Механизм назначаемости уместен

Тема:   Общественная палата: перемены назрели?

Аксенченко Елена Викторовна
Все мнения эксперта
Аксенченко Елена Викторовна
директор МОУ ДОД «Поспелихинский районный Центр детского творчества», член комиссии по социальной политике Общественной палаты Алтайского края

Общественная палата Алтайского края является важной составной частью механизма формирования гражданского общества, и то, что она создана в нашем регионе, служит показателем положительной тенденции развития демократического государства. Мне посчастливилось лично пережить первые нелегкие моменты становления Палаты, участвовать в жарких дискуссиях по поводу того, какой она должна быть. В плане общественной жизни это дало значительный импульс к активизации наших общих усилий на благо людей.

Опыт работы Палаты первого созыва показал необходимость ее существования. Но любое новое начинание всегда сталкивается с рядом проблем. Я считаю, что в этой организации должны работать люди, действительно представляющие интересы большинства жителей края или каких-либо общественных организаций. Хорошо показал себя опыт отчетов членов Палаты о своей работе на местах.

В будущем хотелось бы получить поддержку властей по поводу создания общественных приемных членов Палаты или ее представителей, особенно в сельских районах, сотрудничества с местным телевидением, радио и районными газетами. Считаю, что, учитывая специфику края, в Палате необходимо увеличить количество членов именно из сельской местности, потому что часто насущные проблемы селян остаются незамеченными. Необходимо еще более широкое представительство в Палате молодежных организаций. Но работа не стоит на месте, и любые временные трудности, с которыми столкнулась Палата на сегодняшний момент, преодолимы общими усилиями.

Мне кажется, что механизм назначаемости членов Палаты, в принципе, уместен. Такая практика на российском уровне, в федеральной Общественной палате, уже существует. По большому счету, эта тема особенных вопросов не вызывает, хотя некоторые противоречия в вопросе формирования ОПАК есть. Я могу сказать, что есть аргументы и за выборность в палате, и за назначаемость.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры