Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» в столице Алтайского края

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» в столице Алтайского края
В День Памяти и скорби, 22 июня, в Алтайском крае прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Ее идея - передать на вечное хранение в экспозицию историко-мемориального комплекса Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации горсть земли со всех мест захоронения советских воинов.
В нашем регионе акция прошла в Егорьевском, Первомайском, Троицком районах, Барнауле, Бийске, Славгороде - в местах захоронений воинов, умерших от ран в госпиталях, действовавших на территории Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. В Барнауле она состоялась ровно в полдень на Булыгинско-Кировском кладбище, где захоронено 415 умерших в госпиталях от тяжелых ранений воинов. Участниками акции стали руководители региона и города, ветераны войны, труженики тыла, военнослужащие, волонтеры, представители общественных организаций региона, жители города.
«Мы будем помнить, чтить, передавать следующим поколениям понимание и преставление о том, что такое сплоченный единый народ, готовность к любым испытаниям, вера в себя, в свою страну и Победу», - подчеркнул Губернатор края Виктор Томенко.
На территории Алтайского края была развернута целая сеть из 67 госпиталей, 16 из них действовали в Барнауле. «Около 100 тысяч раненых бойцов получили здесь помощь, вернулись в строй. Но, к сожалению, помочь удалось не всем - многие умерли от ран. На территории края захоронено более 650 солдат, память о 415 из них навечно запечатлена на стелах в Барнауле», - напомнил глава региона.
Выступавшая от имени фронтовиков ветеран Великой Отечественной войны, председатель Барнаульской городской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» Матрена Егоровна Андрейченко, обращаясь к собравшимся на митинг, еще раз подчеркнула, как важно сохранить память о событиях тех лет, передать ее молодежи.
В солдатском кисете изъятую землю доставят в Москву, где она будет вечно храниться.

Фото: Антон Федотов
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры