Роскосмос и Алтайский край связывают давние партнерские отношения

Тема:   XI Алтайский региональный ИТ-форум

Перминов Анатолий Николаевич
Все мнения эксперта
Перминов Анатолий Николаевич

заместитель генерального директора АО «Российские космические системы» (Москва)

Алтайский край важен для Роскосмоса как территория различных пилотных проектов, которые ориентированы на сибирские регионы и характерны именно для них. Россия – большая страна и каждый регион в ней особенный. Поэтому, например, в Крыму мы делаем то, что невозможно выполнить в других природно-климатических условиях. Роскосмос и Алтайский край связывают давние партнерские отношения, формировавшиеся на протяжении десятков лет. Представители руководства региона посещали разные структуры нашего предприятия, в крае внедряют разные наши технологии. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться, оно выгодно и нам, и региону. Мы обязаны предоставлять услуги предприятиям, организациям и населению регионов России, Алтайскому краю в том числе. Регион, пользуясь нашими технологическими решениями, совершенствует свою экономическую инфраструктуру. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение руководства региона и участвуем в работе регионального ИТ-форума.

Специальную сессию XI Алтайского регионального ИТ-форума мы посвятили внедрению результатов космической деятельности в хозяйственную практику в регионах. На базе Алтайского государственного университета мы рассказали и показали, каким образом космические технологии внедряются в повседневную жизнь, что они дают людям, предприятиям, органам управления в разных отраслях экономики. Мы решили совместить возможности Алтайского края и космических технологий. Я считаю, что это как нельзя лучше подходит именно для традиционного регионального ИТ-форума в Барнауле.

Алтайский край в рамках нашего сотрудничества предстает как в первую очередь сельскохозяйственный регион, поэтому мы обращаем внимание на цифровизацию именно сельского хозяйства. Тем более что речь идет не о докладах с графиками и картинками: на нашей секции делились опытом те, кто уже пользуется современными технологиями в своей повседневной работе в других российских регионах. Второе важное для региона направление – транспорт: возможность постоянного мониторинга транспортных средств, снижения затрат на их эксплуатацию и расхода горюче-смазочных материалов и так далее.

У нас есть и предложения для региона, касающиеся высокоточной навигации. Мы можем на территории трех пилотных районов поставить пять станций высокоточного позиционирования. Результаты пилотного проекта позволят управленческой команде Алтайского края принять решение о дальнейшей цифровизации региона. Если оно будет положительным, то нужно будет поставить 15 станций высокоточного позиционирования. Эти станции обеспечивают чрезвычайно высокую точность географической привязки любого объекта, его координат, следовательно, становится выше качество контроля всех происходящих на территории региона процессов: строительства зданий и сооружений, недропользования, экологического мониторинга и так далее. Это значит, что управление общественным транспортом, лесным и сельским хозяйством, территориями, экологией, социальной сферой, а также строительством и здравоохранением станет более эффективным. Можно получать географические данные с точностью до двух сантиметров. Такая высокая детализация позволяет повысить эффективность и точность работы любых других приложений, использующих эти данные. Кстати, мы создали цифровую информационную платформу, которая позволяет привлекать бесчисленное количество любых проектов. Есть у нас и другие предложения.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда