Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Фестиваль имени Золотухина – продвижение своей работы и изучение опыта коллег

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Акимова Елена Владимировна
Все мнения эксперта
Акимова Елена Владимировна

руководитель литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

Мы живем не на отшибе, в Казани бурная культурная жизнь. Так, в нашем городе проходят Международный театральный форум «Науруз» и фестиваль «Ремесло», Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина и Нуриевский фестиваль, в октябре – Качаловский театральный фестиваль. Но этого нам мало. Для коллектива принципиально важно как можно чаще участвовать в фестивалях, пробовать себя, смотреть на других, учиться как на ошибках, так и на победах. Мы все делаем, чтобы такая возможность всегда была, стараемся не пропускать молодежные фестивали и фестивали театров юного зрителя, близкие нам по тематике. Участие в фестивале, показ спектакля коллегам и специалистам, другой публике дает возможность оценить себя, понять, идешь по верному пути или выбился из общетеатральной колеи. Любой фестиваль – это очень хорошее дело: обмен, продвижение своего искусства, принятие работы коллег. На таких культурных форумах мы встречаем удивительных людей, обсуждаем возможность обменных гастролей с другими театрами-участниками, узнаем о новых фестивалях, о которых еще не слышали.

На сцене Алтайского государственного музыкального театра мы представили фантастический детектив в одном действии «Нос». Естественно, всегда возникает спор о необходимости осовременивания классики. Наша точка зрения такова: жизнь не стоит на месте, сейчас у молодежи, как говорится, клиповое восприятие, дети и подростки, юноши и девушки не могут сидеть четыре часа и смотреть длинную постановку. «Нос» идет час и двадцать минут. Наша задача – успеть за короткий промежуток времени дать зрителю хотя бы толчок, чтобы появилось желание прочитать произведение или посмотреть в интернете. Думаю, с этой задачей мы справились. Мы видели, что спектакль понравился барнаульскому зрителю, зал реагировал на шутки, на удачно сыгранные актерами мизансцены. В конце спектакля зрители стоя рукоплескали артистам.
Вернуться к теме