Мы вернулись из Барнаула и с наградой, и с запасом впечатлений

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Исмагилова Фарида Багисовна
Все мнения эксперта
Исмагилова Фарида Багисовна

директор Альметьевского татарского государственного драматического театра

Мы стараемся не отказываться от фестивалей, но сейчас приглашения нам приходят слишком часто, так что все-таки приходится выбирать. Но приглашение на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина мы приняли с удовольствием. Нас настолько тепло и заботливо приняли здесь в прошлый раз, два года назад, настолько бережно с нами обращались, что отказаться побывать в Барнауле еще раз просто невозможно. У нас внутри все-таки живет такая нотка – мы провинциальный театр, мы национальный театр, нас не всегда понимают. Здесь, на Алтае, в первый же приезд наш проект поняли и приняли, до сих пор его вспоминают. Когда тебя хорошо принимают в первый раз – обязательно приедешь и во второй раз.

Важно еще принимать во внимание, что Алтай для нас, тюрков, – прародина, наша колыбель. Поэтому нас сюда тянет и очень сильно. В прошлый свой приезд мы не смогли увидеть красоты Алтайского края, в этот раз благодаря директору Молодежного театра Алтая мы побывали на прекрасной экскурсии, увидели очень много интересного. Мы уезжаем с огромным запасом впечатлений. Так что поездка получилась прямо по перефразированной русской поговорке: Алтай посмотреть, спектакль показать.

Выезд в столицу Алтайского края для нашего коллектива оказался очень удачным. Удивительно высокую оценку нашей работе дали критики. Между тем, наш спектакль случился только здесь – не на премьере, не дома в Альметьевске. Мы свой спектакль здесь сыграли как премьерный: ребята отыграли совсем по-другому, именно так, как он должен был получиться. Мы с этим спектаклем намучились, работа шла тяжело, совсем не по-мольеровски, изначально дель'арте не получалась так, как предполагала режиссер Елена Кузина. А в Барнауле все сошлось, спектакль случился – настоящий, яркий, интересный. Для нас это историческое событие. Почему так сложилось? Может быть, потому что всегда перед этим спектаклем очень волновались и боялись, даже отговаривали знакомых и коллег, просили не приходить в зал, потому что не было уверенности, что они получат удовольствие. Трудно сказать, почему, но вдруг все случилось именно в Барнауле.

Кстати, барнаульский зритель очень доброжелательный. Я видела – полный зал молодежи. Сама, сидя в зрительном зале, ощутила какой-то особенный первый вздох зала, когда актриса вышла на сцену… И наши актеры эту первую реакцию зала ощутили, подхватили ее, сыграли практически на импровизации, произошло единение с залом. Это тоже помогло нам.

Фестиваль в Барнауле для нас необходим и удачен еще и с точки зрения выстраивания дальнейших взаимоотношений с участниками – театральными коллективами из других регионов. Мы, например, обсуждали с коллегой из Петрозаводска возможность организации обменных гастролей. Директор театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Александр Побережный-Береговский, с которым мы познакомились в Барнауле, проявил к нам большой интерес, они хотят приехать к нам в Татарстан. У нас есть специальный проект «Театр-гость». Мы – единственный театр в нашем малом городе, поэтому стараемся активно работать с коллегами из русских театров в национальных республиках, в Стерлитамаке, Саранске, Сызрани, в Саратове. Они приезжают к нам, мы выезжаем к ним на гастроли. Это сотрудничество очень удачно складывается, помогает и программа межрегиональных гастролей – одно из направлений федеральной программы «Большие гастроли». Это очень хороший опыт, мы продолжим эту практику. На самом деле, мы ездим очень много – и по Татарстану, и в другие регионы выезжаем. Например, на прошлый фестиваль имени Золотухина в Барнаул мы приехали после поездки на фестиваль в Ялту. Мы готовы поделиться и своим опытом организации гастрольных поездок с минимальными финансовыми затратами.

По сути, мы полустационарный театр, потому что Альметьевск город маленький. Мы много работаем с публикой, стараемся вырастить для себя молодое поколение зрителей, поэтому ставим спектакли, ориентированные и на взрослых зрителей, и на молодых, работаем с подростковой аудиторией. Иначе говоря, у нас очень разнообразный репертуар. И на фестивале в Барнауле мы увидели довольно много интересного для себя.

Я очень хочу пригласить к себе Алтайский молодежный театр. Конечно, расстояние между нами немалое – две с половиной тысячи километров. Но мы бы с удовольствием организовали гастроли этого коллектива. Уверена, что у нас в Татарстане Молодежный театр Алтая примут также тепло, как здесь встречали нас.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры