Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Фестиваль имени Золотухина – из тех, куда хочется возвращаться

Тема:   Фестиваль имени Золотухина на Алтае

Корчак Марина Михайловна

театровед, заведующая Кабинетами драматических и национальных театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата Союза театральных деятелей России

Два года назад на закрытии II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина мы подводили итоги, говорили, что он прошел блистательно, открыл новые имена, порадовал новыми спектаклями и зрителей, и экспертов. Мы говорили тогда, что следующий фестиваль обязательно состоится. Но ведь мы не всегда делаем то, о чем говорим. И на самом деле были некие сомнения – будет ли новый фестиваль?

Благодаря Правительству Алтайского края, краевому управлению по культуре и архивному делу, директору Молодежного театра Алтая подготовка нового фестиваля началась буквально через две недели после закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Наша Россия очень велика, и собрать на шесть дней в Барнауле спектакли, которые должны притягивать и волновать зрителей разных поколений – это очень большая и сложная работа. Экспертный совет внимательно смотрел заявленные на фестиваль работы, скрупулезно отбирал спектакли. Надеюсь, что получилось хорошо. На открытии фестиваля в Молодежном театре Алтая был аншлаг, в зале очень много знакомых лиц, и я счастлива, что в Барнауле состоялся такой большой праздник. Я надеюсь, что Валерий Сергеевич в тот день видел зал и радовался вместе с нами.

Я бываю на многих фестивалях. И когда меня вновь пригласили в Барнаул – сомнений не было, потому что Золотухинский фестиваль относится к числу тех, куда хочется возвращаться. К тому же участие в этом важном событии я считаю личным долгом перед Валерием Сергеевичем. Он прожил нелегкую жизнь. Но у него было замечательное качество, благодаря которому Золотухин преодолевал все. Это оптимизм. Он был во всем. И этот оптимизм я ощущаю здесь, в театре и на фестивале. Об этом могу судить по прошлому фестивалю в Алтайском крае. Тогда были разные спектакли: и жесткие, и мрачные, в которых поднималась современная проблематика… Я наблюдала за зрителями, особенно молодыми: как они воспринимают этот материал и с чем уходят из зала. Режиссеры выпускали нас с надеждой. Спектакли отбирали с любовью и с пониманием того, что нужно зрителю.

В этом году эксперты сформировали интересную программу, в нее вошли очень разнообразные постановки. Афиша очень любопытная, не скучная. Хочется, чтобы зритель получил радость от фестивальных спектаклей.

Театральные фестивали важны в равной степени и для театров, и для зрителей. Гастроли дают огромный эмоциональный и интеллектуальный запас для работы. Фестивали позволяют коллективам вздохнуть, увидеть, что происходит в театральной среде, соотнести это со своими интересами, понять и идти дальше. Для зрителя фестиваль – это возможность увидеть другой материал, других актеров, сравнить со своим театром. Это приносит интеллектуальное и духовное насыщение. Фестивали дают воздух, желание жить дальше. Театр показывает, что жизнь прекрасна.

Вернуться к теме