Уверен: масштабы фестиваля в Алтайском крае будут расти

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Побережный-Береговский Александр Лазаревич
Все мнения эксперта
Побережный-Береговский Александр Лазаревич

директор Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Мы с радостью откликнулись на приглашение оргкомитета Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина: никогда не были в Алтайском крае и хотим освоить регион. Поскольку в прошлом году были на гастролях в Новосибирске, то Сибирь для нас теперь – не чужие места. Скажу больше: мы хотим поддерживать постоянные связи с Барнаулом и Новосибирском.

Ежегодно мы стараемся выезжать на один-два фестиваля. Такие выезды, конечно, достаточно сложно организовать, основная проблема – недостаток финансов для этого. Но участвовать в театральных фестивалях жизненно необходимо: это шанс проверить себя на другой сцене и с другой публикой. Кроме того, на фестивалях нашу работу оценивают и другая команда критиков. Мы, конечно, находимся в центре России – рядом Питер и Москва, Финляндия под боком, то есть культурные процессы – российские и европейские – совсем не в отдалении от нас. Но чтобы осознать себя частью театрального процесса, необходимо бывать в других городах и регионах, участвовать в фестивалях, встречаться с коллективами других театров. Фестиваль в Барнауле для нас с этой точки зрения удачен: мы уже завязали отношения с Альметьевским театром, надеюсь, будем их поддерживать.

В Барнауле коллектив работал с удовольствием, хотя не все было просто. Мы ждем реконструкции здания и пока работаем в особых условиях: сцена вполне соотносима со сценой Молодежного театра Алтая, но зал небольшой – на сто зрительских мест. Поэтому коллективу было необходимо адаптироваться – не столько к большой сцене, сколько к большому залу. Мы с этим справились, зрители видели и слышали все, что происходило в нашем спектакле. Кстати, в Барнауле очень теплый зритель. К нам, например, после спектакля подходили зрители, сравнивали нашу «Вассу» с постановкой Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, которая открывала фестиваль. Говорили комплименты, это очень приятно.

Радует, что в Барнауле залы на спектаклях полные, и у меня ощущение, что это не нагнанная публика, не организованные школьники, а очень заинтересованный зритель, тот, кто внимательно слушает и смотрит. Это по-настоящему приятно, потому что, к сожалению, мы ощущаем, что становится мало истинно театральной публики, людей, искренне и глубоко заинтересованных этим искусством и легко считывающих театральный язык. Конечно, и в вашем городе, судя по обилию афиш, как теперь часто говорят, «устраивают чёс». Это происходит по всей стране, и при таком обилии и разнообразии гастролеров в городах зрители теряют навыки просмотра серьезных театральных постановок. Поэтому особенно приятно, что барнаульская публика отзывается на нашу работу.

На фестивале в Барнауле мы впервые, но при этом опыт участия в подобных форумах у нас достаточно большой, как говорится, есть с чем сравнивать. Поэтому очень хочу сказать спасибо организаторам: все сделано так, что в их адрес можно произносить только теплые слова. Организовано заботливое кураторство, удобно работать в театрах. Уверен, что масштабы фестиваля имени Золотухина будут расти, гости будут показывать значимые в масштабах России работы.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры