Минувший год был наполнен экономическими событиями

Тема:   366 дней: итоги 2008 года

Щетинин Михаил Павлович
Все мнения эксперта
Щетинин Михаил Павлович
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Минувший год был наполнен экономическими событиями. Особо хотелось бы выделить решение о создании в регионе биофармацевтического кластера. Это значит, что на федеральном уровне ряд фармацевтических предприятий края признаны флагманами индустрии. Мы подали заявку на включение биофармкластера в программу развития биофармацевтического производства РФ. В реализации данного проекта тесно сотрудничаем с Министерством промышленности и торговли, Губернатор края вошел в состав комиссии по развитию фармацевтической промышленности и биофармацевтики на территории РФ.

Знаковая тема 2008 года – поддержка идеи придания Алтайскому краю статуса особо значимой аграрной территории Дмитрием Медведевым. Разработанная нами концепция «Комплексное развитие Алтайского Приобья» одобрена правительственной комиссией. В Минсельхоз России переданы 19 проектов аграрной направленности, 5 из них находятся на этапе реализации. Взаимодействуем с «Внешэкономбанком» по предоставлению кредитных ресурсов.

Запущена первая очередь инвестиционного проекта «Алтайский бройлер». В 2009 году планируется строительство второй очереди птицеводческого комплекса.

Наш край получил доступ к инвестиционному фонду РФ. Это в определенной степени признание региона на федеральном уровне, оценка нашего движения вперед.

Мы приступаем к реализации трех крупных инфраструктурных проектов общей стоимостью более миллиарда рублей: «Венеция» в Бийске – подготовка к застройке нового микрорайона. Два проекта в Барнауле: один предполагает берегоукрепление и застройку левобережья Оби, второй предусматривает подготовку новых площадок для строительства жилья.

Важное достижение 2008 года – высокие темпы строительства объектов в рамках адресной инвестиционной программы. Несмотря на сложности, мы не намерены сбавлять темпы работ по краевой инвестиционной программе. Планируем завершить реконструкцию здания Дворца культуры ЗАО «Барнаульский Меланжевый комбинат». Администрация края намерена вложить 193 миллиона рублей.

Напомню слова Александра Карлина: что бы не случилось, мы продолжим реализацию проекта «Бирюзовая Катунь». Сейчас представители Главэкономики и управления РОС ОЭЗ согласовывают перечень объектов, строительство которых начнется уже летом за счет федерального бюджета. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проекта планировки игорной зоны «Сибирская монета». Сегодня есть частные инвесторы, готовые вложить деньги в игорную зону. Обсуждаем формат нашего сотрудничества.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры