Открытие музея «Горная аптека»

Открытие музея «Горная аптека»
Во время международной акции «Музейная ночь» на открытии музея «Горная аптека» побывал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Музей расположен в исторической части Барнаула – на улице Ползунова. Он посвящен истории аптечного дела на Алтае, вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки.

Горная аптека появилась в Барнауле в XVIII веке, еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Реставрацию объекта по согласованию с Росохранкультурой и Администрацией края начала в июне 2010 года научно-производственная фирма «Алтайский букет». Восстановление его приурочено к 75-летию Алтайского края.
В музее постарались воссоздать атмосферу минувшей эпохи. Пока на первом этаже гостей встречают в аптечном торговом зале, оформленном в стиле конца XIX века, и «выписывают рецепты», этажом выше в настоящей аптечной лаборатории корпит над изготовлением целебных снадобий «аптекарь».

Александр Карлин оказался в числе первых посетителей «Горной аптеки». Многие экспонаты музея были найдены в ходе реставрации: различная аптечная посуда – колбы, бутыли, кованые металлические изделия конца XVIII - начала XIX веков, рецептурные справочники, чертежные планы здания. Есть и рекламные буклеты, зазывавшие воспользоваться продукцией алтайских фармацевтов.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры