Соколовский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Организован решением Алтайского краевого совета депутатов № 476 от 21.09.1993 г. Срок деятельности заказника продлен постановлением администрации Алтайского края № 692 от 07.10.1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 5 февраля 2008 г. № 51 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Заказник создавался для сохранения комплекса животных Приобского бора, в том числе бобра, а также занесенных в Красную книгу России черного аиста и орлана-белохвоста.

Основные задачи:

· сохранение природных комплексов верхней Оби;

· сохранение биологического разнообразия Приобского бора;

· сохранение редких и исчезающих видов растений и животных;

· экологическое просвещение и воспитание.

Местоположение, границы, площадь. В административном отношении территория заказника принадлежит Быстроистокскому и Зональному районам Алтайского края. Она расположена на правом берегу р. Обь от устья р. Чемровка вниз по течению до с. Щербаки.

Территория заказника включает южную часть Зонального участка Боровлянского лесничества - от дороги из урочища Сошниково к поселку Боровлянка через 81, 67, 59, 57, 55, 36, 35, 33, 46, 45, 44, 43 кварталы Зонального участка Боровлянского лесничества - и всю территорию Соколовского участка Бийского лесничества.

Площадь заказника равна 36000 га.

Физико-географические условия. Заказник располагается в правобережной пойме и на древних боровых террасах верхней Оби. Высота местности варьирует от 200 до 300 м над у.м. Средние температуры января -17...18°С, июля 18-19°С. Годовое количество осадков равно 500 мм. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 140-160 дней. Гидрографическая сеть представлена болотами и озерами, наиболее крупное из которых – оз. Долгонькое. В пойме и на низких террасах почвы луговые аллювиальные. На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под сосновыми борами. Открытые межборовые участки заняты озерами с луговыми и болотными комплексами. В ландшафтной структуре заказника преобладают древние речные террасы со злаково-разнотравными луговыми степями и лугами в сочетании с сосновыми борами и березово-сосновыми закустаренными травяными лесами. Значительные площади заняты пойменными ландшафтами расчлененными старицами и протоками, со злаково-разнотравными и осоковыми закустаренными лугами и тополевыми рощами на аллювиальных луговых и болотных почвах. Долины правых притоков р. Обь заняты ландшафтами долинно-балочных систем с сильно врезанными руслами постоянных водотоков с закустаренными крупнозлаковыми лесными лугами на аллювиальных луговых почвах.

Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника относится к округу верхнеобских сосновых боров.

В пойме Оби преобладают тополево-кустарниково-луговые (злаковые и разнотравно-злаковые) растительные ассоциации. Значительно меньше доля болотно-луговых ассоциаций. Болота заказника – низинные, осоковые, осоково-вейниковые и тростниковые.

Леса заказника представлены двумя типами: березовые, осиново-березовые, сосново-березово-осиновые травяные с участием бобово-разнотравно-злаковых лугов и высокотравных кустарниковых зарослей и сосновые брусничные с участием кустарниковых зарослей. Сосновые боры отличаются повышенной гидроморфностью. В травяном покрове много луговых форм. Растительность луговых аллювиальных почв густотравная, разнотравно-злаковая или злаково-осоковая, луговая.

В Красную книгу Алтайского края внесены три вида растений, произрастающих на территории заказника. По сырым берегам рек и влажным пойменным лугам встречается бруннера сибирская (Brunnerasibirica) – редкий эндемичный вид. На торфяных, большей частью на сфагновых болотах отмечена росянка английская (Droseraanglica) – вид редкий по всему ареалу. На влажных лугах, в светлых лесах, на лесных полянах растет ятрышник шлемоносный (Orchismilitaris), имеющий статус редкого вида с обширным ареалом. Последний вид внесен в Красную книгу РФ.

Животный мир. Фауна млекопитающих представлена довольно типичным боровым комплексом животных: лось, сибирская косуля, волк, обыкновенная лисица, рысь, ласка, горностай, степной хорек, барсук, американская норка, колонок, заяц-русак, заяц-беляк, обыкновенный бобр, обыкновенная белка, азиатский бурундук, ондатра, сибирский крот, белогрудый еж. По данным на 1984-1989 гг. численность лося здесь колебалась в диапазоне 160-200 особей, норки – двух-трех десятков, колонка – 130-200 зверьков, единично фиксировалась рысь. Ондатры и бобра регистрировалось порядка 3-5 поселений каждого вида. Фауна мелких насекомоядных (землероек), грызунов и рукокрылых не изучена.

Летняя орнитофауна заказника включает свыше сотни видов. Более половины из них составляют воробьеобразные. Отряд ржанкообразных (кулики и чайковые) насчитывает около 20 видов, гусеобразных и соколообразных известно примерно по 10 видов. Доля участия остальных отрядов незначительна. Большая часть видов (80-85 %) является гнездящимися. Для остальных гнездование не доказано, но для большинства – весьма вероятно.

Территория заказника представлена типичным боровым ландшафтом – сосновыми и сосново-мелколиственными лесами с озерами, верховыми болотами, зарослями кустарников. Высокоствольные участки леса населяют ястребы (тетеревятник и перепелятник), большая горлица, клинтух, обыкновенная и глухая кукушки, длиннохвостая неясыть, дятлы (седой, белоспинный, пестрый и малый), черный стриж, обыкновенная иволга, московка, большая синица, буроголовая гаичка, серая мухоловка и мухоловка-пеструшка, лесной конек, черноголовый щегол, вьюрок, обыкновенный дубонос, сойка, кукша и другие. Есть глухарь, численность которого в 1984-1989 гг. приводилась на уровне 200-220 особей, и тетерев, соответственно, – 150-80 особей с отрицательной динамикой. Такие виды как черный коршун, обыкновенный канюк, сапсан, чеглок гнездятся близ опушек и открытых пространств, которые используют для охоты, а орлан-белохвост – у водоемов, что связано с особенностями добывания пищи.

Кустарниковые заросли, встречающиеся как в лесных массивах, так и на открытых участках, а также на болотах, по берегам рек и озер населены славками – серой, садовой, завирушкой, ястребиной; садовой камышевкой; обыкновенным и певчим сверчками; соловьями – обыкновенным, красношейкой, варакушкой; обыкновенной чечевицей.

С открытыми участками (опушки, луга, покосы) связано распространение перепела, лесного дупеля, полевого луня, коростеля, полевого жаворонка, белой и желтой трясогузок.

По заболоченным берегам рек и озер гнездятся травник, бекас, сизая чайка, черная и белокрылая крачки, серый гусь, кряква, широконоска, шилохвость и другие, многочисленны трясогузки – белая, желтая, желтоголовая. В обрывистых берегах гнездятся зимородок и береговая ласточка.

Герпетофауна представлена остромордой лягушкой, живородящей ящерицей и обыкновенным ужом.

В составе ихтиофауны представлены озерный гольян, серебряный и золотой караси, плотва, окунь, щука.

Заказник имеет большое значение для сохранения боровых и околоводных комплексов животных. На территории его гнездятся "краснокнижные" черный аист, орлан-белохвост, красношейная поганка. Возможно гнездование большого подорлика, фифи, большого улита, филина, серого сорокопута, пребывание которых здесь отмечено в гнездовой период. Вблизи территории заказника отмечалась водяная ночница, а на р. Чемровка фиксировались встречи выдры. Оба вида внесены в Красную книгу Алтайского края.

Режим охраны. На территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям; выпас скота в пределах водоохранных зон;проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение лиц с оружием и собаками, капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья; геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания; рыбная ловля ручной удочкой; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством: по берегам рек не далее 3 км от населенных пунктов; организованный экотуризм.


Дата публикации: 29.04.2010 г.
Дата изменения: 29.04.2010 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры