Инновационный потенциал вузов края высок

Тема:   Развитие региона. Наука об Алтайском крае

АлтГТУ имени И.И.Ползунова
Все мнения эксперта
АлтГТУ имени И.И.Ползунова

Стратегические направления развития Алтайского края определены до 2025 года. Не ошибусь, если скажу, что научное сообщество нашего региона сегодня работает в соответствии с этими приоритетами. В их числе – создание туристско-рекреационного комплекса международного значения, выход на качественно новый уровень конкурентоспособности аграрного и промышленного комплексов, повышение уровня инновационности экономики края на основе формирования региональных центров инновационного развития и территориальных кластеров.

Идеология стратегического развития АлтГТУ им. И.И. Ползунова во многом исходит из стратегических направлений развития Алтайского края. Технический университет ведет свою образовательную, научно-техническую и инновационную деятельность в русле приоритетных для края направлений, таких как производство и переработка сельхозсырья, разработка новых материалов, биофармацевтических и энергосберегающих, машиностроительных технологий, эффективное использование туристско-рекреационных ресурсов.

Для реализации этих и других приоритетных направлений в крае предусмотрены развитие инфраструктуры инновационной деятельности и создание региональных центров инновационного развития в городах Барнауле, Бийске (где создается научно-инновационный центр федерального значения и формируется ядро биофармацевтического кластера), Рубцовске и Яровом.

Основная предпосылка для активизации инновационных процессов в Алтайском крае – это высокий инновационный потенциал действующих в крае вузов, организаций фундаментальной и прикладной науки. Это позволяет краю внести весомый вклад в решение стратегической государственной задачи – обеспечение перехода экономики страны на инновационный путь развития.

Так, на базе Бийского технологического института создается инновационный бизнес-инкубатор. В Барнауле и Бийске действуют центры развития бизнеса и бизнес-школы. Создан Центр нанотехнологий и инноваций Алтая, координирующий научные исследования в этом направлении и объединяющий производственные, научные и образовательные мощности края.

Рубцовск, кроме специализации на технологиях сельхозмашиностроения, может заниматься разработкой новых технологий добычи и обогащения полезных ископаемых. А в Яровом возможно создание центра разработки инновационных технологий и современное химическое производство.

Для более полной реализации потенциала развития инновационной сферы нужны высококвалифицированные кадры, совместные разработки в области АПК вузов и научно-исследовательских организаций Барнаула, Бийска с производственным комплексом.

Овчинников Яков Лаврентьевич
проректор по учебной работе АлтГТУ имени И. И. Ползунова,
кандидат технических наук

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры