайский край заслужил право быть пилотным регионом по цифровой трансформации сельского хозяйства. Какие перспективы это дает аграрному региону?
Отвечает Герасимюк Максим Викторович
Уважаемая Ольга, Вы абсолютны правы!

Правительством России Алтайский край был определен пилотным регионом по цифровизации сельского хозяйства. Немаловажным аспектом выбора стали и последующая реализация этого проекта у нас в регионе, прежде всего, с точки зрения интеграции с некоторыми другими направлениями программы «Цифровая экономика». В числе таких направлений «Информационная инфраструктура» по развитию сетей широкополосного доступа в сеть Интернет, развитие мобильной связи; с «Нормативное правовое регулирование» в части развития стандартов Интернета вещей и государственно-частного партнерства; направление «Транспорт и логистика» по снабжению и доставке продукции сельского хозяйства, контролю параметров грузов (контроль температуры, влажности, сроки доставки) и другие.

Цифровизация ключевой для Алтайского края отрасли позволит апробировать передовые технологии информатизации, станет драйвером для возникновения и проникновения сквозных технологий в производстве в иных экономических сферах, повысит качество и оперативность принятия управленческих решений сельхозпроизводителями. Совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края будем стремиться реализовать намеченные планы.
 
Владимир Евгеньевич, Славгород
15.10.2018 17:04
Посмотрел программу форума, много сказано про цифровую экономику, а что наш регион сможет показать по данной теме? Чем отличается этот форум от предыдущих?
Отвечает Герасимюк Максим Викторович
Здравствуйте, Владимир Евгеньевич!

Алтайский региональный ИТ-форум собирает представителей органов власти, руководителей и специалистов сферы информационных технологий, экспертов и предпринимателей уже в одиннадцатый раз. Форум, ставший традиционным для нашего региона, не теряет своей актуальности, поскольку по-прежнему информационные технологии, инновационные решения являются необходимой основой для активного социально-экономического развития нашего региона.

Правительством Алтайского края ведется активная работа по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», формируется комиссия по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края. Основной ее целью станет определение единой государственной политики развития цифровых платформ в интересах отраслей экономики, в том числе государственного управления, здравоохранения, образования, промышленности, связи, сельского хозяйства, строительства, городского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры, финансовых услуг. Реализуя эти мероприятия, прежде всего, мы стремимся к увеличению темпов экономического роста, повышению конкурентоспособности за счет использования информационных технологий и связи. На мой взгляд, это и есть основная цель «цифровой экономики»: повысить уровень жизни людей, в конечном итоге за счет повышения доступности и применимости современных технологий. На форуме управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края представит проект региональной программы цифрового развития экономики Алтайского края.
 
Александр, Барнаул
16.10.2018 11:42
Основной темой форума является цифровая экономика. Какие из предприятий региона Вы хотели бы видеть первыми в числе предприятий, которые можно будет назвать цифровыми?
Отвечает Герасимюк Максим Викторович
Здравствуйте, Александр!

Исходя из задач поддержки субъектов Российской Федерации в национальных проектах, разрабатываемых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», мы определились в приоритетном порядке рассматривать пилотирование и последующее активное внедрение технологий цифровой трансформации сельского хозяйства на территории Алтайского края. Рассматриваемая отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех регионах России и стран ЕврАзЭС. Вместе с тем текущий уровень ее цифровизации в России вызывает обеспокоенность ввиду недостатка научно-практических знаний по инновационным современным агротехнологиям и методологии, отсутствия глобального прогноза по ценам на сельхозпродукцию, а также неразвитости системы логистики, хранения и доставки продукции.

В Алтайском крае агропромышленный комплекс является одной из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики региона. Земли сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае занимают 11,6 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 10,6 млн га, из них пашня - 6,5 млн га (это самая большая площадь пашни в Российской Федерации). По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, на зерновом поле производится около 40% зерна в Западно-Сибирском регионе. Животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 40 до 50%.

Таким образом, при анализе приоритетных отраслей для цифровизации нам стало очевидно, что наиболее датаориентированной областью, готовой для ИТ внедрений, является именно сельское хозяйство. Активное внедрение технологий позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства, снизить себестоимость производственных процессов, сформировать новые наукоемкие производства, вовлечь в сельскохозяйственное производство работников новых профессий и повысить доходы на селе.
 
Михаил Иванович, Рубцовск
16.10.2018 11:45
Добрый день! Сейчас много говорится об упрощении взаимодействия населения и власти, госуслуги в электронном виде, МФЦ и т.д. А если посмотреть с обратной стороны, со стороны властей, тех кто это всё организовывал стало значительно легче с появлением этих новшеств?
Отвечает Герасимюк Максим Викторович
Михаил Иванович, спасибо за вопрос!

По нашему мнению, более качественная организация труда, в первую очередь, позволяет экономить время. Как Вы правильно заметили, это ключевой фактор как для потребителей услуг – населения, так и для государственных органов. Время, а значит доступность взаимодействия, за счет того, что часть этих процессов переведена в дистанционный формат, позволяет снизить также и производственные издержки органов власти. Регламентированный порядок действий должностных лиц, с применением цифровых технологий, ускоренной передачи данных, автоматизированной обработкой информации, интеграции множества систем между собой, устанавливают правильно организованный режим работы служащих, снижают напряженность труда, снижают риск производственных ошибок, влияния коррупционных факторов. А в конечном итоге позволяет добиться максимально стабильного и предсказуемого результата.
 
Ксения Шубина, информационное агентство ТАСС
16.10.2018 14:04
Добрый день, хотелось бы уточнить информацию по технологиям "Роскосмоса", которые будут представлены на форуме: какие технологии будут представлены,  в каких сферах сельского хозяйства они могут быть использованы. Какие уже "космические" технологии применяются в крае, в каких объемах, что их использование даст краю? Во сколько в рублях оценивается рынок использования технологий "Роскосмоса" в крае?
Отвечает Герасимюк Максим Викторович
Здравствуйте, Ксения!

Технологии «Роскосмоса», которые будут представлены на форуме, затрагивают наиболее эффективные направления использования результатов космической деятельности, к которым относятся: дистанционное зондирование Земли, использование российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, геоинформационные услуги и сервисы, беспилотные летательные аппараты и многое другое. В части сельского хозяйства необходимо отметить, что технологии в Алтайском крае уже применяются, однако не в полной мере. Это связано в первую очередь с наличием на современной технике предустановленных заводами-изготовителями автоматизированных систем, которые обеспечивают как мониторинг состояния агрегатов, так и обладают возможностью использовать спутниковую навигацию. В части случаев эти компьютеризированные блоки не используются, однако многие компании их применяют. Это дает возможность контроля использования техники механизаторами, обеспечивается вывод на компьютер или планшет руководителя всех параметров, от того, где, сколько и с каким навесным оборудованием она работала, сколько литров топлива использовано и т.д.

Ряд современных разработок может в будущем использоваться в точном земледелии. Наиболее востребованы системы параллельного вождения и автопилоты. Данные системы позволяют обрабатывать поля практически в автоматическом режиме: сельхозтехника в данном случае может двигаться с высокой точностью по полю, а значит, экономить топливо, посадочные материалы и удобрения. Системы подруливания обеспечивают высокую точность движения техники по маршруту, механизатор вмешивается, только если на пути окажется преграда. Для внедрения данных технологий необходимо развернуть в крае системы высокоточного позиционирования (сети станций, которые дают навигационные поправки с точностью до 2 см.). По расчетным данным прямая экономия от использования систем высокоточного позиционирования на расходных материалах может составить около 30%.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда