Эффективность деятельности палаты будет полностью определяться ее составом

Тема:   Общественная палата: перемены назрели?

Добрыгин Владимир Алексеевич
Все мнения эксперта
Добрыгин Владимир Алексеевич
заместитель председателя краевого Совета профсоюзов, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Алтайского края

Будучи членом Общественной палаты Алтайского края непродолжительное время, я не могу дать полную оценку ее работе. Но на данный момент не видно каких-то действительно значимых для большинства жителей края мероприятий, инициированных этой организацией. Поэтому, с моей точки зрения, суммарная оценка деятельности Общественной палаты пока далеко не положительная. На мой взгляд, это зависит от состава Общественной палаты. Создается впечатление, что изначально значительная часть ее членов преследовали не только общественно значимые интересы, но и свои личные, возможно, хотели работать в более тесном контакте с властью, удовлетворить собственные амбиции

И в дальнейшем эффективность деятельности палаты будет полностью определяться ее составом. И если в нем будут представлены достойные люди и организации, которые значимы для края, имеют определенный авторитет, умеют вести конструктивный диалог с властью, тогда, я думаю, будет существовать поле для деятельности без каких-либо субъективных оценок и преследования личных интересов.

Когда я познакомился с проектом закона «О внесении изменений в Закон Алтайского края «Об общественной палате Алтайского края», конечно, обратил внимание на резкий переход от широкой выборности, которая была ранее, к управляемому процессу. Но поскольку наше современное общество еще не готово жить по принципам демократизма, этот период становления гражданского общества необходим. Кто-то высказывает опасение, что выстраивается жесткая вертикаль власти, но я с этим не соглашусь, потому что мнение авторитетных общественных организаций будет учитываться с самого начала. Губернатор примет решение по утверждению состава части Общественной палаты, опираясь на предложения общественников, а также после широких консультаций. Роль общественных организаций будет значительной и тогда, когда согласованные 15 человек будут тайным голосованием выбирать еще 21 члена, предложенного общественными организациями. Хотя можно предоставить право самим общественным организациям избирать эту часть палаты на конференции. Пока не совсем понятной остается ситуация с представителями от муниципалитетов – не ясно, кто их будет предлагать. Я думаю, что этот вопрос надо тщательно обсудить, чтобы общественники на местах могли себя проявить. Желательно, чтобы эти люди жили на территории муниципальных образований.

Я уверен, что мы переживем этот переходный период, и следующие два года на деле подтвердят роль Общественной палаты Алтайского края как защитника прав и свобод граждан. Сейчас все зависит от того, насколько власть и общество смогут услышать друг друга и достигнуть компромисса в этом вопросе.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры