Поправки к закону: плюсы и минусы

Тема:   Общественная палата: перемены назрели?

Щанова Любовь Ивановна
Все мнения эксперта
Щанова Любовь Ивановна
редактор газеты «Степная новь» (с. Шипуново), член Общественной палаты Алтайского края

Скоро депутатам краевого Совета предстоит обсудить законопроект, который радикально меняет действующий Закон об Общественной палате. Как считают разработчики поправок - существующий порядок формирования этого важного органа следует изменить и предлагают депутатам это сделать. В нынешнем составе палаты, в основном, городские жители и проблемы они решают большей частью городского населения. Горожанам, не знающим уклада деревенской жизни, не понять: почему сельчан волнует формирование цен на молоко и зерно, почему получили огромный урожай, а радости мало, почему спивается население в поселках, где взять хорошего специалиста и умелого механизатора. В течение полутора лет работы Палаты рассматривалось немало вопросов, но проблемы села широко представлены не были. Поэтому я полностью поддерживаю, чтобы от каждого управленческого округа в палате работали люди, которые четко знают проблемы своей территории. Эти 14 человек смогут объединиться для решения конкретной задачи, потому что заботы у них – одинаковые. Да и в составе 15 человек, которых определят члены рабочей группы, могут быть несколько представителей сельских территорий. Тогда палата действительно станет краевой. Что касается определения 15 кандидатур, которых назначит губернатор, то существуют в этом случае опасения следующего характера: можно быть замечательным специалистом, хорошим человеком, но не иметь опыта общественной работы. По силам ли ноша будет? Как показывает опыт: учиться здесь некогда, надо сразу работать.

Не совсем понятно, почему активно работающий человек не может входить в состав общественной палаты более двух раз подряд. Конечно, свежие мысли, идеи важны и нужны, а если человек этот заслуживает избрания в новый состав? Возможно, следует изучать рейтинг членов палаты или их деятельность?

Что касается выборов 21 представителя, то здесь важно, чтобы в их числе были люди из разных общественных организаций, начиная с центральных и кончая местными, не только теоретики, но и практики, которые не будут много говорить и обсуждать, а станут заниматься конкретными делами.

А в целом те, изменения в закон, что предлагают обсудить и принять депутатам, дадут возможность многим общественным объединениям и сельским жителям участвовать в деятельности Общественной палаты, а представители округов смогут более полно представлять здесь интересы своих территорий.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры