Всероссийский театральный фестиваль в Алтайском крае растет и развивается

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Андрейкина Ольга Вячеславовна
Все мнения эксперта
Андрейкина Ольга Вячеславовна

театровед, кандидат искусствоведения (Москва)

Впервые в Барнауле я побывала в 2015 году. Проект «Театральная педагогика в Молодежном театре Алтая», направленный на учителей, заинтересованных в воспитании творчески ориентированных детей и практикующих походы в театр со своими учениками, стал обладателем гранта Губернатора региона в сфере культуры. Тот семинар был интересным и продуктивным, потому что в группе было мое любимое соотношение учителей и актеров. Это было познавательно для обеих сторон – педагоги впервые увидели так близко артистов, а те поняли, что учителя на самом деле любопытные и творческие люди. Приятно, что в Алтайский край меня пригласили еще раз, приятно, что Всероссийский молодежный театральный фестиваль растет и развивается.

На фестиваль в Барнаул в этом году я приехала не как член жюри, театровед или критик. Это гораздо приятнее – не приходится никого возносить или разбирать по костям, а просто смотреть постановки. Очень поразил «Наш класс» Няганского театра юного зрителя. По воздействию на публику это очень мощный спектакль. Надо отдать должное режиссеру, который проявил максимальную тактичность по отношению к артистам и зрителям. Он не сделал эту историю страшнее, чем она есть на самом деле. Она в этом не нуждается, мало более страшных текстов. Я восхищена органичным существованием труппы, сыгранностью, ансамблевостью. Аплодисменты, которые звучали в финале, особенно меня поразили. Это были даже не аплодисменты, а какой-то знак соучастия, знак артистам, что зрители поняли, что те хотели сказать. Несмотря на локальную привязанность, «Наш класс» вне времени. Этот спектакль не о польских евреях, он одновременно о красных и белых, сербах и хорватах, об абхазах и грузинах, о том, что происходит сейчас. Люди убивают друг друга. Мы живет в этом. Есть страны, где люди действительно сидели за одной партой, а потом встали по разные стороны баррикад. Перед этим страшным выбором может оказаться каждый. Наше благополучие очень сиюминутно. Замечательно, что в этом спектакле никого не осудили.

Фестиваль – замечательная возможность привлечь в театр разных людей. Афиша составляется по определенным принципам: должно быть что-то новое, необычное, то, чего до этого зрители не видели, необходимо и разнообразие форм. Кто-то приходит в театр посмеяться, кому-то нравятся эксперименты, есть и такие, кто ходит только позлиться на артистов и режиссеров. Благодаря фестивалю в театр может прийти человек, который никогда у вас не бывает, потому что в репертуаре нет того, что он любит. А тут вы привезли постановку по его вкусу. Он уже благодарен за возможность посмотреть такой спектакль, его лояльность к театру повысилась. Может быть, после фестиваля он по-прежнему не будет ходить на ваши постановки, но вам он признателен и когда-нибудь, например, приведет ребенка на утренник.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда