Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

С Франш-Конте нас связывает давняя дружба

Тема:   Алтайский край + Франш-Конте

Щетинин Михаил Павлович
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Эта поездка во много стала результатом давней и длительной совместной работы. Благодаря нашим общим усилиям в 2007 году между Администрацией Алтайского края и Региональным советом Франш-Конте было пописано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2008 году была подписана Хартия сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями Алтайского края и региона Франш-Конте по профессиональной подготовке специалистов в области сыроделия. Предложение стать Почетным гостем на Франш-контийской ярмарке было сделано давно, мы его приняли и тщательнейшим образом подготовились. Не секрет, что совместно с регионом Франш-Конте сегодня мы реализуем несколько интересных проектов в различных сферах. Например, интенсивное развитие получили актуальные для обеих сторон проекты в области сыроделия, виноградарства и животноводства, постепенно обретает реальные очертания идея создания в крае сырной деревни. С 2008 года осуществляется обмен студентами между Алтайским государственным техническим университетом, Алтайской государственной педагогической академией и национальной школой сыроделия ENIL региона Франш-Конте. С 2007 года французские специалисты традиционно участвуют в международном фестивале «Праздник сыра», который ежегодно проводится в Алтайском крае. Полагаю, что нельзя измерять отношения между регионами и странами исключительно в денежном эквиваленте. Невозможно наладить эффективные экономические контакты, основанные только на товарно-денежных связях. Ведь есть и другие отношения между народами: научные, культурные, духовно- нравственные. Культура и традиции каждого народа становятся неотъемлемой частью успешных взаимоотношений.

И сегодня отношения между нашими регионами складываются именно в таком русле, нас все больше и больше связывают партнерские, дружеские отношения, а уже на них налагаются экономические. При всем этом важно, что отношения между двумя регионами год от года только крепнут. Не случайно французская сторона с энтузиазмом откликнулась на наши предложения участвовать в празднике сыра или совместно заниматься виноделием. Это уже вполне осязаемые реальные дела, а не проекты на бумаге. «Праздник сыра» с участием наших французских коллег стал уже не просто красочным шоу, а традиционным мероприятием, на котором подводятся итоги нашего сотрудничества.

Интересно, что наши регионы очень похожи как по экономическому укладу, так и по природно-климатическим условиям. Сходство природно-рекреационного и экономического потенциалов Алтайского края и региона Франш-Конте, их уникальная специализация в развитии молочной промышленности и производстве сыров является прочным базисом для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Я бы даже отметил некую ментальную схожесть жителей наших регионов.

Очевидно, что в Год России во Франции и Франции в России эти процессы и тенденции еще более усиливаются и делают наше участие во Франш-Контийской ярмарке как никогда актуальным.


Справка по теме
Вернуться к теме