Приоритеты исполнения краевого бюджета в 2016 году

 
Дата проведения: 29 марта 2016 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 16
Участники:
Ситников Данил Геннадьевич
Заместитель председателя комитета администрации Алтайского края по финансам налоговой и кредитной политике
 
 
 
Михаил
24.03.2016 16:55
Здравствуйте! Будут ли в 2016 году осуществляться единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей врачам, прибывшим на работу в сельскую местность?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемый Михаил!
В 2016 году продолжит действие программа «Земский доктор». Более того, возраст медицинских работников, имеющих высшее образование и прибывших на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавших на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа другого населенного пункта, увеличен с 45 до 50 лет.
 
Елена Николаевна, Барнаул
24.03.2016 17:52
Данил Геннадьевич, скажите, пожалуйста, в 2016 году сохранится выплата на третьего ребенка?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Елена Николаевна!
В текущем году сохранены все виды социальных выплат предусмотренные в 2015 году. Размеры социальных выплат сохранены на уровне 2015 года, а по отдельным выплатам (например, ЕДВ при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трех лет, средства на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) и приемной семье) увеличены исходя из установленного прожиточного минимума на детей на 17%, который составил 8847 рублей.
 
Татьяна Афанасьевна
25.03.2016 10:53
Добрый день! Недавно состоялся конкурс «Лучший работники культуры года». Какова сумма выплат победителям?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Татьяна Афанасьевна!
Ежегодно работники муниципальных учреждений культуры имеют возможность участвовать в краевом конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года», утверждённого Указом Губернатора Алтайского края от 19.03.2014 № 20. Победителям данного конкурса присваивается звание «Лучший работник культуры года» с вручением диплома и денежной премии в размере 50 тыс. рублей каждому. Лауреаты конкурса награждаются дипломами и денежными премиями в размере 15 тыс. рублей каждому.
Кроме того, в 2016 году в рамках реализации Указа Президента РФ от 28.07.2012 № 1062 «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников» 24 лучших работника муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Алтайского края на конкурсной основе получат государственную поддержку в виде денежного поощрения за счет средств федерального бюджета в размере 50 тыс. рублей каждый.
 
Наталья
28.03.2016 10:38
Как вы боретесь с незаконными постройками в г. Барнауле, которые незаконно эксплуатируют свои дома жилые под офисные здания без разрешении на ввод, и уходя от оплаты налогов, сдают в аренду?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Наталья!
В муниципалитетах работают комиссии по мобилизации доходов, легализации субъектами малого и среднего предпринимательства заработной платы и своевременному перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет, по легализации объектов налогообложения с заслушиванием проблемной категории налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих минимальный налог, а также комиссии по работе с арендаторами, имеющими задолженность по арендной плате.
Если вам известны факты по неуплате налогов, необходимо обратиться в администрацию г. Барнаула.
 
Татьяна
28.03.2016 10:43
Все ли люди Алтайского района, которые стоят в очереди на компенсацию по улучшению жилищных условий как ВОВ и вдовы ВОВ на основании Указа президента № 714 от 07.05.2008г. получат выплату (сертификат) в 2016 году?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Татьяна!
В 2016 году Алтайскому краю за счет средств федерального бюджета на обеспечение жильем отдельных категорий граждан в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 выделено 286,9 млн. рублей, указанные средства перечислены муниципальным районам и городским округам в марте, в том числе Алтайскому району выделены средства в размере 9,2 млн. рублей. Очередь из числа граждан, имеющих право на обеспечение жильем, является общекраевой. Для получения данных о количестве граждан, стоящих на очереди, по Алтайскому району, рекомендую обратиться в Администрацию Алтайского района или Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите.
 
Степан, Барнаул
28.03.2016 10:51
Здравствуйте, Данил Геннадьевич!
Мои оценочные суждения рядового гражданина:
В бюджете все должно быть четко продумано, просчитано, расписано, в том числе приоритеты. При расхождении плановых и фактических доходов бюджета приоритеты должны соблюдаться. Приоритет для бюджета - образование и здравоохранение - основа основ. На непредвиденные обстоятельства есть резервы и страхование.
Очень важно представить бюджет на русском языке понятно, наглядно, полно. Строки бюджета "Другие вопросы..." (расходы) должны быть расписаны хотя бы по основным их составляющим.
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемый Степан!
Администрация края проводит взвешенную бюджетную политику, позволяющую ей обеспечивать низкую долговую нагрузку и не отвлекать средства на обслуживание государственного долга.
Приоритет бюджета – это социальные расходы. В 2016 году их объем запланирован на уровне 49,6 млрд. рублей или 69% процентов от общего объема расходов. Из них 15,3 млрд. рублей – это расходы на образование, 15,7 млрд. рублей – на здравоохранение.
Что касается открытости и понятности бюджета, то Администрацией края реализуется комплекс мер: проведения публичных слушаний, опросов, форумов по бюджетной тематике. Ежегодно на основе закона о краевом бюджете и отчете о краевом бюджете публикуется информационный материал, излагающий бюджет в доступной и понятной форме, с применением графиков, диаграмм и таблиц. С данными информационными материалами можно ознакомиться на официальном сайте комитета по финансам администрации края фин22.рф.
 
Елена Маслова, ИД "Алтапресс"
28.03.2016 12:35
Уважаемый Данил Геннадьевич!
1. Федеральным бюджетом на 2016 год предусмотрено значительно меньше средств на исполнение обязательств по выплате заработных плат бюджетникам Алтайского края. Пришлось ли компенсировать разницу за счет  средств регионального бюджета? Если да, то насколько возросла сумма по сравнению с 2015 годом?
2. Какой объем средств предусмотрен в бюджете Алтайского края на 2016 год на строительство, реконструкцию и ремонт объектов в рамках программы "80х80"? Сколько средств было инвестировано в программу за весь период ее реализации?
Спасибо.
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Елена!
Ответ на первый вопрос: В Алтайском крае продолжается реализация Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в соответствии с утвержденными региональными «дорожными картами» в соответствующих бюджетных отраслях. На их реализацию из федерального бюджета бюджету Алтайского края на 2016 год предусмотрено 480,4 млн. рублей. Расходы на заработную плату осуществляются за счет средств краевого и местных бюджетов, а также средств обязательного медицинского страхования, внебюджетных источников. Фонд оплаты труда в краевом бюджете ежегодно увеличивается в целях достижения показателей установленных «дорожными картами».
Ответ на второй вопрос: В 2016 году согласно постановлению Администрации края от 28.12.2015 № 527 «О реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2016 год» на реализацию Программы «80х80» запланировано 523,3 млн. рублей на финансирование выполняемых проектных, строительных и ремонтных работ.
По оперативным данным, за весь период реализации Программы профинансировано за счет бюджетов всех уровней – 3,7 млрд. рублей, более половины – 2,1 млрд. рублей – за счет краевого бюджета.
 
Людмила Николаевна
28.03.2016 16:53
Данил Геннадьевич, могли бы пояснить, будет ли в этом году компенсироваться расходы родителей на летний отдых детей? Спасибо!
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Людмила Николаевна!
В 2016 году компенсация расходов родителей на летний отдых детей сохранена на уровне прошлого года в соответствии с постановлением Администрации края от 21.03.2014 № 129 «Об организации в 2014-2016 годах отдыха детей, их оздоровления и занятости».
 
Геннадий Михайлович, Барнаул
28.03.2016 16:54
Данил Геннадьевич, мне не совсем понятно, кто какие дороги ремонтирует. Краевым бюджетом выделяются средства на ремонт дорог в городах?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемый Геннадий Михайлович!
Начиная с 2014 года, муниципальные образования формируют муниципальные дорожные фонды, средства которых направляются на содержание и ремонт муниципальных дорог. Наряду с этим ежегодно на протяжении 7 лет из краевого бюджета выделялись субсидии муниципальным образованиям на ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. В прошлом году на указанные цели были выделены средства краевого бюджета в размере 383,9 млн. рублей. Поддержка муниципалитетов для осуществления ими дорожной деятельности будет сохранена и в этом году.
 
Сергей Николаевич , Бийск
28.03.2016 16:55
Здравствуйте! Данил Геннадьевич, на федеральном уровне было анонсировано предоставление льгот по взносам на капитальный ремонт пожилым гражданам. Когда, эти льготы будут предоставлены и какую возрастную группу они затронут? Спасибо!
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемый Сергей Николаевич!
Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в части оплаты жилищных услуг, предоставляется льгота по взносам на капитальный ремонт. В настоящее время администрацией Алтайского края разработан проект закона о предоставлении мер социальной поддержки собственникам жилья из числа граждан, достигших 70 лет и старше, проживающих на территории Алтайского края, который будет рассмотрен в марте текущего года на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
 
Наталья Никифоровна
28.03.2016 16:56
Добрый день! Я, ветеран труда. В начале года были опасения, что буду задержки по социальным выплатам. Ну все обошлось, деньги получила вовремя. В дальнейшем выплаты будут производиться вовремя? Льготы, которые мы, ветераны труда, имеем, не будут сокращены?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Наталья Никифоровна!
Меры социальной поддержки в 2016 году сохранятся в полном объеме. Социальные выплаты за январь-февраль 2016 года выплачены в полном объеме. Своевременно производятся выплаты в марте.
Размеры социальных выплат сохранены на уровне 2015 года, а по отдельным выплатам (например, ЕДВ при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трех лет, средства на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) и приемной семье) увеличены, исходя из установленного прожиточного минимума на детей на 17%, который составил 8847 рублей. Ряд мер социальной поддержки предоставляются гражданам с учетом критерия нуждаемости, который увеличивается в соответствии с утвержденным размером прожиточного минимума, что позволяет большему количеству семей получать социальную помощь.
 
Сибирцева Анна, Барнаул
28.03.2016 20:40
Уважаемый Данил Геннадьевич! Президент России в конце прошлого года призвал губернаторов регионов не сокращать деньги на спорт, но в крае расходы на спорт резко сократились-наши дети перестали за счет бюджета ездить на соревнования. команды мастеров уходят в низшие лиги,уменьшили зарплаты членам сборной страны, с родителей все чаще собирают деньги и даже на аренду объектов и т.д. Какже так?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Анна!
В условиях ограниченности бюджетных возможностей Алтайского края, а также учитывая, что основным приоритетом государственной политики является исполнение социально-значимых обязательств перед населением, большую часть расходов краевого бюджета занимают социальные расходы, в том числе расходы на спорт. Общий объем расходов краевого бюджета на физическую культуру и спорт на 2016 год запланирован в размере 335,6 млн. рублей (0,5% от общей суммы расходов бюджета края), что соответствует уровню 2015 года.
Средства на организацию и проведение таких значимых спортивных мероприятий, как краевые олимпиады сельских спортсменов Алтайского края и олимпиады среди городов Алтая, ежегодно, в том числе и на 2016 год, предусматриваются в краевом бюджете.
 
Константин Емешин, Барнаул
29.03.2016 08:04
Уважаемый Данил Владимирович. К сожалению в интернете был выставлен доклад https://altaipolitconsalt.wordpress.com/2016/03/25/altai-governor-p/
о том, что приоритетом в исполнении краевого бюджета является финансирование ПИАРа губернатора.  Согласны ли с  оценкой общественности, что это не может быть приоритетом сегодня. Поэтому ведя подготовку к дебатам на праймериз "Единой России", прошу публично высказать позицию финансистов по поводу такого, на наш взгляд, не верного "приоритета".  
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемый Константин Николаевич!
Как было отмечено выше, приоритетом расходов краевого бюджета являются социальные расходы, которые составляют 49,6 млрд. рублей или 69% процентов от общего объема расходов. Расходы на обеспечение деятельности СМИ составляют 0,003% от общего объема расходов, что меньше уровня 2015 года.
 
Марина, студентка
29.03.2016 12:39
Здравствуйте! Где можно посмотреть текущее исполнение бюджета?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Марина!
Информация об исполнении краевого бюджета и консолидированных бюджетов муниципальных районов и городских округов ежемесячно публикуется на сайте комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике фин22.рф в разделе «Исполнение бюджетов». Ежеквартально публикуется информация об исполнении консолидированного бюджета Алтайского края.
 
Валентина Васильевна
29.03.2016 12:40
Скажите, пожалуйста, как сказался кризис на поступлениях в бюджет налоговых доходов?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Валентина Васильевна!
Доходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2015 году составили 95 млрд. 509 млн. рублей или 101% по отношению к прошлому году. В том числе объем налоговых и неналоговых доходов – 56 млрд. 774 млн. рублей, или 103% по отношению к предыдущему году. Удельный вес налоговых и неналоговых доходов по отношению к общему объему доходов консолидированного бюджета составил 59%.
 
Инна
29.03.2016 12:41
В начале года ходили слухи об отмене компенсации за детский сад. Будут ли платить дальше?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемая Инна!
Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, предусмотрена действующим федеральным и краевым законодательством. Средства в краевом бюджете на 2016 год на указанные цели предусмотрены.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры