Будем бороться за право участвовать в следующем фестивале имени Золотухина

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Свечников Александр Александрович
Все мнения эксперта
Свечников Александр Александрович

главный режиссер Мирнинского театра, Республика Саха (Якутия)

На мой взгляд, Всероссийский фестиваль имени Валерия Золотухина – это одно из знаковых подобных событий на территории Сибири и Дальнего Востока. По сравнению со многими другими, которые, в общем-то, производят впечатление местечковых, фестиваль в Алтайском крае по праву носит статус всероссийского.

Очень приятно попасть в одну афишу с режиссером Дамиром Салимзяновым, спектакли которого я очень люблю и рад, что знаком с ним лично.

В Барнаул мы приехали за пару дней до выступления, поэтому была возможность посмотреть работы других участников фестиваля. Мы старались ходить на все постановки. Удивительный спектакль «Васса» Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Замечательная работа художника. Пожалуй, моим открытием стал «Нос» по Николаю Гоголю Казанского государственного театра юного зрителя. Причем в дороге (мы с артистами этого театра ехали в одном поезде) коллеги нам сначала не понравились - какие-то уставшие, скучные. А в Барнауле показали просто потрясающий спектакль. В общем, на фестивале имени Золотухина есть что посмотреть, чему удивиться.

Очень здорово, что жюри фестиваля устраивало подробный разбор каждой постановки. Мне, как создателю спектакля, это крайне необходимо. Члены жюри очень разные. Председатель Марина Корчак подчеркивала, что перед обсуждением не договариваются, не вырабатывают общий взгляд на спектакль. А это, к сожалению, очень частая вещь. Да, в Барнауле нам говорили не очень лестные вещи, артистам делали замечания. Мы все записали, все расскажем коллегам. Потому что грамотная критическая оценка – не «понравилось - не понравилось», а на уровне хорошего профессионального разбора – дорогого стоит. В Барнауле работала доцент кафедры сценической речи ГИТИСа Ирина Автушенко. Она, фигурально выражаясь, «дала по зубам» за то, что у тебя артист должен делать, но не делает. Здорово, что в жюри есть профессиональный артист. Я видел, как Андрей Пашнин работает на сцене. Хотел бы когда-нибудь научиться быть таким артистом. Подкупило отношение жюри к своему делу: время идет, они опаздывают по другим делам, но не расходятся – стараются тебе помочь, сделать все, чтобы ты уехал лучше, чем приехал.

Мы довольны, счастливы, что наконец-то вышли на нормальный всероссийский уровень, поучаствовали в серьезном, качественном фестивале. В следующий раз снова будем бороться за право стать участниками Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина.

Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры