Ельцовский заказник
Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.
Время и история создания. Организован в 1992 г. Утвержден решением Ельцовского районного совета народных депутатов № 38 от 28.05.1992 г. как ихтиологический заказник. В 2001 г. преобразован в комплексный.
В 2006 г. материалы комплексного экологического обследования территории заказника «Ельцовский» для придания правового статуса особо охраняемой природной территории получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.). А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.
Цель. Создан для поддержания гидрологического режима нерестовой р. Мостовая, сохранения генофонда растительного и животного мира, восстановления и воспроизводства природных ресурсов, поддержания экологического баланса.
Основные задачи заказника:
· сохранение природных комплексов низкогорий Салаира;
· сохранение мест нереста ценных видов рыб;
· сохранение комплекса животных и растений черневой тайги низкогорий Салаирского кряжа, в том числе редких и исчезающих;
· экологическое воспитание и просвещение.
Местоположение, границы, площадь. Заказником в Ельцовском районе является природно-хозяйственная территория, включающая весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий, общей площадью 12 819 га.
Заказник расположен на территории Ельцовского участка Тогульского лесничества в составе 1, 2, 3, 7, 8, 15, 16, 17, 30, 31, 32, 33, 49, 50 кварталов Ельцовского участка площадью 8350 га и в составе 114, 119, 120, 122, 131, 132, 133, 144, 145, 146, 147, 148 кварталов Пуштулимского участка площадью 4469 га. Территория заказника включает долину реки Мостовой (приток Чумыша) и Большой Мостовой. Граница заказника проходит от места Кашин брод на север по водораздельной гриве до реки Малой Мостовой, далее вверх по реке Малой Мостовой до устья ручья Тюлька, далее вверх по ручью Тюлька, до административной границы с Тогульским районом, далее на север по границе районов до границы с Кемеровской областью до водораздельного хребта между реками Чумыш и Большой Мостовой, далее на юг по водораздельному хребту (Салаирский кряж) до реки Чумыш, местечко Горка, далее по руслу реки Чумыш вниз по течению до места Кашин брод. Территории населенных пунктов не входят в заказник.
Физико-географические условия. Территория располагается в отрогах Салаирского кряжа. Высота местности колеблется в пределах от 250 м в низовьях р. Мостовая до 400 м над у.м. в ее верховьях. Долина реки переходит в крутосколонные приречные поверхности. В целом рельеф территории низкогорный с выположенными водоразделами, плоскими вершинами и редкими скальными останцами, сложенными метаморфическими, интрузивными, эффузивно-осадочными породами. Средние температуры января -16...17°С, июля 16-17°С. Осадков выпадает 500-600 мм в год. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Густота речной сети очень высокая. В границах заказника в р. Мостовая впадает около 50 речек и ручьев.
Зональными являются серые лесные и дерновые глубокооподзоленные почвы, последние широко распространены на Салаире. Материнской породой для них служит мощная толща бурых тяжелых суглинков. Характерная растительность – осиново-пихтовые леса (черневая тайга). Непосредственно в долине р. Мостовая почвы луговые оподзоленные в сочетании с подзолисто-болотными. В заказнике преобладают ландшафты речных долин с разнотравно-злаковыми заболоченными лугами в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями и березовыми, елово-березовыми, осоково-вейниковыми заболоченными лесами.
Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской гонотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции.
В целом для территории характерны производные березово-осиновые высокотравные леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами, хотя местами встречаются растительные ассоциации с участием кедра. В подлеске встречаются рябина (Sorbussibirica), черемуха (Radusavium), ива пепельно-серая (Salixcinerea). Кустарниковый ярус включает боярышник кроваво-красный (Crataegussanquinea), калину (Vibutnumopulus), смородину колосистую (Ribesspicata), малину (Rubusidaeus). Травянистый покров довольно мощный и состоит из папоротников и высокотравья – борец северный (Aconitumseptentrionale), дудник нисбегающий (Angelicadecurrens), пион марьин корень (Paeoniaanomala), ежа сборная (Dactylisglomerata), овсяница гигантская (Festucagigantea). В нижней части долины р. Мостовая преобладают елово-сосново-березово-луговые растительные ассоциации с тростниково-камышовыми зарослями по мочажинам. Для верхней части долины типичны кустарниково-болотные ассоциации.
На территории заказника встречаются растения, включенные в Красные книги РСФСР и Алтайского края – кандык сибирский (Erythroniumsibiricum), волчник обыкновенный (Daphnemezereum), башмачек крупноцветковый (Cypripediummacranthon), пион марьин корень (Paeoniaanomala), щитовник мужской (Dryopterisfilix-mas).
Животный мир. Фауна млекопитающих в этом заказнике представлена более полно по сравнению с другими салаирскими заказниками. Это типичный комплекс черневой тайги. Наиболее многочисленным по количеству видов здесь является отряд хищных. Сравнительно обычны волк, рысь, бурый медведь, ласка, горностай, колонок, американская норка. Присутствует малочисленная всюду росомаха. Из копытных обычен лось, в небольшом количестве, но с тенденцией к росту популяций присутствуют марал и кабан, появившиеся здесь в течение последнего десятилетия. Зимой численность лося и волка увеличивается за счет прикочевки животных с соседних территорий. В небольшом числе регистрировались ондатра, степной хорек, барсук. Численность обыкновенной белки и азиатского бурундука колеблется в зависимости от урожая кормов и в благоприятные годы может быть высока. Многочисленные ручьи и реки создают оптимальные условия для обыкновенного бобра. Обычен здесь заяц-беляк. Возможно обитание в заказнике "краснокнижных" сибирской белозубки и выдры.
Комплекс птиц, обитающих на территории заказника включает около 120-135 видов. Характер пребывания многих, зарегистрированных по единичной встрече, не ясен. Отряд воробьеобразных наиболее многочислен и насчитывает 75-85 видов. Соколообразные представлены 13 видами, гусеобразные – 10, дятлообразные, совообразные и курообразные, соответственно, 6, 5 и 4 видами, еще 5 отрядов содержат здесь по одному-два представителя.
Наибольшее видовое разнообразие характерно для пихтово-осинового леса, занимающего значительную территорию заказника. Обычны здесь глухарь, рябчик, желна, трехпалый дятел, кедровка, кукша, буроголовая гаичка, лесной конек, длиннохвостая синица.
Для березово-осиновых лесов характерны тетеревятник, дятлы (белоспинный, седой, пестрый), есть тетерев, обычны рябинник, обыкновенная иволга, обыкновенная горихвостка, обыкновенный соловей, московка, зяблик, черноголовый щегол и другие.
Опушки, поляны, свежие вырубки предпочитают полевой жаворонок, белая и желтоголовая трясогузки, черноголовый чекан, дубровник, лесной дупель, коростель, перепел. Практически во всех местообитаниях держатся овсянки – обыкновенная, белошапочная и седоголовая, зяблик, славка-завирушка, пеночка-теньковка, большая синица.
Для лесоболотного комплекса в поймах рек Мостовая и Чумыш обычны перевозчик, черныш, бекас, лесной дупель, желтоголовая и маскированная трясогузки, длиннохвостая синица.
Амфибии и рептилии представлены остромордой лягушкой, серой жабой, живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой. Ихтиофауна р. Мостовая включает сибирского хариуса и тайменя.
Значимость заказника в системе особо охраняемых природных территорий определяется тем, что здесь в наиболее полном виде среди всех салаирских заказников сохранился фаунистический комплекс черневой тайги. Многие виды птиц этого комплекса находятся на Салаире у западной границы ареала и могут быть особенно уязвимы. На территории заказника отмечено пребывание таких "краснокнижных" видов как черный аист, балобан, скопа, змееяд, орел-карлик, сапсан, трехпалый дятел, иглохвостый стриж, серый сорокопут. На этой территории возможно присутствие большого крохаля, малого перепелятника, могильника, балобана, филина, соловья-свистуна, таежного сверчка, синего соловья, синехвостки, пятнистого конька. Кроме того, здесь на р. Мостовая – единственное в крае нерестилище тайменя.
Режим охраны.
1. На территории заказника запрещается:
2) рубка леса, за исключением случаев, указанных в подпункте 8 пункта 2 настоящего Положения;
8) промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром, за исключением видов пользования и деятельности, указанных в подпунктах 1-3, 5 пункта 2 настоящего Положения;
10) пуск палов и выжигание растительности;
15) заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах;
2. На территории заказника допускается:
4) рыбная ловля ручной удочкой;
11) заготовка лекарственных растений, сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд;
Дата публикации: 29.04.2010 г.
Дата изменения: 29.04.2010 г.