Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Организован решением исполнительного комитета Алтайского краевого совета народных депутатов № 190 от 6.10.1992 г. Срок действия продлен постановлением администрации Алтайского края № 692 от 1.10.1999 г. В 2001 г. преобразован в комплексный. Постановлением Администрации Алтайского края № 278 от 26.06.2007 г. утверждено новое положение о заказнике.

Цель. Создан для сохранения кедровых лесов в верховьях р. Чапша, редких и исчезающих растений и животных, а так же поддержания экологического равновесия горной тайги.

Основные задачи:

· сохранение ландшафтов среднегорий Алтая;

· сохранение комплекса животных горной тайги и мест их естественного обитания;

· сохранение редких и исчезающих видов растений и животных;

· экологическое воспитание и просвещение.

Местоположение, границы, площадь. Территория заказника принадлежит Красногорскому району Алтайского края. Южная граница проходит по административной границе с Республикой Алтай, северная – по долине р. Чапша. Крайней западной точкой является гора Буланок (902 м) – наивысшая точка заказника.

Центр территории имеет географические координаты 52°09' с. ш., 86°35' в.д. Крайние точки: северная – 52°11' с. ш., 86°39' в.д., южная – 52°07' с. ш., 86°37' в.д., западная – 52°08' с. ш., 86°35' в.д., восточная – 52°08' с. ш., 86°45' в.д.

Площадь заказника равна 4100 га.

Физико-географические условия. Территория заказника располагается на периферии Северо-Восточного Алтая. Высота местности колеблется от 250-300 м в долине реки до 900 м над у.м. в наивысшей точке. Рельеф территории среднегорный с выположенными водоразделами и плоскими вершинами. На юго-востоке заказника часты скальные обнажения коренных пород, с курумами, осыпями и россыпями.

Средние температуры января -16...17°С, июля 18-19°С. Осадков выпадает от 400 мм в год в западной части до 800 мм – в восточной. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Густота речной сети высокая. Основным водотоком заказника является река Чапша с притоками.

Зональными являются горные серые лесные почвы среднегорий. Этот тип почв широко распространен на влажных северных и северо-западных окраинах Алтайских гор в области среднегорий и отчасти низкогорий. Горные серые лесные почвы формируются на всех элементах рельефа, за исключением крутых безлесных южных склонов, доходя до высотных отметок 700-800 м над у.м. Почвообразующими породами почти повсеместно служат грубые продукты выветривания плотных пород (сланцев, гранитов). В долине р. Чапша почвы пойменные лугово-болотные и болотные.

В ландшафтной структуре заказника преобладают холмистые слаборасчлененные междуречные поверхности, иногда с выходами коренных пород, с осиново-пихтовыми высокотравными закустаренными лесами на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах и с разнотравно-злаковыми луговыми степями и остепненными лугами на черноземах выщелоченных.

Растительный покров. По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской горнотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции. Характерной растительностью являются осиново-пихтовые, осиново-березово-пихтовые высокотравные с участием реликтового широкотравья леса, а так же производные березово-осиновые высокотравные леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами. Местами встречаются растительные ассоциации с участием кедра. В долине р. Чапша распространены елово-березовые леса и луговые растительные ассоциации с тростниково-камышовыми зарослями по мочажинам.

На территории заказника встречается 126 видов высших сосудистых растений из 104 родов и 37 семейств. В Красную книгу Алтайского края в качестве ресурсных внесены – щитовник мужской (Dryopterisfilix-mas) и пион марьин корень (Paeoniaanomala), встречаются редкие виды, нуждающиеся в охране – копытень европейский (Asarumeuropaeum), подлесник европейский (Saniculaeuropaea), кандык сибирский (Erythroniumsibiricum), последний включен и в Красную книгу РФ.

Животный мир. Фауна заказника имеет облик низкогорно-таежной. Из копытных млекопитающих на его территории обитают сибирская косуля, марал, лось, среди захламленных каменистых участков встречается кабарга, возможны заходы кабана. Хищные представлены бурым медведем, волком, обыкновенной лисицей, рысью, большим числом видов куньих, в числе которых росомаха, барсук, соболь, колонок, американская норка, горностай, ласка. Обычны в заказнике заяц-беляк, обыкновенная белка, азиатский бурундук, на каменистых участках – алтайская пищуха. Встречается здесь и обыкновенный бобр. Из мелких грызунов на территории заказника отмечались лесная мышовка, полевки экономка и красно-серая, встречаются рукокрылые, фауна которых не изучена.

Орнитокомплекс Михайловского заказника составляют около 100 видов птиц из 11 отрядов. Приблизительно половина из них относится к отряду воробьинообразных, около 10 видов – к соколообразным, 5 – к ржанкообразным. Остальные отряды представлены 1-3 видами. Большинство птиц заказника перелетны и лишь около 25 видов живут оседло или частично кочуют.

Большая часть Михайловского заказника занята лесами, среди которых преобладают смешанные осиново- и березово-пихтовые, а в долине р. Чапша – светлые осиново-березовые и березовые леса.

Самые разные лесные местообитания заселяют такие обычные виды, как обыкновенный канюк, перепелятник, чеглок, большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, пестрый дятел, серая ворона, из мелких певчих птиц – лесной конек, пеночка-теньковка, большая синица, обыкновенный поползень, зяблик. Более редки обыкновенный осоед и длиннохвостая неясыть.

Наиболее богат видами темнохвойный лес. Этот биотоп предпочитают глухарь, рябчик, вальдшнеп, желна, из воробьинообразных – пятнистый конек, сойка, кедровка, ворон, дрозды певчий, деряба, пестрый и чернозобый, а также московка, буроголовая гаичка, вьюрок, обыкновенный снегирь, седоголовая и белошапочная овсянки.

Со светлыми лиственными лесами, приуроченными к долине р. Чапша, связано распространение черного коршуна, клинтуха, обыкновенной иволги, серой мухоловки, рябинника, длиннохвостой синицы, черноголового щегла, обыкновенного дубоноса.

Гнездование в заказнике некоторых мелких певчих птиц связано с кустарниками. Садовая камышевка, славка-завирушка и обыкновенная чечевица при наличии кустарниковых зарослей встречаются повсеместно как в подлеске, так и в безлесных ландшафтах. Кустарники более сухих и открытых местообитаний населяют серая славка и обыкновенный жулан, а варакушка, обыкновенный соловей и соловей-красношейка больше предпочитают увлажненные закустаренные участки.

В пойменных луговых местообитаниях достаточно обычны лесной дупель, коростель, певчий сверчок, черноголовый чекан.

С пойменными биотопами р. Чапша и ее притоков связано распространение перевозчика, черныша, обыкновенного зимородка, горной и белой трясогузок.

Пресмыкающиеся представлены обыкновенной гадюкой и живородящей ящерицей, земноводные – серой жабой и остромордой лягушкой.

В р. Чапша обитают сибирский хариус, голец-губач, сибирский и пестроногий подкаменщики, сибирская минога, плотва, обыкновенный пескарь, речной гольян, сибирский елец.

Значимость Михайловского заказника для сохранении генофонда редких и исчезающих видов высока. Она определяется не только необходимостью и возможностью сохранения здесь природных комплексов черневой тайги, которые на территории Алтайского края за последние полвека сильно нарушены нерациональным природопользованием. На территории заказника отмечены черный аист и беркут, пятнистый конек. Очень интересно также нахождение редкого пестрого дрозда, у которого не изучены даже границы ареала. Кроме того, здесь вероятно гнездование еще ряда видов из числа "краснокнижных". Таковы балобан, сапсан, филин, большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник, большой подорлик, орел-карлик, дербник, вяхирь, воробьиный сыч, трехпалый дятел, серый сорокопут, синехвостка, соловьи синий и свистун, внесенные в Красную книгу Алтайского края.

Режим охраны. В пределах государственного природного заказника запрещается всякая хозяйственная или иная деятельность, противоречащая целям создания особо охраняемой природной территории или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам. На территории заказника запрещается: разработка полезных ископаемых, выемка грунта; заготовка древесины сплошно-лесосечными рубками, подсочка деревьев; промысловая, спортивная и любительская охота и рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром; уничтожение диких животных, разорение гнезд и нор; повреждение деревьев и кустарников, а так же другой растительности; заготовка лекарственных растений, сбор цветов, ягод, плодов; нахождение на территории заказника посторонних лиц с оружием, собаками, орудиями охоты и рыбной ловли; движение механизированного транспорта вне дорог общего пользования; пастьба скота.


Дата публикации: 29.04.2010 г.
Дата изменения: 29.04.2010 г.