Премьера фильма на Шукшинском кинофестивале - большая честь

Тема:   Шукшин. Алтай. Россия

Петрухин Алексей Алексеевич
Все мнения эксперта
Петрухин Алексей Алексеевич

кинорежиссер, сценарист, продюсер, писатель

Привезти картину на премьеру на Шукшинский кинофестиваль - большая честь. Тем более, что состоялся уже двадцать первый фестиваль: это большая история, сам фестиваль становится историческим по сути. Действительно большая честь - показать кино, пообщаться со зрителями, услышать первые мнения. Есть возможность еще что-то, может быть, поправить в фильме. Но пока видим только очень хорошие реакции и больших замечаний не слышим, кроме огромных приветов Ирине Купченко, конечно. Причем показы у нас шли каждый день, иногда по два - днем и вечером. Такая работа на кинофестивале дорогого стоит. И она не утомляет, наоборот, она заряжает энергией, дает силы. Ведь для этого все и делаешь: результат любого кинопроизводства - зритель. И общение с ним не утомляет. Можно устать в периоде производства фильма: съемка, компьютерная графика, постпродакшен – от этого, действительно, бывает, устаешь. А от общения со зрителями устать невозможно.

Зритель здесь более открытый, чуткий. Должен сказать, что и в разных городах Алтайского края зритель тоже отличается. Например, я ощутил разницу между бийской и барнаульской публикой. В Бийске зрители строже, суровее, видно, и город обязывает, и атмосфера сложилась другая. Но все равно кино производит терапевтический эффект, даже самый строгий зритель оттаивает. Что было удивительно - на показе в Бийске присутствовали глава города и весь департамент культуры. Причем не просто пришли на начало просмотра, а от начала до конца посмотрели фильм, после просмотра глава города высказал свое мнение. Это тоже приятно. В общем, здесь совпали и наше стремление пообщаться со зрителями, услышать взвешенную оценку, и публике хотелось не просто праздника, но серьезного, глубокого общения. Может быть, из-за присутствия в зале главы города, в Бийске зрители вели себя несколько сдержаннее, чем в Барнауле, где позволяли себе проявлять эмоции. Но в обоих случаях было интересно.

Тем более, что я не первый раз приезжаю на Шукшинский кинофестиваль, все уже знакомое, даже родное, хочется ходить и показывать все друзьям. Когда мы поднялись на Церковку в Белокурихе, из-за дымки не были видны окрестности. Благо, современная техника многое позволяет - я достал телефон и показывал, как выглядят окрестности, на фото. Надо сказать, раньше всегда попадал на Церковку в идеальную погоду, впервые столкнулся с тем, что дымка помешала рассмотреть окрестности.

Алтайский край воспринимается как место силы во всем – и духовно, и физически. Когда приезжаешь отдохнуть, даже смена часовых поясов не сказывается. Алтайский край и Республика Алтай с их бескрайними просторами, полями, степями, реками, озерами и горами что-то новое открывают человеку. Когда поднимаешься на Пикет, садишься рядом с памятником и смотришь вокруг, понимаешь Шукшина – почему он так мыслил, так писал. Сама атмосфера настраивает на определенный лад, заряжает. Поэтому на Алтай стараюсь выбраться хотя бы на недельку каждый год, а то и два раза в год. Алтай - место силы, это коротко, емко и все объясняет.

Здесь появляются интересные идеи. Два года назад в музее-заповеднике в Сростках я провел, наверное, часа три. На мое счастье, никого рядом не было и мне экскурсовод очень подробно рассказывала обо всем, что связано со сценарием фильма о Степане Разине и романом «Я пришел дать вам волю». Я тогда загорелся этой идеей, обсуждал ее с Андреем Мерзликиным. Сейчас она дозревает. На Алтае мы начали снимать кино под названием «До полной луны один переход». Это как раз отмена крепостного права, 1863 год - заселение Алтая, смешение национальностей и народностей, незаконное золотоискательство, конфликт на этой почве и философия вокруг объединения народов, против вторжения со стороны. Я думаю, через год-полтора картина будет. Она снята полностью здесь - отобрали локации, полетали на вертолетах, сняли два времени года, еще два - осень и зиму - нужно снять. Потом уже начнет работать актерский состав. Понятно, что мы не снимаем актеров в снегу и в морозах, научились работать в павильонах. Но все фоны и природу отсняли именно здесь.

Фестиваль я воспринимаю также как кинопроект, у него те же стадии: подготовка, предпродакшен, продакшен, постпродакшен и зрительские аплодисменты. Поэтому фестиваль должен также как и кино вдохновлять, объединять и образовывать. Фестиваль - это архив культуры, истории и традиций края и страны, поэтому нужно эти традиции беречь, приумножать. У фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» есть все – литературные чтения (то есть общение с книгами и их авторами) и кино, и экскурсии. Здесь познается все новое, ему помогает туризм, с этого года активнее вовлекли спорт. Олег Тактаров - актер театра и кино, знаменитый спортсмен - приехал на фестиваль, провел несколько мастер-классов для спортсменов в Барнауле и Бийске и приехал в Сростки, поднялся на Пикет. На Шукшинском кинофестивале проходят питчинги молодых кинематографистов. И не один проект уже помогли реализовать. Сейчас, например, идет съемка фильма про Алтайский край «Пятеро на каникулах»: семья путешествует, с ними что-то приключается, философия, разговоры о жизни.

Иными словами, Шукшинский фестиваль на правильном пути. Может быть, стоит сделать более обширной программу мастер-классов, активнее работать с молодежью, усилить образовательную функцию. А в целом могу пожелать только продолжения: прошел двадцать первый кинофестиваль, пусть будет и пятьдесят первый, и сто первый. Василий Шукшин - это особое богатство Алтайского края, полезное ископаемое, которое дороже золота. Неважно уже, кто и как к нему относился когда-то, мы слышим разные оценки, но время показало: его имя привлекает людей, приводит их на Алтай. А ведь это, в том числе, туризм и развитие территории, если учитывать и экономические категории. Так что «Шукшинские дни на Алтае» должны продолжаться.

Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры