"Об утверждении временного порядка использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях в границах города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена"



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2009 г. N299

Об утверждении временного порядка использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях в границах города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена

Постановляю:

1. Утвердить прилагаемый временный порядок использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях в границах города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Ишутина Я.Н.

Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

 

Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 7 июля 2009 г. N 299

Временный порядок использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях в границах города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена

1. Общие положения

1. Настоящий Временный порядок использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях в границах города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена (далее - "Порядок"), разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и законами Алтайского края, а также иными нормативными правовыми актами.

2. Целью установления настоящего Порядка является регулирование отношений в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах земель города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена (далее - "городские леса"), до принятия соответствующих федеральных законов о праве собственности на городские леса, о содержании права пользования городскими лесами.

3. В соответствии с частью 4 статьи 12 и частями 2 и 5 статьи 102 Лесного кодекса Российской Федерации городские леса относятся к защитным лесам (лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов), которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным их использованием при условии, если оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

В городских лесах могут быть выделены особо защитные участки леса в порядке, установленном лесным законодательством.

В соответствии с частью 9 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, занятые городскими лесами, предназначены для отдыха граждан и туризма.

4. Форма собственности на лесные участки в составе городских земель определяется в соответствии с земельным законодательством.

5. Распоряжение лесными участками, расположенными в границах земель города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется Главным управлением имущественных отношений Алтайского края в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", статьей 10 Федерального закона от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", законом Алтайского края от 4 февраля 2007 года N 12-ЗС "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае" и постановлением Администрации Алтайского края от 8 февраля 2007 года N 48 "Об утверждении порядка предоставления земельных участков, находящихся в границах муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена".

6. Предоставление в пользование лесных участков в составе городских лесов, в том числе рассмотрение заявлений и принятие решений об их предоставлении, осуществляется Главным управлением имущественных отношений Алтайского края по согласованию с управлением лесами Алтайского края в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

7. Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов являются лесничества.

Основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах лесничества, является лесохозяйственный регламент лесничества.

8. Документированная информация о городских лесах, их использовании, охране, защите, воспроизводстве вносится в государственный лесной реестр, ведение которого осуществляется управлением лесами Алтайского края в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов

9. Организация использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов осуществляется органом местного самоуправления города Барнаула Алтайского края в порядке, установленном лесным законодательством, в соответствии с подпунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В случае, если осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов не возложено на лиц, использующих леса, орган местного самоуправлении размещает заказы на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству городских лесов в порядке, установленном статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", и заключает муниципальные контракты на выполнение указанных мероприятий.

10. Использование городских лесов определяется их назначением. В городских лесах запрещается осуществление видов использования лесов, не совместимых с целевым назначением городских лесов и их полезными функциями. Виды использования городских лесов определяются Лесным кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком.

11. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в городских лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации и законодательством Алтайского края.

12. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 22 января 2008 года N 13 "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов" в городских лесах запрещается:

1) создание лесоперерабатывающей инфраструктуры;

2) создание лесных плантаций;

3) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

4) ведение охотничьего хозяйства;

5) ведение сельского хозяйства;

6) разработка месторождений полезных ископаемых;

7) размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.

13. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено Лесным кодексом Российской Федерации.

14. Размещение временных построек, создание объектов лесной инфраструктуры и благоустройства в городских лесах допускаются, прежде всего, на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при отсутствии таковых - на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями.

15. В городских лесах допускается проведение рубок ухода за лесом (вырубка части деревьев, кустарников), санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений) и прочих рубок.

Выборочные рубки проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

16. Городские леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов в соответствии с лесным законодательством.

Обеспечение пожарной безопасности в городских лесах при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, осуществлении иной деятельности, а также при пребывании граждан в лесах осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417.

Организация защиты лесов от вредных организмов, а также от негативных воздействий на леса осуществляется в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года N 414.

17. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству городских лесов осуществляются лицами, использующими леса, в соответствии с проектами освоения лесов, а также исполнителями указанных мероприятий, заключившими муниципальные контракты на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, в порядке, предусмотренном лесным законодательством.

3. Платежи за использование городских лесов

18. Использование городских лесов является платным, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

19. Платежи за использование лесов распределяются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

20. Финансирование расходов на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов осуществляется из бюджета муниципального образования и внебюджетных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов

21. Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов осуществляется управлением лесами Алтайского края в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Алтайского края.


Вернуться к списку

Дата публикации: 07.07.2009 г.
Дата изменения: 26.04.2010 г.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры