Над текстом изменений в Конституцию трудились юристы высокого уровня

Тема:   Поправки в Конституцию РФ. Обсуждаем

Осипов Андрей Геннадьевич
Все мнения эксперта
Осипов Андрей Геннадьевич
председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике

Конституционный суд в целом признал положения закона о поправке к Конституции Российской Федерации, на тот момент не вступившие в силу, соответствующими положениями 1, 2 и 9 главы Конституции. Это означает, что все предлагаемые изменения в текст Основного закона соответствуют всем нормам права, легитимны и могут быть приняты. Это, по моему мнению, ожидаемо: над текстом изменений в составе рабочей группы трудились юристы высокого уровня, лучшие в стране.

Процедура принятия закона об изменениях в Конституцию Российской Федерации была полностью соблюдена. Поправку рассмотрела и приняла Государственная Дума, затем Совет Федерации. Закон был направлен в региональные парламенты, которые приняли решение в соответствии со своими регламентами (напомним, все законодательные органы субъектов одобрили изменения). Об этом тоже говорится в заключении Конституционного суда.

Последним, обязательным этапом для вступления изменений в силу будет общероссийское голосование. Если более половины участвующих в голосовании (разработчиками используется именно такая формулировка, и заключение Конституционного суда тоже ее подтверждает) принимает решение о поддержке этих изменений, только тогда они вступают в силу. Мы не принимаем новую Конституцию, а только поправку. Поэтому особый статус придается именно всероссийскому голосованию, и у каждого избирателя есть право принимать в нем участие на принципах добровольности, так же как и при других видах голосования.

Верификацию в Конституционном суде прошли и положения о запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство, вид на жительство и любую политико-правовую связь с другим государством, нормы по расширению полномочий Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации. В отношении нормы об участии президентов в выборах главы государства более двух сроков подряд КС тоже дал заключение: судьи подчеркнули, что окончательное решение в ходе выборов принимают избиратели, и это их неотъемлемое право.

Положительное заключение Конституционного суда говорит о том, что закон о поправке в Конституцию Российской Федерации разработан с соблюдением всех норм права, подготовлен на высоком профессиональном уровне и предлагаемые им положения могут быть вынесены на общероссийское голосование.
Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры