Бобровский заказник

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Создан постановлением крайисполкома Алтайского края №575 от 12 октября 1972 года, а постановлением №692 от 7 октября 1999 года его действие продлено бессрочно.

В 2006 г. материалы комплексного экологического обследования территории заказника «Бобровский» для придания правового статуса особо охраняемой природной территории получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.). А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Сохранение природных экосистем в правобережной части бассейна верхней Оби, а также мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комп­лексов и экотонного типа: граница леса вдоль болот, лугов, займищ; поддержание экологичес­кого баланса региона; воспроизводство бобра, белки, ондатры, норки, колонка, выдры, барсука, лисицы, косули, лося.

Основные задачи заказника:

• сохранение биологического разнообразия, а именно поддержание естественного водно­го режима в лесных водоемах и р. Бобровке; сохранение водоохранных лесов; улучшение ус­ловий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий; оказание помощи бедствующим диким животным;

• проведение ветеринарно-профилактиических мероприятий по оздоровлению популяций животных в случае необходимости;

• обеспечение режима покоя для животных;

• мониторинг среды обитания и объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края;

• экологическое просвещение.

Местонахождение, границы, площадь. Заказником в Первомайском и Косихинском районах является территория, включающая весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий, общей площадью 26 тыс. га, в том числе 25 тыс. га - земли лесного фонда, 0,5 тыс. га - земли сельскохозяйственного назначения, 0,5 тыс. га - водно-болотных угодий. Граница заказника проходит от пересечения 69 квартала Бобровского участка Бобровского лесничества с рекой Бобровкой, далее до дороги из с. Бобровка к с. Сосновка, по дороге до 210 квартала Бобровского участка Бобровского лесничества, затем по западной границе 210, 225, 228, 242, 256, 261 кварталов Бобровского участка Бобровского лесничества. Южная граница заказника проходит по южной границе 261 - 273 кварталов, восточная - по восточной границе 273, 254, 240, 223, 161 кварталов Бобровского участка Бобровского лесничества до дороги к с. Романово и далее через кварталы 40, 41, 42, 34, 25, 18, 12, 11 Контошинского участка Петровского лесничества; северная - от северной кромки 11 квартала Контошинского участка по правому берегу реки Бобровки до западной границы 69 квартала Бобровского участка Бобровского лесничества.

Территории населенных пунктов (с. Бобровка, с. Сосновка) не входят в заказник.

Физико-географические условия. Территория представляет собой возвышенную рав­нину, расчлененную логами. Это район древней аллювиальной песчаной террасы Оби. Здесь господствуют ландшафты песчаных боров на дерново-подзолистых супесчаных почвах, осложненные вкраплениями влажных мелколиственных лесов, а также травяных и моховых болот.

Заказник расположен в пределах правобережной Приобской лесостепи, климат которой отличается большей по сравнению с левобережьем влажностью, что связано с задержкой осадков возвышенностями Салаира и Северо-Восточного Алтая. Количество выпадающих осад­ков 400-500 мм в год. Максимум осадков приходится на лето (150-200 мм) и зиму (100-150 мм). Длина вегетационного периода 160-170 дней. Снеговой покров держится не менее 150 дней.

На территории заказника протекает р. Бобровка - правый приток Оби. Снеговое питание реки составляет 75% от годового. Наибольший сток наблюдается в апреле. В отдельные годы сток половодья превышает сток межени в 100-200 раз. Также в бору располагаются озера Сидорово и Чуманье, которые характеризуются небольшой глубиной и хорошей прогреваемо­стью. В последнее время наблюдается интенсивное зарастание указанных озер высшими вод­ными растениями.

Боровые ландшафты лесостепного Приобья несут явные следы реликтовости (дерново-подзолистые почвы, неморальное широкотравье, бореальные кустарнички, включения мохо­вых болот с торфяниками и др.), в силу чего нуждаются в тщательной охране.

Растительный покров. Согласно геоботаническому районированию А.В. Куминовой, Т.В. Вагиной, Е.И. Лапшиной, территория заказника относится к подпровинции пра­вобережной Приобской лесостепи, к Приобскому боровому округу.

Растительность Бобровского заказника представлена различными вариантами сообществ Верхнеобского соснового бора: разнотравно-злаковыми, травя но-кустарниковым и (с караганой древовидной), осочковыми, кустарничковыми (черничниковыми и брусничниковыми), ор-ляковыми и лишайниковыми. На этой территории распространены лесные болота в различной степени зарастания и лесные озера, а также фрагменты осиново-березовых заболоченных ле­сов. Существовали на территории заказника и торфяные болота. По литературным источникам и сведениям местных жителей, до 70-х годов XX века на территории заказника было два сфагновых болота, где собиралась клюква и произрастало насекомоядное растение росянка круглолистная (Droserarotundifolia). В настоящее время болота заросли осокой вслед­ствие всплывания торфа. Можно считать, что они практически высохли.

Биологическая инвентаризация выявила на территории Бобровского заказника 22 вида мохообразных, 305 видов высших сосудистых растений из 63 семейств. Семь видов растений занесены в Красную книгу Алтайского края: щитовник мужской {Dryopterisfilix-mas), щи­товник гребенчатый (Dryopteriscristate), башмачок капельный (Cypripediumguttatum), ко­выль перистый (Stipapennata), кувшинка чисто-белая (NytnphaeaCandida), белокрыльник болотный (Callapalustris), гнездо цветка клобучковая (NeottianthecucuUata). Ковыль перис­тый и гнездоцветка клобучковая занесены в Красную книгу РСФСР.

Животный мир. Млекопитающие в Бобровском заказнике представлены в основном лесными видами. Из копытных здесь обитают лось и сибирская косуля, из хищных - обыкно­венная лисица, изредка волк и рысь. Встречаются несколько видов куньих: барсук, колонок, горностай, ласка, американская норка. В недавнем прошлом на Бобровке отмечалась речная выдра, внесенная в Красную книгу Алтайского края.

Обычными обитателями заказника являются обыкновенная белка, азиатский бурундук, заяц-беляк, ондатра, белогрудый еж. Дупла старых деревьев заселяют водяная и прудовая ночницы, северный кожан и двуцветный кожанок. Все они являются редкими и включены в Красную книгу Алтайского края.

В приречных сосновых и смешанных лесах типичны красная и красно-серая полевки, лесная мышовка, лесная и восточноазиатская мыши, а из землероек - средняя и обыкновен­ная бурозубки. На полянах преобладают мышь-малютка, полевки - экономка, обыкновенная и водяная, из насекомоядных - обыкновенная и малая бурозубки, обыкновенная кутора.

На территории Бобровского заказника гнездится более 100 видов птиц, принадлежащих к 15 отрядам. Примерно половина из них (около 50 видов) относится к отряду воробьинообразных. Другие отряды представлены меньшим числом видов: соколообразные 7-10 видами, гу­сеобразные 6-8 видами, ржанкообразные и дятлообразные - по 5-6 видов. Большинство гнез­дящихся птиц являются перелетными, лишь около 30 видов живут оседло или частично кочу­ют. Свиристель и обыкновенная чечетка встречаются только зимой.

Большую часть территории Бобровского заказника занимают различные варианты со­снового бора и осиново-березовые заболоченные леса (согры).

Ряд видов населяет в заказнике самые разные лесные ландшафты, местами достигая высокой численности. Это большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, пестрый дятел, серая ворона, из мелких певчих птиц - лесной конек, обыкновенная иволга, пеночка-теньковка, обыкновенная горихвостка, зяблик, обыкновенная и белошапочная овсянки. Обычны и повсемес­тно гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк и чеглок. Реже встречаются ястребы - тете­ревятник и перепелятник, обыкновенный осоед, длиннохвостая неясыть. Все эти хищники, гнез­дясь на деревьях, избегают сплошных лесных массивов. Для успешной охоты им необходимо наличие поблизости от гнезда открытых пространств: лесных полян, вырубок, озер и пр.

Наибольшее видовое многообразие свойственно сосновому бору. Помимо названных видов здесь гнездятся большой подорлик, глухарь, мохноногий сыч, бородатая неясыть, обык­новенный козодой, черный стриж, желна, сойка, ворон, дрозды - певчий и деряба, обыкновен­ная пищуха, буроголовая гаичка, московка, обыкновенный снегирь, обыкновенный дубонос.

Светлые осиново-березовые леса и пойменный тополево-ивовый лес вдоль Бобровки предпочитают клинтух, вертишейка, белоспинный и малый дятлы, обыкновенная иволга, мухо­ловки - серая и пеструшка, дрозды - рябинник и белобровик, белая лазоревка, обыкновенный поползень, черноголовый щегол. На заболоченных луговинах среди согры гнездится лесной дупель.

Распространение некоторых видов в заказнике тесно связано с кустарниковыми зарос­лями па полянах, опушках, по берегам водоемов. Их заселяют обыкновенный жулан, садовая камышевка, славки - серая и завирушка, длиннохвостая синица, обыкновенная чечевица, обык­новенная овсянка. Варакушка, обыкновенный соловей и соловей-красношейка предпочитают гнездиться в кустарниках, там, где есть хотя бы небольшой ручей, родничок или болотце.

На лесных озерах (Сидорово и Чуманье) и Бобровке с ее старицами и заболоченными берегами находят подходящие для гнездования условия многие виды водных и околоводных птиц. Здесь регулярно гнездятся красношейная и большая поганки, лебедь-кликун, кряква, чирки -свистунок и трескунок, обыкновенный гоголь, лысуха, камышница, черная и речная крачки, перевозчик, черныш; в прибрежных тростниках - большая выпь и обыкновенный сверчок.

В обрывистых берегах реки строят гнезда береговая ласточка и зимородок. На влажных лу­гах встречаются коростель, чибис, желтая трясогузка, черноголовый чекан, в более сухих местах - перепел.

На территории заказника расположено с. Сосновка. С этим населенным пунктом связа­но распространение сизого голубя, деревенской ласточки, белой трясогузки, обыкновенного скворца, сороки, коноплянки, домового и полевого воробьев.

Из пресмыкающихся в Бобровском заказнике обычны обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Земноводные представлены остромордой и озер­ной лягушками.

Ихтиофауна среднего течения Бобровки представлена девятью видами рыб: щука, плотва, лещ, линь, верховка, золотой карась, серебряный карась, сибирская щиповка, окунь. По преоб­ладающему составу ихтиофауны река относится к лещево-плотвичному типу водоемов. Рыбо­продуктивность составляет 25 кг/км.

Ценность Бобровского заказника для сохранения комплекса животных приобских боров велика. Весьма значима эта территория и для сохранения птиц водно-болотного комплекса, о чем говорит факт включения части территории заказника в систему ключевых орнитологичес­ких территорий России (КОТР).

Два вида птиц, обитающих в заказнике, внесены в Красную книгу Алтайского края: красношейная поганка и большой подорлик. Кроме того, здесь весьма вероятно, хотя бы и не ежегодное, гнездование черного аиста, орлана-белохвоста, филина, серого сорокопута, включен­ных в Красные книги разного ранга. Эти виды отмечались на прилежащих к заказнику территориях. Вероятно здесь также обитание темнозубой бурозубки и сибирской белозубки.

Режим охраны.

1. На территории заказника запрещается:

1) разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям, за исключением случаев, указанных в подпункте 7 пункта 2 настоящего Положения;

2) рубка леса, за исключением случаев, указанных в подпункте 8 пункта 2 настоящего Положения;

3) выпас скота в пределах водоохранных зон: для рек и ручьев протяженностью до 10 км - прибрежная полоса шириной 50 м, от 10 до 50 км - шириной 100 м, от 50 км и более - шириной 200 м, для озер - шириной 50 м (ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации);

4) проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

5) устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

6) выкашивание травы в мае, июне, за исключением территорий, переданных в пользование в качестве служебных наделов;

7) выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных;

8) промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром, за исключением видов пользования и деятельности, указанных в подпунктах 1-3, 5 пункта 2 настоящего Положения;

9) ловля рыбы всеми способами, за исключением способов, указанных в подпункте 4 пункта 2 настоящего Положения;

10) пуск палов и выжигание растительности;

11) проезд на механических транспортных средствах вне дорог, а также движение на снегоходах и на моторных лодках, за исключением проезда работников лесного хозяйства, а также лиц, указанных в подпункте 6 пункта 2 настоящего Положения;

12) размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов;

13) нахождение лиц с оружием и собаками, за исключением представителей государственной инспекторской службы и лиц, указанных в подпункте 6 пункта 2 настоящего Положения;

14) нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками;

15) заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах;

16) геологоразведка и добыча полезных ископаемых;

17) любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

2. На территории заказника допускается:

1) применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;

2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии - по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;

3) регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания - по разрешению специально уполномоченного государственного органа и согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;

4) рыбная ловля ручной удочкой;

5) сбор зоологических и ботанических коллекций - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию;

6) проезд на всех видах транспорта, а также нахождение с оружием должностных лиц государственных органов, наделенных в соответствии с действующим законодательством полномочиями по беспрепятственному доступу в помещение и на территорию при осуществлении служебной деятельности;

7) проведение охранных, биотехнических, противопожарных (в том числе распашка минерализованных полос, создание противопожарных разрывов и барьеров, плановый отжиг) и лесовосстановительных мероприятий (в том числе распашка территорий под закладку лесокультур);

8) рубка леса согласно материалам лесоустройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рекомендациям лесопатологического обследования, проведенного в строгом соответствии с Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, а также для прокладки линейных объектов и других государственных нужд в установленном законодательством порядке;

9) строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы;

10) заготовка лекарственных растений, сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд;

11) рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством - по берегам рек не далее 3 км от с. Бобровка;

12) организованный экотуризм - по согласованию с управлением Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию.


Дата публикации: 29.04.2010 г.
Дата изменения: 29.04.2010 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры