Удалось не допустить обвала в основных сферах экономики

Тема:   Год 2009: подводим итоги

Щетинин Михаил Павлович
Все мнения эксперта
Щетинин Михаил Павлович
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Полагаю, что одним из главных достижений этого года можно назвать, то, что нам удалось не допустить обвала в основных сферах экономики, а по ряду показателей даже произошел рост. Процессы замедления характерны как для края и для России в целом. Но, тем не менее, глубина спада в региональной экономике по многим параметрам менее значительна. В базовых для края секторах экономики - сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность - в течение всего года наблюдается прирост производства. Например, в пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам года он может достигнуть более 14%.

В целом, благодаря совместной работе органов исполнительной власти края и местного самоуправления, руководителей предприятий удалось сохранить достаточно стабильную, управляемую социально-экономическую ситуацию. В последние месяцы наметилось оживление и увеличение заказов в машиностроении, деревообработке, ряде других видов экономической деятельности, что позволяет нам с достаточной степенью осторожности прогнозировать рост основных макроэкономических показателей развития края в 2010 году.

Могу отметить и то, что в этом году удалось сдержать рост тарифов. Несмотря на то, что ФСТ России было принято решение о повышении тарифов по субъектам Российской Федерации, темпы прироста тарифов по сравнению с предыдущим годом значительно ниже. К примеру, для населения плата за электрическую энергию увеличилась всего на 8%, тогда как в прошлом году – более чем на 20%.

Следует отметить, что процесс тарифного регулирования в этом году проходил как никогда ранее в открытом режиме. Мы обсуждали вопросы установления тарифов: с промышленниками и энергетиками, с профсоюзами и общественностью и т.д.

По-прежнему край оставляет за собой лидирующие позиции по реализации федерального закона о госзакупках. В регионе наблюдается последовательный и значительный ежегодный рост количества участников закупочных процедур: по итогам 2009 г. их количество может достигнуть 11 тыс. (при 8,8 тыс. – в 2008 г.). Отмечается существенный рост эффективности размещения заказов. Так, экономия бюджетных средств, даже в условиях посткризисного снижения общего объема государственных заказов, составляет на данный момент 652 млн. рублей, что превышает уровень соответствующего периода 2008 г. в 1,3 раза.

Большая работа проведена в части развития наших крупнейших инвестиционных проектов. Проводится первый конкурс по продаже права аренды по 5 земельным участкам в игорной зоне «Сибирская монета». В конце года определятся первые инвесторы, которые будут осуществлять строительство на участках игорной зоны. На них будут построены пять гостиничных комплексов вместимостью 50-100 мест с казино, а также 3 гостиницы бизнес-класса на 10 номеров каждая. Их строительство планируется завершить к 2013 году.

Ускоренными темпами развивается проект «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Алтайский край является единственным из семи регионов России, где созданная туристско-рекреационная особая экономическая зона активно функционирует и развивается в заданном направлении. По итогам 11 месяцев 2009 года особую зону посетило свыше 218 тыс. человек, что на 86 тысяч превышает общее количество отдохнувших в 2008 году.

На федеральном уровне получил одобрение крупномасштабный инвестиционный проект Алтайского края «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Поддержаны концептуальные положения проекта Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации», который определит условия создания особо значимых аграрных территорий в Российской Федерации, а также порядок установления специального правового режима осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности на данных территориях. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные концепции комплексного развития агропромышленного комплекса на примере проекта «Алтайское Приобье».

Одним из приоритетных направлений деятельности Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, как и в предыдущие годы, остается развитие объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры и улучшение жилищных условий населения края в рамках федеральных и краевых программ. В течение 2009 года на территории края осуществлялась реализация 20 федеральных целевых программ, на финансирование которых из федерального бюджета направлено около 13 млрд. рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2008 года.

Результатом целенаправленной работы по продвижению проекта «Алтайский биофармацевтический кластер» (АБФК) стало отнесение региона к особо важным в сфере производства фармацевтической продукции в утвержденной Минпромторгом России Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года, размещение концепции АБФК как примера лучшей практики на сайте Минэкономразвития России и представительство региона в составе Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ.

Туристический сезон, несмотря на не совсем хорошие погодные условия, также завершился неплохо. В абсолютных показателях объем оказанных туристских, санаторно-оздоровительных услуг и услуг коллективных средств размещения за 9 месяцев 2009 года составил 1598,9 млн. рублей, что на 108,4 млн. рублей больше аналогичного показателя 2008 года. Туристский поток в крае прогнозируется на уровне 2008 года.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры