В Алтайском краевом театре драмы презентуют новый сборник пьес о Василии Шукшине и его семье

9 января 2024 Просмотров: 305

В рамках масштабного проекта Алтайского краевого театра драмы - драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» издан сборник пьес. В него вошли пять текстов для театра, впервые в истории отечественной драматургии рассказывающих о Василии Шукшине и его родителях - Макаре Леонтьевиче и Марии Сергеевне.

Издание, тираж которого составил 300 экземпляров, предназначено как для профессионалов - театральных режиссеров, художественных руководителей и продюсеров, так и для широкой публики. Его презентация с участием авторов и организаторов проекта пройдет в театре в среду, 10 января, в 14 часов. Уже в январе книгу получат участники лаборатории из Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Минска, а также театры, библиотеки и музеи Алтайского края.

В Алтайском краевом театре драмы презентуют новый сборник пьес о Василии Шукшине и его семье

Как отмечают в краевом театре драмы, в числе авторов сборника известнейшие молодые мастера российской и белорусской сцен разных школ и поколений - Юлия Поспелова (Москва), Светлана Баженова (Екатеринбург), Лара Бессмертная (Москва), Дмитрий Богославский (Минск) и Олег Маслов (Москва). Пьесы они написали в прошлом году под впечатлением от нескольких дней, проведенных на родине Василия Шукшина в Сростках, на месте бывшего расстрельного полигона в Барнауле, а также после знакомства с архивными материалами из фондов Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина и Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, личных встреч с шукшиноведом Дмитрием Марьиным и автором шукшинских биографий Сергеем Тепляковым.

Произведения основаны на личных и официальных документах, но допускают и художественный вымысел. Их жанровый диапазон чрезвычайно широк - от вербатима Юлии Поспеловой «Музей» до фанфика «Ныряй!» Светланы Баженовой. Вместе эти произведения создают образ Василия Шукшина глазами наших молодых современников. «Надеемся, что именно этот взгляд может стать проводником образа Шукшина из ХХ века в век ХХI», - говорится в обращении к читателям сборника директора театра Любови Березиной.

В числе авторов сборника пьес о Василии Шукшине известнейшие молодые мастера российской и белорусской сцен разных школ и поколений

По словам руководителя лаборатории - известного российского театроведа и критика Павла Руднева, изданные пьесы ждут своего постановщика. Кстати, тексты уже апробированы на сцене. В мае 2023 года все пять пьес были прочитаны артистами Алтайского краевого театра драмы, каждая читка готовилась в тандеме режиссера с автором. Опубликованные пьесы снабжены авторскими примечаниями и ссылками на использованные документы.

Сегодня, 9 января, в театре стартовал третий этап лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». 13-14 января зрители познакомятся с ее итогами. В эти дни состоятся показы эскизов спектаклей по трем пьесам, получившим наивысший рейтинг во время читок.

В Алтайском краевом театре драмы презентуют новый сборник пьес о Василии Шукшине и его семье

13 января в 14 часов на малой сцене театра представят «Барнаульскую ночь» Олега Маслова в постановке Елены Маховой, в 17 часов на экспериментальной сцене - «Ныряй!» в постановке Александра Огарева. 14 января на основной сцене пройдет показ спектакля «Дитенок мой милый, андел Васенька» Дмитрия Богославского о судьбе Марии Куксиной-Шукшиной. Над эскизом работает главный режиссер театра Георгий Цнобиладзе.

В оба дня зрители смогут приобрести сборник пьес.

Телефон кассы театра (3852) 36-97-13.

Фото: Алтайский краевой театр драмы

Дата публикации: 09.01.2024 11:34:00

Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru



Яндекс.Метрика