«Об итогах работы Алтайского отделения Российского детского фонда в 2023 году»

 
Дата проведения: 26 декабря 2023 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 4
Участники:
Овчинникова Оксана Николаевна
председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда
 
 
 
Олеся, Барнаул
26.12.2023 10:51
1) Детям с какими заболеваниями было уделено особое
внимание в 2023 году?
2) Помогал ли Фонд членам семей участников СВО?
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Добрый день!

Вопрос 1: Детям с какими заболеваниями было уделено особое внимание в 2023 году?

Постараюсь ответить на этот вопрос по возможности кратко, хотя рассказывать можно долго и много. Начну с благотворительного марафона «Поддержим ребенка», оператором которого является Алтайского краевое отделение Российского детского фонда. Проект реализуется уже 15 лет. Традиционно помощь оказывается детям с целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, орфанными заболеваниями, в том числе буллезным эпидермолизом, а также детским церебральным параличом и рядом других сложных диагнозов. Поступившие от благотворителей средства направляются на приобретение лекарственных препаратов, товаров медицинского назначения, специализированного питания, оказывается и адресная помощь по заявлениям родителей. Приведу несколько конкретных примеров.

В этом году в краевой психоневрологический детский санаторий приобретен трехканальный электрический стимулятор для стимуляции спинного мозга электродами. Лечение на этом приборе эффективно при спинальной мышечной атрофии, ДЦП, травмах спинного мозга.

Для более 100 детей с целиакией закуплен годовой запас специализированной безглютеновой смеси торговых марок «Шер» и «Гарнец». Для почти 40 ребят с фенилкетонурией также осуществлена поставка специализированного продукта питания «Низкобелковый заменитель муки», которого детям с этим диагнозом хватит на целый год.

Неоднократно в краевое отделение РДФ обращались главные врачи детских клиник с просьбой помочь неполным малообеспеченным семьям с тяжелобольными детьми в приобретении авиабилетов в города, где располагаются федеральные центры, как правило, это Москва и Санкт-Петербург. Все подобные обращения получили нашу поддержку, средства были выделены, а значит, детям оперативно смогли начать необходимое лечение.

Еще одно направление нашей работы: три года совместно с Барнаульским комбинатом железобетонных изделий №1 им. В.И. Мудрика мы реализуем программу «Диабет». Приобретаются современные дорогостоящие инсулиновые помпы для детей с тяжелой формой сахарного диабета. В 2023 году на средства этого благотворителя было приобретено 6 комплектов оборудования.

С 2004 года у нас работает программа «Нет – детскому туберкулезу!». В Алтайском крае – четыре детских учреждения, специализирующихся по этому заболеванию, все они получают поддержку нашей организации: приобретается медицинское оборудование, мебель, оргтехника, для пациентов закупается одежда, канцелярия, спортинвентарь, подарки к праздникам, проводятся мероприятия. На днях были направлены новогодние подарки в больницы Рубцовска и Бийска.

Два года подряд мы оплачиваем самый современный метод выявления туберкулёза у детей Т-SPOT. В 2023 году это стало возможным благодаря компании ООО «ТОНАР-ОПТ».

Сибирской генерирующей компанией выделены средства для создания игровых уличных площадок в туберкулезной больнице г. Бийска. В мае 2024 года все металлоконструкции будут установлены, и дети смогут интересно и с пользой для здоровья проводить время на свежем воздухе.

Вопрос 2: Помогал ли фонд членам семей участников СВО?

Думаю, что этот вопрос мог задать только тот человек, у которого близкий родственник - участник специальной военной операции. Пусть Господь хранит Вашего Героя и всех наших воинов! Молюсь за них за всех.

В 2023 году мы начали программу «Помощь детям защитников Отечества». В рамках проекта оказываем поддержку ребятишкам, чьи отцы находятся на передовой, с оружием в руках защищают интересы Родины, а также наших погибших героев. Истории семей, которые обращаются к нам, тяжелые, помогаем по мере наших сил и возможностей. Запросы бывают разные: кому-то из детей необходимо приобрести дорогостоящее медицинское оборудование, помочь с отправкой в федеральную медицинскую клинику, кому-то перед началом учебного года закупить все необходимое для занятий, кому-то исполнить новогоднее желание…. Примерно месяца два назад помогали собрать «приданное» для новорожденного. Папа малыша получил тяжелое ранение, на тот момент решался вопрос оформления инвалидности. Еще один пример. Благодаря взаимодействию с Правительством Алтайского края и Военным комиссариатом края удалось решить вопрос о демобилизации отца, у его двухлетнего сына установлен тяжелый диагноз - онкология. Возвращение папы очень сильно повлияло на здоровье мальчика – сейчас стойкая ремиссия.

Семьи защитников Отечества - постоянные участники наших мероприятий в сфере культуры. Побывали они и на новогодней премьере в музыкальном театре г. Барнаула. Наша организация с помощью благотворителей полностью оплатила спектакль – это мюзикл «Красная шапочка». Росгвардии было передано около 130 билетов.
 
Логинова Тамара, Газета "Алтайская правда"
26.12.2023 13:24
Как в этом году проходил марафон""Поддержим ребенка,  
сколько детей получили помощь"?
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Марафон «Поддержим ребенка» в 2023 году проходил очень напряженно по самым разным причинам…

Были непростые ситуации, связанные со здоровьем и жизнью детей. На региональное отделение РДФ неоднократно выходили главные врачи детских клиник с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении авиабилетов для детей, их родителей и сопровождающих врачей, чтобы осуществить экстренную отправку в федеральные клинические центры. Порой для тяжелобольного ребенка необходимо было купить несколько мест, так как состояние здоровье не позволяло ему лететь в сидячем положении. Среди таких чрезвычайных ситуаций были и такие, которые касались спасения новорожденных малышей. За проявленное участие и оказанную оперативную помощь Алтайское краевое отделение РДФ получило Благодарственное письмо от главного врача краевого перинатального центра «ДАР» Ирины Владимировны Молчановой. Для нас это очень ценно.

В уходящем году трудности были и с приобретением товаров медицинского назначения, которые мы из года в год закупаем для своих подопечных. Некоторые страны ввели санкции против России и отказались ввозить медицинские изделия. Ряд зарубежных фармацевтических фирм в разы подняли цены, они стали просто запредельными. Так, в 2023 году муку для детей с диагнозом фенилкетонурия мы закупили по цене почти в 3 раза выше, чем три года назад. Сложности возникли и с приобретением муки для больных целиакией. Возникла задержка с поставкой, на новогодних праздниках ожидаем долгожданный груз из Турции. Проблемы периодически возникали и с покупкой инсулиновых помп. Некоторые особо популярные модели просто исчезли с российского рынка.

Не могу не сказать и о непростой ситуации по перечислениям денежных средств от благотворителей. Менее активно в этом году отозвались промышленники, энергетики, предприятия сельхозпереработки… Но все-таки большинство меценатов остались с нами, среди них Евгений Александрович Ракшин («Мария-Ра»), Андрей Геннадьевич Комяков («Строительная перспектива»), Андрей Александрович Сердюков (ГК «ТОНАР»), Игорь Викторович Лузанов (директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании), Иван Евгеньевич Вдовин и Кирилл Сергеевич Овсянников (Барнаульский комбинат железобетонных изделий №1 им. В.И. Мудрика), Виктор Валерьевич Борцов (ГК «РОСТА»), Сергей Васильевич Лавренюк (Алтайский филиал ПАО «Ростелеком») и многие другие.

Особые слова благодарности учреждениям образования, культуры, спорта, здравоохранения, которые нашли возможность финансово поддержать марафон и тем самым оказать реальную помощь тяжелобольным деткам. Так, воспитанники и воспитатели детского сада «Рябинка» города Белокуриха провели благотворительные концерты и ярмарки и собрали на них 44 тысячи рублей. Детский сад «Аленушка», тоже расположенный в городе-курорте, перечислил 34 тысячи рублей. Вклад Бийского драматического театра - 50 тысяч рублей, Барнаульской детской поликлиники №7 - 27 тысяч рублей.

Жители края (физлица) суммарно собрали на марафон более 1 миллиона рублей, среди них есть особые благотворители, которые делают платеж ежемесячно.

Слова благодарности фермерским хозяйствам. Почти 2,5 миллиона рублей аграрии внесли в это доброе дело. Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал проект в непростом 2023 году. Марафон «Поддержим ребенка» - уникальный проект, который помогает врачам сохранять жизни детей и восстанавливать им утраченное здоровье.

Только за 2023 год помощь получило около 1 тысячи детей, столкнувшихся с такой большой и грозной бедой, как тяжелая болезнь.
 
Александра, Барнаул
26.12.2023 14:09
Здравствуйте, Оксана Николаевна! У меня не вопрос. Просто хочется поблагодарить вас и ваших коллег за работу и пожелать успехов. Пусть все ваши начинания находят поддержку.
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Добрый день!
Большое спасибо за эти слова. Для нас, сотрудников Алтайского краевого отделения Российского детского фонда, важно знать, что нашу работу ценят, слова благодарности мотивируют на новые проекты, дают силу в оказании помощи нуждающимся детям, тяжелобольным. Я в свою очередь тоже хочу поблагодарить всех наших партнеров, единомышленников, друзей, всех, кто был 2023 год с нами…

Знаете, 2023 был годом непростых испытаний, трудностей. Он был честным, объединяющим и значимым. Лично для меня он был ознаменован несколькими памятными событиями, среди них поездка в Пятигорск, где проходила встреча председателей региональных отделений Российского детского фонда. Мы с коллегами побывали в Беслане, где 1-3 сентября 2004 года в школе был совершен чудовищный теракт. Для меня посещение этого места - города Ангелов, как называют его в Северной Осетии, стало страшным потрясением. Слезы текли по щекам. Невозможно было смотреть на фотографии детей, таких красивых, радостных, доверчивых, кем-то так горячо любимых… Я никогда не забуду пережитые эмоции. Прав был Януш Корчак сказав, что «для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное». Эти слова польского гуманиста, педагога, писателя стали моим девизом. Надеюсь, что в 2024 году Алтайское краевое отделение Российского детского фонда сможет оказать помощь и поддержку тем детям, которые в этом будут нуждаться. Еще раз спасибо всем, кто помогает нам помогать детям!
 
Анна, Бийск
26.12.2023 14:30
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие новые направления в работе фонда появились в 2023 году? Спасибо.
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
О некоторых таких направлениях я уже рассказала в предыдущих ответах. Но один проект хочется вспомнить особо.

В 2023 в Алтайском крае прошел Всероссийский детский музыкальный благотворительный фестиваль «Белый пароход». Это случилось благодаря в том числе и усилиям нашей организации. Мы подали заявку с проектом на конкурс грантов Губернатора в сфере культуры, комиссия ее поддержала, было получено финансирование в размере 2,8 миллиона рублей.

«Белый пароход» существует 18 лет. Каждый год в августе в Подмосковье проходит летняя вокально-хоровая смена, на которую после сложного отбора съезжаются юные таланты со всей страны и получают уникальные знания в вокальном и актерском мастерстве. Чтобы понять уровень фестиваля, скажу, что его руководитель - звезда мировой оперной сцены Николай Алексеевич Диденко. По завершении смены дети традиционно дают концерт в Мариинском театре Санкт-Петербурга и на других престижных площадках столичных городов. В Сибири такие концерты не проходили ни разу.

В этом году концерты Большого сводного детского хора смогли увидеть жители Алтайского края. В Барнаул приехали 90 юных артистов из 26 регионов страны, в том числе новых российских территорий. Стоит отметить, что участники проекта - это дети с очень непростыми и порой трагическими судьбами, среди них ребята с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слепые, глухие, с ДЦП, другими тяжелыми заболеваниями, а также дети из опекунских, малообеспеченных и многодетных семей. Для них «Белый пароход» - это возможность реализовать себя, получив бесценный опыт и знания, они в будущем могут стать настоящими артистами или в любом случае самодостаточными людьми.

В Алтайском крае концерты состоялись 1 июня в филармонии Барнаула, 2 июня во Дворце культуры Бийска. Хор выступил в сопровождении симфонического оркестра филармонии Алтайского края, а также инструментальных и вокальных ансамблей Москвы. Концерты прошли с ошеломительным успехом и снискали восторженные отзывы зрителей, среди которых были первые лица края: Губернатор Виктор Петрович Томенко и председатель Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко.

В гала-концертах фестиваля вместе с юными вокалистами выступили всемирно известные оперные певцы Любовь Петрова, Николай и Олег Диденко и «Квартет ПРО». 1 июня концерт провел спортивный комментатор, ведущий и попечитель фестиваля Дмитрий Губерниев.

Мы считаем, что это символично: в Международный день защиты детей, в год 35-летия Алтайского краевого отделения Российского детского фонда голоса ребят из разных уголков России, от Камчатки до Калининграда, слились в едином звучании, чтобы напомнить людям о вечных ценностях - доброте, дружбе, быстротечности детства, любви к матери, заботе о братьях наших меньших, хрупкости мира.

Прямую трансляцию концерта в Барнауле осуществлял телеканал «Катунь 24». Запись доступна по ссылке. Добавлю, что в рамках проекта был организован мастер-класс Николая Алексеевича Диденко для педагогов по вокалу, работающих с детьми, что особенно было важно в Год педагога и наставника.

Вернуться к списку
Яндекс.Метрика