В Алтайском крае продолжается исполнение «программных» указов Президента Российской Федерации

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» по состоянию на 1 февраля 2013 года проведена следующая работа:

Исполнение пункта 2 «а» Указа:

«Разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье;

разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан, в том числе многодетным семьям в собственность бесплатно осуществляется в Алтайском крае в рамках закона Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

В соответствии с названным законом принято постановление Администрации Алтайского края от 11.11.2011 № 649 об установлении порядка предоставления земельных участков гражданам, имеющим 3-х и более детей. Согласно принятому Порядку органы местного самоуправления ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, утверждают перечень земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. По данным органов местного самоуправления в 2012 году таким категориям граждан предоставлен 261 земельный участок.

Кроме того, во исполнение п.16.6 Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» Администрацией Алтайского края подготовлен проект закона Алтайского края «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки», согласно которому отдельные категории граждан, в том числе многодетные семьи имеют право в числе первоочередников быть включены в списки граждан для строительства жилья экономического класса. Данный законопроект принят в первом чтении на 15 сессии Алтайского краевого законодательного Собрания 31.01.2013.

Также в связи с внесением изменений в вышеуказанный федеральный закон (Федеральный закон от 30 декабря 2012 № 290-ФЗ) в настоящее время разрабатывается проект постановления «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 25 апреля 2012 г. № 211 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов и правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов», согласного которому граждане, имеющие трех и более детей, могут быть членами жилищно–строительных кооперативов, создаваемых в целях реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».

Земельные участки для строительства жилья экономического класса и жилищно-строительным кооперативам будут предоставляться на праве безвозмездного срочного пользования согласно действующему законодательству.

Исполнение пункта 2 «б» Указа:

№ 255 утверждена долгосрочная целевая программа «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012-2015 годы (далее программа). На реализацию программных мероприятий в части предоставления субсидии на уплату первоначального взноса ипотечного кредитования молодым учителям – участникам программы выделено средств краевого бюджета в сумме 165,3 млн. рублей. В 2012 году на финансирование мероприятий направлено 43,1 млн. рублей, из них 19,4 млн. рублей из краевого и 23,7 млн. рублей из федерального бюджетов. Субсидия на уплату первоначального вноса, необходимого при получении ипотечного кредита на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, будет выделена 951 молодому учителю (в том числе в 2012 году жилищные условия улучшил 201 учитель) на условиях: предоставление кредита кредитными организациями по процентной ставке, превышающей 8,5 %; оплата первоначального взноса участником программы не менее 20 % от суммы предоставленного ипотечного кредита; срок предоставления кредита на период 10-30 лет.

Семьи, в которых появляется второй ребенок, получают помощь от государства – материнский (семейный) капитал. В 2012 году 15440 семей заявили о своем праве по использованию средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов и улучшение жилищных условий. Всего за период действия закона в крае воспользовались материнским (семейным) капиталом на указанные цели 40666 семей.

В городе Барнауле Алтайского края начал реализоваться инвестиционный проект «Строительство 10-ти этажного жилого дома по
ул. Балтийская, 1» по программе «Стимул» ОАО «АЖИК». На реализации мероприятий указанного проекта в 2012 году освоены средства бюджета Алтайского края в сумме 1,0 млн. рублей для обеспечения жильем категорий граждан, имеющих невысокий уровень дохода. На текущий момент на льготных условиях выданы кредиты в сумме 50,0 млн. рублей. Основные условия проекта: предоставление кредита по банковской процентной ставке 12 % на срок 21 месяц.

Исполнение пункта 2 «г» Указа:

«Разработать государственную программу обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, предусматривающую строительство жилья экономического класса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям».

«Подготовить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства».

В крае утверждена краевая целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011 - 2015 годы, предусматривающая комплекс мероприятий по стимулированию жилищного строительства в регионе.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 2227-р утверждена государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», ожидаемые показатели ввода жилья ФЦП «Жилище» откорректированы.

Исходя из реальных возможностей ввода жилья в эксплуатацию в Алтайском крае, в настоящее время осуществляется корректировка долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» с целью ее актуализации.

В рамках программы:

продолжается работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечению жильем бюджетников, молодых семей и отдельных категорий граждан, строительству социального жилья, повышению доступности жилья;

реализуются мероприятия по градостроительному планированию развития территорий и их комплексному освоению, снижению административных барьеров в области строительства, развитию строительной промышленности и внедрению современных стройматериалов, стимулированию индивидуального жилищного строительства;

разработаны и реализуются меры по увеличению предложений на рынке жилья.

«Разработать план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов»

В регионе реализуется программа «Развитие конкуренции в Алтайском крае» на 2010-2012 годы, утвержденная постановлением Администрации Алтайского края от 05.02.2010 № 37, в соответствии с которой реализуются мероприятия, направленные на формирование конкурентной среды, создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов.

При пролонгации программы развития конкуренции в Алтайском крае на очередной период планируется разработать план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов.

«Разработать исчерпывающий перечень установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства, а также порядок согласования дополнительных процедур, установленных субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями»

Органам местного самоуправления рекомендовано довести до сведения жителей исчерпывающую информацию об административных процедурах при реализации комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (в части технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технологического обеспечения), с указанием органов и организаций, участвующих в таких процедурах, сроков их проведения, требований к документам, предоставляемым заявителями.

На официальном сайте управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству размещена информация о нормативных правовых актах, регулирующих вопросы подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и осуществления технологического присоединения к инженерным сетям вновь построенных и реконструированных объектов капитального строительства.

Всеми органами местного самоуправления на территории края подготовлены и утверждены административные регламенты на оказание муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

По устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, управлением Алтайского края по строительству и архитектуре сформирован исчерпывающий перечень разрешительных и сопутствующих процедур, необходимых для начала строительства и ввода объектов в эксплуатацию. В перечне указан орган или организация, которая выдает результирующий документ, сроки, установленные законодательством, нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение процедуры. В целях ознакомления застройщиков (технических заказчиков), данный перечень и пояснения к нему размещены на официальном сайте управления Алтайского края по строительству и архитектуре.

Исполнение пункта 2 «д» Указа:

«Обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода»

С целью нормативного регулирования процесса формирования арендного жилья на территории региона принят закон Алтайского края от 11.10.2012 № 74-ЗС, которым предусматривается создание краевого жилищного фонда коммерческого использования, порядок включения жилых помещений в указанный жилищный фонд и исключения из него. Кроме того, дорабатывается порядок, определяющий условия и основания предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и устанавливающий категории граждан, имеющих право на предоставление данных жилых помещений.

Развитие и формирование рынка арендного жилья является одним из наиболее перспективных направлений по обеспечению жителей края доступным жильем. Однако в настоящее время строительство жилья для целей коммерческой аренды по рыночным ценам сдерживается высокими ставками кредитования и длительным сроком окупаемости таких бизнес-проектов (15-20 лет). Для развития рынка арендного жилья необходимо снижение ставок банковского и ипотечного кредитования до уровня не более 5 % и предоставление инициаторам проектов льготных условий на срок до 10-15 лет. Второй существенной проблемой, препятствующей развитию данного вида бизнеса, является высокая ставка налога на имущество для юридических лиц, поэтому также необходимо внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство.

В настоящее время Администрацией края создана межведомственная рабочая группа по разработке и реализации в регионе пилотного проекта строительства арендного жилья для работников особо востребованных специальностей медицинской сферы с привлечением краевых бюджетных средств и средств федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Проекту предполагается оказание краевой государственной поддержки в виде субсидирования части банковской процентной ставки и налога на имущество.


Яндекс.Метрика