Меры по поддержанию стабильной эпизоотической ситуации на территории Алтайского края

 
Дата проведения: 28 августа 2012 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 16
Участники:
Гатилов Иван Митрофанович
начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
 
 
Владимир Валентинович
24.08.2012 13:39
Уважаемый Иван Митрофанович, расскажите, что делается ветслужбой Алтайского края для предотвращения возникновения АЧС в крае? Проводится ли мониторинг на АЧС среди домашних и диких свиней и какова статистика? Планируется ли снижение численности (отстрел) кабанов в крае?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Владимир Валентинович!
В целях предотвращения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) работа ветеринарной службы Алтайского края построена согласно принятому в 2009 году Плану мероприятий по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Алтайского края. В соответствии с планом проводится целый комплекс мероприятий, направленный на недопущение возникновения АЧС, в том числе проверки свиноводческих предприятий на выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Так, за 7 месяцев 2012 года проведено 19 плановых и 2 внеплановые проверки, по выявленным нарушениям выданы предписания, возбуждены дела об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 84000 рублей. Также проводятся контрольные мероприятия за перемещением животноводческих грузов. С начала года совместно с сотрудниками ДПС на автомобильных дорогах края проведено 1006 дежурств, досмотрено 5962 единицы автотранспорта, выявлено 126 административных правонарушений перевозки животноводческих грузов, наложено штрафов на сумму 131000 рублей.
В целях контроля эпизоотической ситуации, изучения циркуляции возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) организовано проведение мониторинговых исследований материала от трупов свиней, кабанов, поступающей продукции, кормов. С начала года исследовано 143 пробы биоматериала от домашних свиней, продукции свиноводства. С этой же целью исследовано 45 проб зернопродукции (кукуруза), ввезенной для нужд края из южных регионов России, положительных результатов не выявлено.
С целью изучения циркуляции возбудителя АЧС в дикой природе управлением ветеринарии Алтайского края совместно с Алтайским государственным аграрным университетом разработана программа эпизоотологического обследования территории Алтайского края, которая предусматривает проведение мониторинговых исследований биологического материала от диких кабанов. За истекший период исследовано 2 пробы биологического материала от диких кабанов, положительных результатов не выявлено. Вопрос о снижении численности диких кабанов в крае пока не стоит, так как это в первую касается регионов, где уже произошли вспышки АЧС.
 
Сергей Дмитриевич
24.08.2012 20:02
Уважаемый Иван Митрофанович!
Скажите, пожалуйста, какими официальными мероприятиями может Ваше ведомство перекрыть ввоз больных варроатозом, азиатской ноземой, пакетов пчелосемей с фальсифицированными документами под пчелосемьи, произведённые в Казахстане, по факту из Узбекистана, данные нарушения повторяются из-года в год??????
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Сергей Дмитриевич!
В соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.2011 № 880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан» с 1 июля 2011 г. на государственной границе Российской Федерации с Республиками Белоруссия и Казахстан отменен таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль.
Порядок ввоза подконтрольных товаров, в том числе и пчел из стран таможенного союза, утвержден Решением комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (далее Решение таможенного союза). Перемещение подконтрольных товаров разрешается организациям и лицам, включенным в Реестр предприятий таможенного союза. При перемещении (перевозке) подконтрольных товаров разрешения уполномоченных органов не требуется. Подконтрольные товары перевозятся в сопровождении ветеринарных сертификатов.
Вопрос нелегального ввоза пчел всегда актуален для ветеринарной службы края. К сожалению, применяемые сегодня штрафные санкции к нарушителям закона не имеют должного результата, поскольку размеры административных штрафов незначительные.
 
миронов анатолий павлович заслуженный ветеринарный врач России
27.08.2012 09:33
Как вы собираетесь удержать эпизоотическую ситуацию в крае при кадровом голоде в сельских поселениях? Опять крайними сделаете своих подчиненных - такой опыт у вас уже есть. Почему вас не слышат в краевой администрации о критической ситуации, не слишком ли дорогая цена вашей неубедительности в этом вопросе? Вы должны понимать,что промедление в этом вопросе повлечет повторение подобной ситуации в крае.
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Анатолий Павлович!
Управление ветеринарии Алтайского края владеет ситуацией, связанной с нехваткой ветеринарных специалистов по обслуживанию животных личных подсобных (крестьянско-фермерских) хозяйств граждан в Алтайском крае.
Вопрос обеспеченности ветеринарными специалистами сельских поселений Алтайского края находится на постоянном контроле у Администрации Алтайского края. В марте 2011 года и апреле 2012 года этот вопрос был рассмотрен на Совете Администрации края, на совещании с главами муниципальных образований.
С уверенностью могу сказать, что ситуация в крае по обеспеченности ветеринарными специалистами не является критической. В 2011 году управлением ветеринарии Алтайского края была проделана определенная работа по увеличению сети ветеринарных пунктов, участков, лечебниц. В результате этого дополнительно было создано 8 пунктов (участки, лечебницы) в Бийском, Крутихинском, Локтевском, Новичихинском, Шипуновском, Усть-Калманском районах. В 2012 году были созданы ветеринарные пункты в Алтайском и Солонешенском районах. На сегодняшний день в крае имеется 126 ветеринарных пунктов (на 01.01.2007 года их в крае насчитывалось 85).
С 01.10.2011 года во всех бюджетных учреждениях государственной ветеринарной службы края средства, полученные от оказания платных услуг, поступают в их самостоятельное распоряжение. В связи с чем, ветеринарные учреждения могут самостоятельно вводить дополнительные штатные единицы ветеринарных специалистов в штатное расписание с оплатой труда за счет средств, полученных от оказания платных услуг.
В 2012 году работа в данном направлении будет продолжена за счет средств от приносящей доход деятельности.
 
Михаил Черняев
27.08.2012 09:55
Здравствуйте, Иван Митрофанович!
Расскажите, пожалуйста, какие заболевания  встречаются среди животных на территории Алтайского края, опасные для человека.
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Михаил!
Из числа заразных для человека болезней животных в крае регистрируется бешенство, бруцеллез, туберкулез, трихинеллез, и вот буквально 25 августа была зарегистрирована вспышка сибирской язвы в Целинном районе.
С начала года 9 случаев бешенства было выявлено на территории 4-х муниципальных образований, это на 20 случаев меньше к уровню прошлого года. Анализ эпизоотической ситуации по бешенству указывает на наличие природных очагов этой инфекции, и главным распространителем остаётся лиса.
С 2008 года в крае регистрируется бруцеллез животных. Не исключением стал 2012 год. В неблагополучных пунктах проведены соответствующие мероприятия по локализации вспышки.
Сложная ситуация в крае остается с трихинеллезом животных. На сегодняшний день в 10-ти районах края зарегистрировано 23 неблагополучных пункта, из них 10 открыты в этом полугодии.
Что касается сибирской язвы. Предпоследняя вспышка сибирской язвы на территории края была зафиксирована в 2006 году в Краснощековском районе. На данный момент в Целинном районе проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на недопущение дальнейшего распространения заболевания.
Если сказать в целом, то для поддержания стабильной эпизоотической обстановки ежегодно в крае проводится большой объем работ. Ежегодно с диагностической целью исследуется более 3 млн. голов животных, птиц, пчелосемей, с лечебно-профилактической целью обрабатывается более 170 млн. голов. На объектах животноводства проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции на общей площади более 17 млн. кв. м.
 
Гурьева Елена, корреспондент ИА "Интерфакс"
27.08.2012 20:54
Иван Митрофанович, какие меры предпринимаются для нераспространения сибирской язвы, выявленной в Целинном районе края? В какие сроки будет снят карантин на данной территории? Насколько опасно для человека посещение данной территории?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемая Елена!
На данный момент на территории Целинного района продолжается комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на ликвидацию вспышки сибирской язвы. Проводится вакцинация восприимчивых животных (коровы, лошади, свиньи, овцы). На въезде и выезде сел Дружба, Рупосово, Марушка установлены круглосуточные полицейские посты, дезбарьеры, аншлаги. Приняты меры к недопущению ввоза и вывоза животных, животноводческих грузов, кормов, запрещен подворный убой животных. Трупы павших животных сожжены, проведено обеззараживание почвы.
Согласно требованиям ветеринарного законодательства карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, больного сибирской язвой.
Посещение данной территории для человека не опасно - при соблюдении обычных мер личной безопасности.
 
Василий Иванов
28.08.2012 09:00
Здравствуйте, Иван Митрофанович. Расскажите о Вашем участии в ликвидации вспышки сибирской язвы в Целинном районе. Почему заразились животные, ведь они должны были быть привитыми от сибирской язвы (в СМИ фигурировал даже срок прививки - июнь 2012 года)? Будут ли усилены меры по профилактике этого заболевания в других районах края и какими будут эти меры? Спасибо за ответ.
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Василий!
В настоящее время я нахожусь в Целинном районе. По случаям падежа животных проводится расследование. Что касается усиления мер профилактики, противоэпизоотические мероприятия будут проводиться согласно принятому плану - все восприимчивое поголовье в весенний период подлежит обязательной вакцинации против сибирской язвы.
 
Николай
28.08.2012 10:12
Уважаемый Иван Митрофанович, в Алтайском крае много заброшенных деревень, где когда-то были скотомогильники, они обычно выкапывались в земле и не бетонировались. Не из них ли поднимаются наверх болезни животных?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Николай!
Ваш вопрос, я так понимаю, возник в связи с возникновением вспышки сибирской язвы на территории Целинного района. Действительно, как одна из основных версий рассматривается заражение животных на выпасах через корм.
Дело в том, что на территории Целинного района с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе примерно 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933 по 1964 год. Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время - установить теперь уже невозможно, и не исключено, что неправильное захоронение трупов больных животных и явилось причиной вспышки данного заболевания.
 
Ольга
28.08.2012 10:31
Здравствуйте! Недавно купила на одной из баз на Челюскинцев, где торгуют люди из стран бывшего СССР, сухофрукты. Спустя некоторое время обнаружила там личинки, товар пришлось выбросить. Проводятся ли проверки на таких плодоовощных базах? Могло ли произойти так, что товар завезли на территорию Алтайского края уже с личинками? Кто недосмотрел, ведь по-прежнему сухофрукты на той базе продают и покупают.
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемая Ольга!
Данный вопрос не входит в компетенцию нашей службы, в связи с чем рекомендую Вам обратиться в Россельхознадзор либо в Роспотребнадзор.
 
Иван Иванович
28.08.2012 10:39
Есть ли опасность того, что продукты,  ранее вывезенные из района, заражены?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Иван Иванович!
В отношении подконтрольной государственной ветеринарной службы животноводческой продукции такой опасности нет, так как она перевозится по ветеринарным сопроводительным документам и проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.
 
Анатолий
28.08.2012 10:40
На сегодняшний день в каком состоянии находятся заболевшие?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Анатолий!
Лечение заболевших людей не входит в компетенцию нашего управления.
 
Илья Ильич
28.08.2012 10:44
В некоторых СМИ появились сообщения о том, что в селе длительное время не проводилась вакцинация скота и то, что изначально вспышку заболевания хотели скрыть. Известно ли Вам об этих фактах? И кто ответственен за сложившуюся ситуацию?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Илья Ильич!
Эта информация не соответствует действительности. Вакцинация животных против сибирской язвы проводилась своевременно.
 
Родион Раскольников
28.08.2012 10:47
Насколько выявленная на Алтае инфекция повредит имиджу алтайских продуктов?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Родион!
Не думаю, что выявленная инфекция может нанести вред имиджу алтайских продуктов.
 
Елена
28.08.2012 11:11
Иван Митрофанович, ранее власти края рапортовали о локализации вспышки сибирской язвы, однако вчера стало известно, что с подозрением на эту инфекцию госпитализирован житель соседнего села, как такое могло произойти и какова ситуация в итоге, если ареал распространения увеличился? Какие меры сейчас принимаются в этом втором селе?
Как неоднократно сообщалось в различных структурах и ведомствах, лабораторно диагноз подтвержден у троих, один из которых умер. Что с остальными госпитализированными, почему не сообщаются результаты их обследования?
Есть ли вероятность того, что у жителей других сел, соседних с Дружбой, может быть выявлена сибирская язва?
Можно ли говорить о том, что ситуация стабилизировалась, либо, в связи с расширением ареала выявления инфекции, она напротив, усугубилась?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемая Елена!
Об этом случае мне известно. В настоящее время в данном населенном пункте также проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий.
 
Кузьмин Иван, корреспондент ИА "Банкфакс"
28.08.2012 11:13
Уважаемый Иван Митрофанович!
Хотелось бы задать Вам несколько вопросов по поводу вспышки сибирской язвы в Целинном районе:

1. Установлено ли, из-за чего произошла вспышка заболевания сибирской язвой в Целинном районе? Какие версии рассматриваются?
При каких обстоятельствах скот оказался инфицированным?

2. От скольких трупов КРС были взяты материалы для исследования и что они показали?

3. СУ СКР по Алтайскому краю возбуждило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть жителя поселка Дружба. Какие санитарно-эпидемиологические правила были нарушены (или - предположительно, были нарушены) и кто несет за это ответственность?

4. Насколько обеспечены села Алтайского края пунктами ветконтроля и ветеринарными врачами? Достаточно ли их для поддержания стабильной эпизоотической ситуации на территории края? Как обстояли с дела с ветеринарной службой в Целинном районе и селе Дружба? Сколько ветеринарных специалистов обслуживали район? Достаточное ли это количество?

5. Когда в последний раз в крае регистрировались заболевания сибирской язвой, в каких районах и по каким причинам? Сколько человек умерли от этого заболевания?

6. Каков на данный момент риск распространения инфекции? Обращаются ли в больницы жители соседних сел с похожими симптомами? Так, в СМИ сообщается о подозрениях на заболевание сибирской язвой в селе Марушка и введении там карантина. Подтверждаете ли Вы эту информацию? В каких еще населенных пунктах края введен карантин?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Уважаемый Иван!
1. За разъяснением в отношении других госпитализированных лиц Вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
2. Вероятность того, что у жителей других сел может быть выявлена сибирская язва, не исключена. В этом случае будет также проведен весь комплекс противоэпизоотических мероприятий.
3. Причины вспышки заболевания устанавливаются.
4. Материал был отобран от одного трупа животного, диагноз сибирской язвы подтвержден.
5. В настоящее время еще идет расследование данного случая, о нарушении каких-либо правил говорить пока рано.
6. На сегодня в Алтайском крае действуют 126 ветеринарных пунктов, для сравнения: в 2007 году их было всего 85. В ветеринарной службе края работают 2114 специалистов.
В ветеринарной службе Целинного района - 22 ветеринарных специалиста, что достаточно для выполнения задач, возложенных на ветеринарную службу Целинного района. На территории с. Дружба ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы нет.
7. Последний раз в Алтайском крае сибирская язва регистрировалась в августе 2006 года в Краснощековском районе. Люди не пострадали.
8. Риск распространения инфекции всегда есть, но в данный момент на территории Целинного района в селах Дружба, Рупосово и Марушка проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на недопущение возникновения заболевания.
 
Агеева
28.08.2012 13:52
Иван Митрофанович, какие меры  предпримете к тем жителям, которые не предоставили  животных на прививки, распространения ими  сибирской язвы  и нарушения Закона о " Ветеринарии"?
Отвечает Гатилов Иван Митрофанович
Нарушители будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры