Активное долголетие: социальная поддержка пожилых людей в Алтайском крае

 
Дата проведения: 9 октября 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 13
Участники:
Дайбов Михаил Иванович
врио министра труда и социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Татьяна, Барнаул
07.10.2018 20:40
Добрый день.! Ветеран труда. Врачи не дают направление на бесплатное МРТ.  Болят все крупные суставы. Была на приеме, так вообще отказали даже выдать направление на МРТ, чтобы обследоваться платно. Как Вы видите решение этого вопроса. Рентген не дает такого точного обследования.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Татьяна!

Меры социальной поддержки ветеранам труда предусмотрены Законом Алтайского края от 31.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов».

За ветеранами труда сохранено обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья.

Медицинские исследования, в том числе магнитно-резонансная томография, проводятся бесплатно для граждан, если их проведение обусловлено соответствующим заболеванием и предусмотрено территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и на плановый период.

Компенсация расходов на проведение платных медицинских исследований ветеранам труда законодательством Алтайского края не предусмотрена.
 
Владимир Иванович, Барнаул
08.10.2018 08:35
Здравствуйте! Я имею удостоверение «Ветеран труда», в следующем году мне исполнится 60 лет, смогу ли я получать меры социальной поддержки?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Владимир Иванович!

Во исполнение поручений Президента России в Алтайском крае внесены изменения в региональное законодательство для сохранения за гражданами, не достигшими пенсионного возраста, но достигшими возраста 55 лет женщин и 60 лет мужчин, прав на меры социальной поддержки. На 24-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, которая состоялась 27 сентября 2018 года, принят Закон Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Соответственно все меры социальной поддержки, предусмотренные законами, будут предоставляться ветеранам труда, ветеранам труда Алтайского края, отдельным категориям сельских специалистов по достижении ими возраста 55 лет и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
 
Елена Васильевна, Рубцовск
08.10.2018 08:50
Здравствуйте, Михаил Иванович. Мне уже 52, старость не за горами. Хотелось бы узнать, какая социальная поддержка предоставляется людям старшего поколения в нашем крае?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Елена Васильевна!

В Алтайском крае осуществляется системная государственная поддержка пожилых людей, большинство мер социальной поддержки пожилым гражданам предоставляется в денежной форме, такая форма себя успешно оправдала.

За счет средств краевого бюджета отдельным категориям ветеранов и жертвам политических репрессий предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 615 рублей и 595 рублей соответственно, а также ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг.

На 1 октября 2018 года в краевой регистр получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) включены 299 тысяч человек, из которых 238 тысяч человек (79%) являются ветеранами труда и ветеранами труда Алтайского края, 12,2 тысячи человек – жертвы политических репрессий, 848 человек – труженики тыла.

Однако лицам старшего поколения предоставляются и натуральные меры социальной поддержки, такие как бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также меры в форме скидки на приобретение лекарственных средств или приобретения проездных билетов на проезд в общественном транспорте по льготной цене.

Хочу отметить, что объем мер социальной поддержки пожилым гражданам не уменьшается, все обязательства выполняются своевременно, качество предоставляемых пожилым людям услуг постоянно улучшается.
 
Елена , Ребриха
08.10.2018 10:33
Как сельский педагог-пенсионер я получаю 1900 рублей, недавно стала ветераном труда. Слышала, что за звание доплачивают?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Елена!

Совершенно верно, Законом Алтайского края от 03.11.2005 № 88-ЗС за сельскими педагогами закреплено право одновременно со своими мерами социальной поддержки получать ежемесячную денежную выплату по другому краевому основанию.
 
Виктор Владимирович, Смоленское
08.10.2018 10:39
Приветствую. Буквально в октябре исполняется 70 лет, соседка сказала что пользуется льготами на капремонт. А это какие?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемый Виктор Владимирович!

Собственникам жилых помещений действующим законодательством предусмотрена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 50% – гражданам, достигшим возраста 70 лет, и 100% – гражданам, достигшим возраста 80 лет, если эти граждане проживают одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
 
Зинаида Яковлевна Паршукова, Барнаул
08.10.2018 10:55
Михаил Иванович, добрый день. Читала, что этот год объявлен Годом добровольца, и у нас в крае есть организация серебряных добровольцев. У меня есть желание стать волонтером, нахожусь на пенсии, дети-внуки выросли, а силы еще есть. Куда можно обратиться?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Зинаида Яковлевна!

В августе этого года в Алтайском крае заработал «Региональный центр «серебряного» добровольчества», созданный на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула. Работа центра предусматривает повышение качества жизни граждан старшего возраста через развитие добровольческого движения, самореализацию граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Если Вас заинтересовала волонтерская деятельность, можно обратиться в Региональный центр по адресу: Барнаул, улица Телефонная, 50а, телефон (3852) 55-05-24.
 
Мария Павловна Левашова, Бобровка Первомайский район
08.10.2018 12:02
Здравствуйте! Обращаюсь не от себя, а по просьбе бабушки-соседки. Она на пенсии, 65 лет, сын живет в Москве, помогает деньгами, но ведь ей нужна помощь по хозяйству. Сейчас осень, приготовить дом к зиме, помочь утеплиться, а она в последнее время болеет,  даже за продуктами сама не ходит. Куда можно обратиться и какие документы приготовить, чтобы ей назначили социального работника?  
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Мария Павловна!

В соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания. Вместе с заявлением для получения социального обслуживания на дому необходимо представить оригиналы либо нотариально заверенные копии следующих документов:
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
- документа, подтверждающего регистрацию гражданина по месту жительства;
- пенсионного удостоверения;
- справки о составе семьи (выписки из домовой книги);
- справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- справки медицинской организации об отсутствии у гражданина медицинских противопоказаний для надомного социального обслуживания;
- документов, подтверждающих наличие ограничений жизнедеятельности и потребности в помощи, не относящейся к социальным услугам (при наличии в заявлении ходатайства о социальном сопровождении);
- свидетельства о регистрации актов гражданского состояния на совместно проживающих супруга, родителей и несовершеннолетних детей.

Для получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска по адресу: Алтайский край, Новоалтайск, улица Строительная, 12, тел.: (38532) 2-06-43, либо в управление социальной защиты населения по городу Новоалтайску и Первомайскому району, которое находится по адресу: Алтайский край, Новоалтайск, улица Молодежная, 2, тел.: (38532) 49-231.
 
Геннадий Славин, Барнаул
08.10.2018 16:14
Подскажите, где пенсионеру можно научиться работе на компьютере. Проживаю в Индустриальном районе. Хотелось бы побольше узнать о  работе в интернете, социальных сетях, как регистрироваться на госуслугах.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемый Геннадий!

Семинары по обучению компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет), проживающих на территории Алтайского края, проводятся ежегодно с сентября по декабрь. Для участия в семинаре Вам необходимо обратиться лично с заявлением в управление социальной защиты населения по городу Барнаулу (ул. Короленко, 67, телефон: 63-40-09), предъявив документы, подтверждающие право на получение пенсии, и паспорт.
 
Светлана Михайловна Савицкая, Бийск
08.10.2018 16:31
Доброго дня. Слышала, что в Бийске пенсионеры занимаются по проекту "Жить активно, мыслить позитивно", ведут активный образ жизни, для них организовывают экскурсии, творческие и спортивные мероприятия. Как попасть на такую встречу?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Светлана Михайловна!

Действительно, в Бийске в комплексном центре социального обслуживания населения при взаимодействии с волонтерами «серебряного» возраста и Советом ветеранов города Бийска реализуется проект «Жить активно – мыслить позитивно!».

Проект направлен на создание условий для улучшения качества жизни пожилых людей и состоит из четырех блоков. «Красота и мода 60+» - сохранение у участников проекта интереса к своему внешнему облику. «Движение – это жизнь» предполагает вовлечение в мероприятия по здоровому образу жизни: купание в бассейне, пешие прогулки, посещение интересных природных достопримечательностей и т. п. «По секрету – всему свету» – в рамках этого направления любой желающий может поделиться своим опытом или знаниями по определенным темам с другими участниками проекта, таким, например, как кулинария, природная аптека, домашняя экономика. «Когда мы вместе – жизнь прекрасна» – этот досуговый блок направлен на восполнение дефицита общения и положительных эмоций.

По вопросам проведения и участия в мероприятиях Вы можете обратиться к куратору данного проекта Докучаевой Светлане Николаевне, телефон 8 (3854) 40-55-63.
 
Елена, Славгород
08.10.2018 16:59
Добрый вечер! Нашей бабушке в ноябре будет 90 лет, она труженик тыла. От своих соседок-подружек она знает, что таких юбиляров поздравляют с днем рождения и в собесе тоже сказали. Бабушка уже готовится к такому событию, расскажите, действительно, кто-то придет поздравить ее.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Елена!

В рамках исполнения указов Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны вручают персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. В Алтайском крае стало доброй традицией чествовать ветеранов в день их рождения в юбилейные даты. В 2018 году поздравления приняли уже 2550 жителей нашего региона.
 
Юрий Николаевич, Кулундинский район
08.10.2018 17:37
При каких условиях пожилым предоставляются услуги соцработников?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Юрий Николаевич!

Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому осуществляется в отношении граждан, признанных нуждающимися в данной форме социального обслуживания, путем оказания им необходимых социальных услуг с учетом индивидуальной потребности.

Индивидуальная потребность в надомном социальном обслуживании у совершеннолетних граждан определяется при частичной утрате ими способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, пожилого возраста (у женщин - 55 лет и старше, у мужчин - 60 лет и старше) или инвалидности и отсутствии совместно проживающих членов семьи, родственников или иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход.

Более подробную информацию о порядке получения услуг в форме социального обслуживания на дому в Алтайском крае и перечне необходимых документов можно получить в филиале по Кулундинскому району Комплексного центра социального обслуживания населения по адресу: Алтайский край, Кулундинский район, с. Кулунда, ул. Советская, 22, тел. 8 (38566) 2-11-97.
Информацию можно получить и в управлении социальной защиты населения по Кулундинскому району: Алтайский край, Кулундинский район, с. Кулунда, ул. Советская, 6, тел.: 8 (38566) 2-22-46 .
 
Алексей, Барнаул
09.10.2018 09:59
Добрый день, Михаил Иванович, обращаются ли в краевую службу занятости пенсионеры за помощью в трудоустройстве?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Алексей!

Да, в центры занятости населения во всех территориях края пенсионеры обращаются, и мы им помогаем найти работу. За 9 месяцев 2018 года обратились 2359 пенсионеров. Из них при содействии наших специалистов были трудоустроены 1787 человек. Уровень трудоустройства пенсионеров составил 75,7% (за аналогичный период 2017 года – 74,1%).

Основная доля пенсионеров получила работу в организациях торговли и общественного питания (17,2%), образования (15,3%), здравоохранения (21,8%), сельского хозяйства (13,6%).

Более подробную информацию об опыте трудоустройства, конкретных историях наших земляков можно посмотреть в новостной ленте на интерактивном портале по труду и занятости Алтайского края.

 
Станислав, Барнаул
09.10.2018 14:07
Здравствуйте. Пишу по просьбе Семенчука Владимира Анатольевича, 65 лет. Владимир Анатольевич живет в Барнауле, детей и внуков у него нет. Пенсионер хотел бы переехать в дом-интернат, где за ним будут ухаживать. Куда обратиться?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемый Станислав!

Благодарю Вас за внимательное отношение к пожилому человеку. Для размещения в доме-интернате для престарелых и инвалидов Владимиру Анатольевичу нужно обратиться в управление социальной защиты населения г. Барнаула, где ему будет подробно разъяснен порядок определения в учреждение стационарного социального обслуживания, а также оказана помощь в оформлении необходимых документов. Телефон для справок: (3852) 35-71-40.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда