Чтобы дети знали правду - в Барнауле прошла встреча воинов-интернационалистов и студентов Алтайского педагогического университета

1 марта 2024 Просмотров: 215

В Барнауле прошла встреча воинов-интернационалистов со студентами педагогического университета. Ее участниками стали солдаты и офицеры, выполнявшие интернациональный долг в Таджикистане, Монголии, Афганистане, Вьетнаме. Их отцы или деды воевали в годы Великой Отечественной войны, сейчас у некоторых близкие участвуют в специальной военной операции, сообщили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Председатель краевого совета ветеранов Владимир Климов поделился: «Сейчас, когда героев Великой Отечественной войны остается все меньше, наша главная задача - передавать молодежи свой опыт и знания, любовь к Родине. Мы видим, как наши бойцы героически воюют в зоне специальной военной операции. Настанет момент, когда они вернутся домой с победой. Поддержка и участие ветеранов будут для этих ребят бесценны».

Чтобы дети знали, кто победил в Великой Отечественной войне, почему началась специальная военная операция

Председатель ветеранской организации органов внутренних дел Алтайского края Михаил Улитин подчеркнул: «Вы, будущие педагоги, скоро примете ребятишек, которых нужно воспитывать. Мой вам наказ как ветерана и педагога: говорите правду. Чтобы дети знали, кто победил в Великой Отечественной войне, почему началась специальная военная операция».

Подполковник запаса ФСБ РФ Сергей Иванов показал студентам отрывок из документального фильма о подвигах пограничников. Он проходил службу в Московском погранотряде на таджикско-афганской границе в 1993-1995 годах, в одном из боестолкновений с бандитами был контужен. Заряжающий танка Т-62 афганец Андрей Неустроев рассказал не только о своих героических однофамильцах, но и о том, как родилась песня «Мы ушли почти все». Младший сержант в отставке, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» рассказал: «Совсем недавно в зоне специальной военной операции появился Герой России Неустроев, командир знаменитого танка «Алеша». А в годы войны Героем Советского Союза стал Степан Неустроев, командир батальона разведчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые водрузили Знамя Победы над Берлином. 30 лет назад я окончил пединститут, патриотизм во мне воспитывал отец - участник Великой Отечественной войны. Будучи главой сельсовета поселка Многозерного Троицкого района, в 2020 году я предложил жителям увековечить имена солдат, вернувшихся с войны, но уже ушедших из жизни. В итоге получился памятник, на котором к 275 именам добавилось еще 708 односельчан».

Ветеран-пограничник Николай Чекалин показал будущим педагогам часть своей коллекции военных знаков солдатской доблести. Студенты внимательно слушали короткие истории больших подвигов. О том, как десантники под непрерывным обстрелом в заминированных джунглях Вьетнама умудрялись снимать со сбитых американских самолетов аппаратуру и секретные детали, рассказал капитан погранвойск в отставке Петр Лобарев. Как в костюмах химзащиты обрабатывали территории Монголии, зараженные чумой, рассказал полковник ФСБ России в отставке Алексей Суханов, а как сдерживали натиск хунвейбинов на острове Даманском - ветеран-пограничник Владимир Осин.

Студентки подготовили для участников встречи яркие стихотворные выступления. Ветераны в свою очередь передали в вузовский музей флаг Луганской Народной Республики, привезенный бойцами со специальной военной операции, и две книги о чеченских событиях.

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края


Справка: более 100 ветеранов органов внутренних дел Алтайского края в настоящее время участвуют в специальной военной операции. На специальную военную операцию уехал и председатель Совета ветеранов войны и труда Немецкого национального округа доброволец Федор Карпенко, а также два его сына. Отцу 68 лет, военный врач по образованию, воюет под позывным «Доктор Живаго».

Дата публикации: 01.03.2024 17:03:00

Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


Яндекс.Метрика