Сары-Чумышский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Дата организации заказника – 16.10.1952 г., дополнительные постановления о продлении срока действия № 476 от 21.09.1973 г., № 198 от 09.07.1984 г. Срок действия продлен бессрочно Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 07.10.1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Создан для сохранения комплекса животных Салаирского кряжа, охраны бобра, выдры, норки, мест зимних скоплений лося.

Основные задачи:

· сохранение природных комплексовСалаирского кряжа;

· сохранение биологического разнообразия Салаира;

· сохранение редких и исчезающих растений и животных;

· экологическое просвещение и воспитание.

Местоположение, границы, площадь. В административном отношении территория принадлежит Солтонскому району Алтайского края.

Территория заказника включает участок реки Сары-Чумыш от села Афонино до границы Солтонского и Ельцовского районов. В территорию заказника входит русло реки и прибрежная полоса шириной 200 метров по правому и левому берегу.

Общая площадь заказника равна 600 га.

Физико-географические условия. Территория заказника располагается в южных отрогах Салаирского кряжа. Высота местности колеблется в пределах от 250 до 400 м над у. м. Долина р. Сары-Чумыш переходит в крутосколонные приречные поверхности. В целом рельеф территории низкогорный с выположенными водоразделами, плоскими вершинами и редкими скальными останцами, сложенными метаморфическими, интрузивными, эффузивно-осадочными породами. Средние температуры января -16...-17°С, июля 16-17°С. Осадков выпадает 600-800 мм в год. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Густота речной сети очень высокая. В границах заказника в р. Сары-Чумыш впадает 7 речек и множество ручьев.

Дерново-глубокооподзоленные почвы, представленные в заказнике, широко распространены на Салаирском кряже. Материнской породой для них служит мощная толща бурых тяжелых суглинков. Характерная растительность – осиново-пихтовые леса (черневая тайга). Непосредственно в долине р. Сары-Чумыш почвы луговые оподзоленные в сочетании с подзолистыми болотными. В ландшафтной структуре заказника преобладают речные долины с разнотравно-злаковыми заболоченными лугами в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями и березовыми, елово-березовыми, осоково-вейниковыми заболоченными лесами.

Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской горнотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции. Характерной растительностью являются – осиново-пихтовые леса с подлеском из рябины (Sorbussibirica), черемухи (Padusavium), ивы пепельной (Salixcinerea), боярышника (Crataegussanquinea), калины (Viburnumopulus), смородины колосистой (Ribesspicatum), малины (Rubusideus) и мощным травянистым покровом из папоротников и высокотравья – борца северного (Aconitumseptentrionale), дудника нисбегающего (Angelicadecurens), ежи сборной (Dactylisglomerata), овсяницы гигантской (Festucagigantea). В долине р. Сары-Чумыш распространены елово-сосново-березово-луговые растительные ассоциации с тростниково-камышовыми зарослями по мочажинам. В долинных комплексах участвуют так же черемуха (Padusavium), калина (Viburnumopulus), костяника (Rubussaxatilis). Красную книгу РСФСР как редкий по всему ареалу вид внесен пальчатокоренник балтийский (Dactylorhizabaltica), обитающий на сырых лугах, болотах, в зарослях кустарников, около водоемов. Как ресурсный вид в Красной книге Алтайского края отмечен пион марьин корень (Paeoniaanomala), который произрастает в негустых, преимущественно темнохвойных и смешанных лесах, по опушкам и лесным высокотравным лугам.

Животный мир. Заказник, небольшой по площади, имеет сравнительно однородные условия, формирующие более или менее однородный комплекс животных, характерный в регионе для пойм небольших рек, часто заболоченных и окруженных вторичным пихтово-осиновым или березовым лесом. Лес на значительном пространстве граничит с распаханными участками, что обусловливает выраженный опушечный эффект, проявляющийся в высоком видовом разнообразии животных.

Фауна млекопитающих довольно богата, но численность видов невысока, что определяется небольшими размерами и конфигурацией территории, вытянутой вдоль русла реки узкой 400-метровой лентой. По материалам учетов , в заказнике в 1976-90 гг. насчитывали в пределах полутора десятков лисиц, 3-5 рысей, до полусотни особей американской норки. Сильно колебалась численность колонка. Выдру, включенную в Красную книгу Алтайского края, учитывали здесь в разные годы в количестве 3-5 особей. Численность лося, согласно тому же источнику, возросла с 15-8 до 50; обыкновенного бобра в 1980 г. было около сотни зверьков, но затем к 1990 г. его численность сократилась до 40. Примерно на том же уровне колебалась численность однатры. Численность зайца-беляка и обыкновенной белки была также в пределах сотни, хотя этим видам свойственны периодические флуктуации, что связано с запасами корма или популяционными процессами. В 1980 г. отмечено присутствие волка (4 особи) и светлого хорька. Вероятно нахождение здесь горностая и барсука, есть азиатский бурундук. Современное состояние популяций названных видов неизвестно.

Среди мелких млекопитающих в этом ландшафте доминирует красная полевка, а на заболоченных участках – полевка-экономка и водяная полевка. Кроме них, встречаются восточноазиатская мышь, обыкновенная, темная и красно-серая полевки. Из насекомоядных обитает обыкновенная бурозубка, вероятны также равнозубая, средняя и малая бурозубки.

Орнитокомплекс территории в основном составлен большим числом широко распространенных видов, населяющих леса разных типов и их опушки, а также видами, характерными для черневой тайги с присутствием здесь водно-болотных элементов.

Для лесных и опушечных местообитаний здесь характерны хищники – перепелятник, тетеревятник, обыкновенный канюк, черный коршун, кобчик, обыкновенная пустельга, обыкновенный осоед. На открытых участках вдоль русла реки отмечен полевой лунь, но возможны и луни других видов. Найден здесь также "краснокнижный" большой подорлик, однако характер его пребывания не ясен. Встречаются на территории заказника и теретевиные птицы. Более обычны рябчик (несколько деятков особей) и тетерев (до сотни в 1985 г.), редок глухарь.

Из прочих видов постоянными элементами гнездовой фауны являются обыкновенная и глухая кукушки, большинство дятлообразных региона – вертишейка, желна, пестрый, белоспинный и малый дятлы; из сов отмечен филин, который, возможно, гнездится, встречается ушастая сова, вероятно нахождение мохноногого и редкого воробьиного сычей. Из куликов характерен лесной дупель, вероятно, есть вальдшнеп; весьма обычна большая горлица, отмечен клинтух, а также регионально редкий иглохвостый стриж.

Воробьиные представлены богатым набором лесных видов. Прежде всего, это синицы – буроголовая гаичка, московка и большая синица, а также длиннохвостая синица, обыкновенный поползень. Встречаются серая ворона и сорока, ворон. В число певчих птиц-дендрофилов входят зяблик, юрок, лесной конек, пеночки теньковка и зеленая, обыкновенная иволга, желтоголовый королек, малая и серая мухоловки, дрозды – чернозобый, певчий и рябинник, обыкновенная горихвостка, обыкновенный снегирь, дубонос. На разреженных участках гнездятся обыкновенная и белошапочная овсянки.

В местах с развитым кустарниковым ярусом встречаются садовая камышевка, серая славка и славка-завирушка, обыкновенный соловей и соловей-красношейка, обыкновенная чечевица. По заболоченным участкам, занятым лесом и кустарником, селятся черноголовая гаичка, седоголовая овсянка, овсянка-ремез, бурая пеночка, варакушка. На луговых полянах и вдоль опушек гнездятся черноголовый чекан, коростель, перепел.

По реке селятся утки, гнездящиеся почти на любых водоемах, – кряква, чирок-свистунок, возможен трескунок ("речных уток" в сумме в учетах отмечалось 25-50 особей), встречается лысуха (в 1989 г. – 10 птиц). Здесь же гнездятся кулики черныш, перевозчик, встречается горная трясогузка.

В заказнике возможно нахождение ряда "краснокнижных" видов: змееяда, сапсана, беркута, могильника, филина, воробьиного сыча, трехпалого дятла, пятнистого конька, синехвостки, синего соловья, таежного сверчка. Для некоторых из них возможно гнездование.

Амфибии и рептилии. На территории заказника известно нахождение остромордой лягушки и серой жабы. Из пресмыкающихся зафиксированы живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

В составе ихтиофауны территории заказника отмечены сибирский елец, речной гольян, щука, голец-губач, возможно, сибирский хариус.

Режим охраны. На территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям; выпас скота в пределах водоохранных зон;проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение лиц с оружием и собаками, капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья; геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания; рыбная ловля ручной удочкой; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством: по берегам рек не далее 3 км от населенных пунктов; организованный экотуризм.


Дата публикации: 29.04.2010 г.
Дата изменения: 29.04.2010 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры