Крупные лесные пожары в Алтайском крае в 2010 году

 
Дата проведения: 21 сентября 2010 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Ключников Михаил Васильевич
начальник управления лесами Алтайского края
 
 
 
Марина
18.09.2010 13:41
Скажите пожалуйста, сотрудники органов социальной защиты населения по всему Алтайскому краю вторую субботу подряд находятся на рабочих местах в связи с чрезвычайной ситуацией, хотя Россельхознадзор благополучно отдыхает...в чем такая необходимость пребывания сотрудников этой службы в выходные дни на рабочих местах, что конкретного, они осуществляют в борьбе с лесными пожарами?

Отвечает Ключников Михаил Васильевич
Здравствуйте, Марина! Ваш вопрос задан не по адресу. Вопросы деятельности Россельхознадзора и службы социальной защиты не входят в мою компетенцию.
 
Алексей Сковоронский /ИТАР-ТАСС/
20.09.2010 12:25
Доброго дня! В Алтайском крае планировалось создать крупный семеноводческий центр. Расскажите, на каком этапе сейчас этот проект. Будут ли востребованы его мощности в европейской части России в связи с восстановлением там после пожаров? Как быстро удастся восстановить 12 тыс га, которые Алтай потерял в Михайловском районе?
Отвечает Ключников Михаил Васильевич
Здравствуйте, Алексей! Проект по созданию лесосеменного центра будет продолжен, как только край получит финансирование – средства федерального бюджета. Мощности этого центра вряд ли будут востребованы в России, так как семена и сеянцы, полученные в Приобье, где и будет располагаться данный центр, не подойдут даже для юго-запада края, где у нас основные территории, требующие посадок леса, тем более для европейской части России. Что касается восстановления гарей, возникших от лесного пожара от 8 сентября на территории Ключевского лесничества (Михайловский район), то они в обязательном порядке будут восстанавливаться, сегодня эти вопросы уже решаются. Мы готовы к ежегодному объему лесовосстановления, а это 5 тыс. га добавить еще 1,5 -2 тыс. га так, чтобы восстановить пострадавшие от этого пожара площади за 5-6 лет.
 
Наталья Тишкова, ИА "Интерфакс"
20.09.2010 18:08
Уважаемый Михаил Васильевич, скажите пожалуйста, будет усовершенствована алтайская система предупреждения и тушения лесных пожаров после произошедшего бедствия в Михайловском районе? Будет ли также заключена какая-либо договоренность с Казахстаном о постоянном разрешении перехода через границу сил МЧС и лесных служб?
Отвечает Ключников Михаил Васильевич
Здравствуйте, Наталья! В настоящее время система предупреждения и тушения лесных пожаров в Алтайском крае является одной из лучших в России, у нас есть все, чтобы эффективно бороться с пожарами, возникающими на территории края. В подтверждение этого факт: 39 лесных пожаров, возникших на территории края за период с 8 по 11 сентября, в том числе крупные в Каменском и Тюменцевском районах, были своевременно обнаружены и оперативно ликвидированы. Что же касается трансграничного пожара, перешедшего из Казахстана на земли Михайловского района, то мировой опыт борьбы с крупными лесными пожарами свидетельствует, что в настоящее время не существует эффективных способов остановки крупного верхового лесного пожара, особенно при аномальных погодных условиях, таких как высокие плюсовые температуры и штормовой ветер. В то же время лесники и все, кто им помогал, сумели локализовать данный пожар за 12 часов. Такого в мировой практике просто нет. Вопросы договоренностей с Республикой Казахстан о взаимодействии в случае ЧС, связанных в трансграничными лесными пожарами, будут решаться на правительственном уровне.
 
Ирина Налимова, г. Барнаул
21.09.2010 18:06
Скажите, какое наказание понесет арендатор этого леса, ведь законом насколько я понимаю предусмотрены какие-то меры наказания за то, что арендатор допускает на своей территории пожары, тем более такие.
Отвечает Ключников Михаил Васильевич
Здравствуйте! Арендатор пострадавшего участка леса сделал все возможное, чтобы остановить пожар, были предприняты своевременные и эффективные, возможные в создавшейся ситуации, меры. Пожар, о котором идет речь, рассматривается, как природная стихия, т.е. форс-мажорные обстоятельства, но именно арендатор обязан будет восстановить лес на горельниках. Это огромная работа.
 
Ольга Полиенко, ИА Атмосфера
22.09.2010 10:56
Добрый день Михаил Васильевич! Скажите, пожалуйста, кто на ваш взгляд, виноват в крупном пожаре, который 8-9 сентября уничтожил село Николаевка Михайловского района? Как должны быть наказаны эти люди? Что можно было сделать, чтобы избежать таких последствий? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Ключников Михаил Васильевич
Здравствуйте! Во-первых, об уничтожении села я бы не говорил, ведь 150 домов, социальные объекты остались целы, все жители живы. Это очень важно. Во-вторых, имена людей, виноватых в том, что на край обрушилась природная стихия, назвать невозможно. Причиной возникновения крупного пожара на территории Ключевского лесничества стал лесной пожар, возникший на территории Республики Казахстан, перешедший границу широким фронтом. Этому способствовала высокая скорость ветра, с порывами до 30 м/с, высокая температура воздуха +35 градусов Цельсия, несвоевременное принятие мер по тушению лесных пожаров на сопредельной территории Республики Казахстан.
По данному факту, как и требует закон, было подготовлено и направлено начальнику ОВД Михайловского района Алтайского края заявление о проведении расследования по факту лесного пожара. Что можно было сделать, чтобы избежать таких последствий? Сделано было все, чтобы с минимальными потерями обуздать природную стихию. Уверяю вас, если бы не сегодняшняя вооруженность лесопожарных служб нашего края, последствия могли бы быть просто катастрофическими. Пожар представлял реальную угрозу 18-ти населенным пунктам Алтайского края.
 
Ольга Полиенко, ИА Атмосфера
22.09.2010 11:03
Михаил Васильевич! Скажите, пожалуйста, почему так получилось, что, когда все силы (спасатели со всей Сибири, авиация, спецтехника) были стянуты в горевшую Николаевку, в это же время огонь тушили лишь несколько пожарных машин в селе Корнилово Каменского района? По данным, каменских газет, там сгорели три пожарных автомобиля, чудом удалось избежать человеческих жертв. Насколько правильно были распределены силы и средства, по вашему мнению? Были ли какие-то просчеты? Заранее спасибо. Всего доброго!
Отвечает Ключников Михаил Васильевич
Здравствуйте! Во-первых, большие силы были стянуты не в саму Николаевку, а на тушение быстро распространявшегося пожара. Я не знаю, откуда у Вас такие сведения про «корниловский» пожар, но они неверны. На самом деле, на тушении крупного верхового пожара в районе села Корнилово Каменского района (где складывалась тоже очень сложная обстановка) было достаточно сил и средств, чтобы подавить этот пожар, что и было сделано. В ликвидации данного пожара приняло участие 100 человек, было привлечено 52 единицы техники, в том числе 31 пожарный автомобиль. Лесникам помогали работники местных предприятий, сотрудники МЧС и других структур, как и положено, согласно Плану тушения лесных пожаров, мобилизации сил и средств Каменского района (такие планы есть в каждом районе края). Вертолет Робинсон практически все время работал при тушении данного пожара. С помощью сведений, которые передавались с борта вертолета, проводилась координация сил и средств на земле, это необходимо не только для того, чтобы эффективно тушить пожар, но и для того, чтобы сберечь жизни людей, занятых на тушении. Что же касается сгоревших пожарных машин, то на таких сложных пожарах, какой был тогда у села Корнилово, случаются потери и большего масштаба, но мы не допустили гибели людей, отстояли село. Это говорит о достаточной эффективности предпринимаемых мер.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда