Мы стали участниками замечательного праздника театра в Алтайском крае

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Певцов Дмитрий Анатольевич
Все мнения эксперта
Певцов Дмитрий Анатольевич

народный артист России, лауреат Государственной премии РФ

Два года назад Ольга Дроздова была председателем жюри II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Меня поразил ее рассказ об этом событии, о том, насколько активна театральная жизнь вне столиц. В Москве часто для обозначения нестоличной части страны используют формулировку «на периферии». Но то, что мы видим здесь, - никак не периферия, это центр театральной жизни Сибири, а может быть, и театральной России. Мы варимся в своей московской каше, в столицу приезжают какие-то театры, но не на все в принципе можно ходить. Ольга Дроздова после фестиваля в Барнауле сказала: провинция живет театром, там театр жив. И это очень круто, это разрушает бытующее мнение, что театр живет только в крупных городах, в европейской части России. Это не так, театр живет в России, в ее регионах, и живет интересно.

Очень радостно, что нас пригласили на этот фестиваль, спасибо за это. Потому что на самом деле вывезти любой спектакль за пределы театра, в котором он поставлен, - это большая головная боль. И наша «Мамаша Кураж» - не исключение. Нужно вывезти 26 человек, меньше никак не получается, плюс декорации, которые едут шесть дней, плюс огромное количество технических требований, которые предъявляются к принимающему театру. Принять гастролирующий коллектив - это действительно большая проблема, но организаторы со всем этим справились, выполнили все наши условия. Низкий за это им поклон и большое спасибо. Нам очень хотелось не подвести всех, кто нас принял, поэтому за кулисами перед выходом на сцену волновались все, даже народная артистка, и это прекрасно.

В Барнауле я понял, что театральный фестиваль разительно отличается от кинематографического, на который зачастую едут просто общаться и отдыхать в приятной компании, потому что фильм уже сделан, он на пленке и в прокате. Театральный фестиваль – это обязательный выход на сцену. Чтобы показать свою работу зрителю, нужно освоить новую для коллектива сцену, поставить свет, прогнать спектакль. Все это очень серьезное дело. Потом нужно показать спектакль зрителю и только после всего этого с чувством выполненного долга встречаться с товарищами, что-то обсуждать и так далее. Фестиваль имени Золотухина - это замечательный праздник театра, и я рад, что мы становимся его частью.

Спектакль «Мамаша Кураж», на мой взгляд, очень фестивальный. Он в числе тех работ, которые особенно хорошо смотрятся именно на фестивале, когда в зал приходит подготовленная публика, люди, которые знают пьесу, может быть, видели уже не один спектакль по ней. В этом выигрыш «Мамаши Кураж» – энергетически мощного, больного, в чем-то страшного спектакля, в котором, к сожалению, мало юмора. Именно по этому сочетанию он - хороший фестивальный продукт. Жаль, что мы играем его не так часто. Это первый по-настоящему взрослый спектакль нашего молодого коллектива, он поставлен уже после того как ребята окончили институтский курс обучения. И это мой первый продюсерский проект. Спасибо зрителям за терпение и внимание – это нам очень дорого, потому что наша профессия просто бессмысленна, если в зале никого нет. Еще раз хочу сказать спасибо за приглашение, потому что «Мамаша Кураж» технически очень сложный спектакль. Может быть, этого не видно снаружи, но это есть изнутри. Мы также очень рады, что приехали на фестиваль как новый театральный коллектив. Здесь состоялась наша настоящая фестивальная премьера.
Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры