Министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов провел тренировку по дзюдо для титулованных спортсменов Алексея Смертина и Сергея Каменского

27 февраля 2024 Просмотров: 486

25 февраля, в День спорта на Международной выставке-форуме «Россия», на стенде Алтайского края прошла особая программа. Посетители смогли пообщаться с выдающимися спортсменами региона - чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр и больше узнать о развитии спорта в крае.

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

Открылась программа презентацией барнаульского гребного канала. Этот спортивный объект считается одним из лучших в России по техническим характеристикам - глубина 16 метров создает эффект «быстрой воды», еще один плюс - благоприятная для гребцов роза ветров.

На гребном канале столицы Алтайского края систематически проводят масштабные российские и международные соревнования. В мае 2021 года там прошел второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В июне 2024 года в Барнауле проведут Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Алтайская регата. Гонка на лодках «Дракон».

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

К проведению презентации привлекли российского гребца-байдарочника, спринтера, олимпийского чемпиона, чемпиона мира, члена Российской общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ Алтайского края» Александра Дьяченко. Почетный гость пообщался с поклонниками гребли. Тем временем на стенде прошла имитация гонок на байдарках. Активная молодежь, участвовавшая в состязании, получила памятные призы с автографом чемпиона.

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

Тему гребли сменила тема футбола. Алтайский край вносит весомый вклад в его развитие. Одним из наиболее ярких моментов в истории алтайского футбола стал период 2004-2005 годов, когда наш земляк Алексей Смертин был капитаном сборной России по футболу. Сегодня в Барнауле успешно работает футбольная школа Алексея Смертина. Титулованный спортсмен отмечает: «У нас край футбольный. Даже есть такая распространенная шутка: у нас на любой остановке стоит подбросить мяч вверх - любая бабушка (моя мама - точно) отобьет влево или вправо. Помимо этого, Алтайский край еще очень самобытный и красивый регион».

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

Вице-президент краевой федерации футбола Борис Трофимов поблагодарил собравшихся гостей за интерес к спорту и региону: «Алтайский край - это футбольный рай! Выпускники наших школ «Динамо», «Полимер» и школы Алексея Смертина играют в сборной России. Но главное - у нас свыше 70 тысяч человек любят футбол и играют в него. Каждая десятая школа, а в Алтайском крае 69 муниципальных образований, реализует проект «Футбол в школе».

Все поклонники российского футбола, зашедшие в этот день на стенд края, получили автограф Алексея Смертина и книгу «Легенды алтайского футбола» с именной подписью экс-капитана российской сборной.

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

Спортивный марафон продолжил еще один олимпийский вид спорта, который имеет богатые традиции и является базовым видом в Алтайском крае, - дзюдо. Под эгидой региональной федерации в детских спортивных школах края действуют 13 отделений дзюдо. Это более 2 тысяч спортсменов и 59 тренеров и тренеров-преподавателей. В Алтайском крае создана разветвленная сеть спортивных залов по дзюдо для детей и взрослых.

Основными центрами подготовки резерва сборных команд считаются города Барнаул, Бийск, Рубцовск, Алейск и Славгород. Секции дзюдо успешно развиваются и в районах: Алтайском, Благовещенском, Первомайском, Табунском и Шипуновском.

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

Самым ярким представителем дзюдо, безусловно, является министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов - заслуженный мастер спорта Российской Федерации, чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне.

На стенде края Иван Нифонтов провел открытую тренировку с Алексеем Смертиным и призером Олимпийских игр по пулевой стрельбе, мастером спорта международного класса Сергеем Каменским. Сначала участники выполняли классические элементы, направленные на самостраховку при падении на спину, живот и на бок. Затем прошли инструктаж по более сложным элементам.

День спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

Собравшихся приветствовал президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. Он высоко оценил идею собрать выдающихся спортсменов на экспозиции края и пожелал удачи в развитии спорта на Алтае и во всей России.

Также на стенде края прошла презентация сельской олимпиады при участии спортивных семей Алтая.

Фото: Инна Бурюк

Дата публикации: 27.02.2024 13:32:00

Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru

Ссылки по теме:

На выставке-форуме «Россия» раскроют секреты алтайского долголетия
Представительница Алтайского края стала героем «Аллеи славы» российских школьников на выставке-форуме «Россия»
Телеведущий Борис Корчевников снял сюжет о разработке алтайской компании, представленной на Международной выставке-форуме «Россия»
Делегация Алтайского края приняла участие в заседании «Разговоры о важном: сфера образования» на Международной выставке-форуме «Россия»
Представители алтайских педагогических колледжей проводят на Международной выставке-форуме «Россия» мастер-классы и викторины
Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка: В День промышленности на выставке «Россия» регионам поставлены новые задачи
Более 2000 человек посетили стенд Алтайского края в первый день работы делегации Минобрнауки региона на Международной выставке-форуме «Россия»


Яндекс.Метрика