К модернизации через согласование общественных интересов

Тема:   Общественная палата: перемены назрели?

Шейда Геннадий Петрович
Все мнения эксперта
Шейда Геннадий Петрович
заместитель председателя комиссии по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края

Чтобы сделать Россию современным, демократическим государством, очевидно, необходимо объединить усилия власти, бизнес-сообщества и граждан. Президент России Дмитрий Медведев в своем послании призывает преодолеть архаичность российского общества. По его мнению, успех модернизации России зависит от того, насколько граждане России будут самостоятельными, ответственными и свободными.

Общественные палаты России - новый механизм для согласования интересов общества и власти при выработке и реализации социально-экономической политики. В Алтайском крае действует второй ее созыв, весной 2010 г. пройдут очередные выборы в ее состав. Закон «Об Общественной палате Алтайского края», принятый в 2005 г. дал широкие полномочия представителям общественных организаций края - членам ОПАК. К ним относятся возможность проведения общественных экспертиз проектов законов края и выработка рекомендаций для власти. Члены ОПАК имеют право осуществлять общественный контроль деятельности исполнительной власти края, участвовать в разработке программ социально-экономического развития Алтайского края, выдвигать различные гражданские инициативы.

Опыт работы Общественной палаты Алтайского края, Общественных палат других регионов позволяет уверенно говорить: форма избрания палаты не имеет принципиального значения. При любом варианте ее формирования общество не застраховано от того, что в итоге мы можем получить палату, не выполняющую в должной мере тех важнейших задач, которые стоят перед нею. Даже демократическая форма избрания не позволяет палатам избежать болезней роста. К ним относятся отсутствие коллегиальности в работе, отсутствие выработанных и поддержанных большинством членов палаты приоритетов, излишняя политизация и желание отдельных членов палаты доминировать над мнением других.

Проанализировав трехлетний опыт работы Общественной палаты края, краевые законодатели предложили схему ее реформирования. Предлагается увеличить количество членов палаты с 45 до 50 человек. Часть членов палаты (15 человек) по согласованию с общественностью будет вносить Губернатор края, еще 14 будут избирать на конференциях в муниципальных образованиях. Большинство общественников согласно с предлагаемой схемой. Участие в формировании палаты Губернатора края повысит уровень взаимодействия, придаст Общественной палате дополнительный вес, повысит ответственность. Основная дискуссия идет вокруг избрания большей части палаты - 21 человека. Рабочая группа АКЗС предлагает не изобретать велосипед и следовать федеральной схеме: право выборщиков передать группе членов палаты, предложенной Губернатором. Таков способ избрания поддерживается рядом крупных общественных объединений края. Другая часть общественников, к которой я отношу и себя, обеспокоена тем, что палата может стать «придворным» органом, не имеющим своей позиции. Перед депутатами алтайского парламента стоит нелегкая задача: на какой модели формирования палаты остановиться? Как повысить эффективность палаты и не понизить ее авторитета в обществе, как добиться того, чтобы в палату прошли наиболее авторитетные, представляющие интересы больших групп общественники? Вопросов много, много и ответственности.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры