Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Информация об исполнении подпункта «б» пункта 3 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российский Федерации от 29.06.2018 №378

Содержание поручения: Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить повышение эффективности деятельности органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В Алтайском крае функции органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений возложены на департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, в структуру которого входит отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Приоритетными направлениями деятельности отдела являются проведение антикоррупционных проверок среди государственных гражданских служащих региона, мониторинг антикоррупционной деятельности в муниципальных образованиях, контроль соблюдения законодательства о противодействии коррупции в организациях, информационно-аналитическая и просветительская работа среди институтов гражданского общества.

Сотрудники отдела участвуют в комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов. В 2019 году проведены 26 заседаний комиссий. По результатам их работы 25 госслужащих региона понесли наказание за нарушение антикоррупционного законодательства, в 29 органах исполнительной власти Алтайского края приняты решения о назначении антикоррупционных проверок в отношении 18 человек.

В 2019 году в системе профилактики коррупции появилась новая составляющая: впервые проведены 19 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами органов местного самоуправления. По итогам проверок 1 депутат сложил полномочия по заявлению Губернатора Алтайского края, 5 депутатов досрочно ушли в отставку по собственному желанию, к 2 народным избранникам применена мера наказания в виде предупреждения.

Департамент тесно взаимодействует с правоохранительными органами, кредитными организациями, налоговыми органами и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. При осуществлении антикоррупционных проверок запрашивается и в полном объеме в установленные сроки получается необходимая информация.

В результате проводимых мероприятий по антикоррупционному просвещению в 2019 году от 2 министров и 1 заместителя министра были получены уведомления о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. Уведомления рассмотрены на президиуме комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством Губернатора Алтайского края, приняты меры по предотвращению конфликта интересов.

Департамент уделяет особое внимание созданию в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. Сотрудники участвовали в разработке 4 анимационных видеороликов антикоррупционной тематики, которые были показаны региональными телеканалами «Катунь 24», «Вести-Алтай».

Большим вниманием некоммерческих организаций пользуется ежегодный конкурс на предоставление субсидий в сфере антикоррупционной пропаганды и просвещения населения. Общий объем ежегодно выделяемых на субсидии средств из краевого бюджета – 200 тыс. рублей. В 2019 году победителями конкурса стали Алтайский региональный общественный фонд благотворительных и социальных программ «Звездный свет» (52929,32 рублей), региональная молодежная общественная организация «Союз молодых юристов Алтайского края» (65256,53 рублей), Барнаульская городская общественная организация «Народная дружина «Барнаульская» (81814,15 рублей). На средства субсидий НКО провели серию профилактических мероприятий в сфере противодействия коррупции, в которых приняли участие более 5 тыс. человек.

С августа 2019 года увеличена штатная численность отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В настоящее время в отделе трудятся 7 специалистов. В целях повышения квалификации сотрудники отдела направляются на стажировки в другие регионы России, проходят тематические образовательные курсы в вузах Алтайского края.


Дата публикации: 08.04.2020 19:52:47
Дата изменения: 08.04.2020 19:53:39