В рамках масштабного проекта Алтайского краевого театра драмы на сцене впервые поставят спектакль о матери Василия Шукшина

16 января 2024 Просмотров: 321

В прошедшие выходные, 13-14 января, в Барнауле завершилась масштабная драматургическая лаборатория Алтайского краевого театра драмы «Шукшин. Миф и реальность», стартовавшая осенью 2022 года. По ее итогам определен спектакль, которым театр отметит 95-летие Василия Шукшина и откроет следующий сезон в сентябре.

Фантазия-анекдот «Барнаульская ночь» Олега Маслова в постановке Елены Маховой Фантазия-анекдот «Барнаульская ночь» Олега Маслова в постановке Елены Маховой

Зрители познакомились с эскизами спектаклей по трем пьесам лаборатории. Это фантазия-анекдот «Барнаульская ночь» Олега Маслова в постановке Елены Маховой, фанфик «Ныряй!» Светланы Баженовой, который поставил Александр Огарев, и «Дитенок мой милый, андел Васенька» Дмитрия Богославского - героико-поэтический эпос о судьбе Марии Сергеевны Куксиной-Шукшиной на фоне истории страны.

Все три пьесы написаны по заказу театра в рамках лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». При подготовке драматурги обращались к личным и официальным документам и публицистике автора.

Фанфик «Ныряй!» Светланы Баженовой в постановке Александра Огарева Фанфик «Ныряй!» Светланы Баженовой в постановке Александра Огарева

«Высокие рейтинги пьес были определены на предыдущем этапе лаборатории в ходе читок в мае прошлого года. Тогда же у каждой появились свои поклонники, благодаря чему январские показы эскизов прошли почти с аншлагом. Весной, когда оценивалась работа драматургов, безусловным лидером стала пьеса «Ныряй!». Теперь в фокусе внимания была режиссерская реализация текста и актерские работы», - отмечают в театре.

В голосовании приняли участие более 250 зрителей. Самый горячий отклик вызвал эскиз на большой сцене по пьесе Дмитрия Богославского, который представил главный режиссер Георгий Цнобиладзе совместно с художником Фемистоклом Атмадзасом и 16 артистами театра драмы. Роль матери сыграла Елена Адушева. Работа постановщиков оценена максимальным средним баллом 8,9, за будущий спектакль проголосовали 92% зрителей.

«Дитенок мой милый, андел Васенька» Дмитрия Богославского «Дитенок мой милый, андел Васенька» Дмитрия Богославского

У «Ныряй!» средний балл 8,5, в репертуаре спектакль захотели увидеть 91% зрителей. Рейтинг «Барнаульской ночи» - 7,1, голосов «за» - 78%.

В обсуждениях постановок приняли участие министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, партнеры театра по лаборатории - театровед и театральный критик Павел Руднев, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках Марина Торопчина, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, шукшиновед доктор филологических наук Дмитрий Марьин и автор биографических книг о Василии Шукшине Сергей Тепляков.

В рамках масштабного проекта Алтайского краевого театра драмы на сцене впервые поставят спектакль о матери Василия Шукшина В рамках масштабного проекта Алтайского краевого театра драмы на сцене впервые поставят спектакль о матери Василия Шукшина

К работе над эскизом-победителем в театре приступят уже весной. В сентябре спектакль о матери Василия Шукшина откроет новый театральный сезон и войдет в программу Второго театрального фестиваля «Здравствуйте, люди!».

Фото: Алтайский краевой театр драмы

Дата публикации: 16.01.2024 15:03:00

Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru

Ссылки по теме:

В Алтайском крае стартовали мероприятия, посвященные 95-летию Василия Шукшина
В Алтайском краевом театре драмы презентуют новый сборник пьес о Василии Шукшине и его семье
Более 20 значимых мероприятий, посвященных Василию Шукшину, проведут в 2024 году на Алтае
Показы эскизов спектаклей о Василии Шукшине состоятся в Алтайском краевом театре драмы после новогодних каникул
Зрители Алтайского краевого театра драмы оценили новые пьесы о Василии Шукшине
Эксклюзивные читки пьес о жизни Василия Шукшина пройдут в Алтайском краевом театре драмы
Драматурги - участники творческой лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» представили в Алтайском крае проекты будущих пьес


Яндекс.Метрика