Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

В Алтайском крае действует ряд законов, регулирующих лесопользование

Тема:   День работников леса в Алтайском крае

Серов Сергей Николаевич
Все мнения эксперта
Серов Сергей Николаевич
заместитель председателя АКЗС - председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию

Около половины жителей Алтайского края пользуется дарами леса. К сожалению, не все делают это правильно, причиняя вред лесной флоре и фауне. Для устранения этих ошибок принят ряд законопроектов на федеральном и региональном уровнях. На сегодняшний день действует закон Алтайского края от «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». Он принят в целях реализации некоторых полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных органам государственной власти Алтайского края. Закон достаточно актуален и важен: в соответствии со статей 30 Лесного кодекса Российской Федерации он устанавливает в Алтайском крае порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, к которым отнесены заготовка древесины для индивидуального жилищного строительства, для ремонта жилых домов, иных жилых помещений и хозяйственных построек, а также для отопления жилых домов и иных жилых помещений, имеющих печное отопление.

Кроме этого в целях реализации прав граждан на заготовку дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, березового сока, лекарственных растений принят закон «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Алтайского края». Также в целях реализации прав граждан на заготовку бересты, хвороста, ветвей и кустарников, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха и лесной подстилки принят закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края принимает достаточные меры по обеспечению граждан древесиной для собственных нужд. Так, за первое полугодие 2018 года было выделено более 49 тыс. куб. м древесины, из которых 39,927 тыс. куб. м предоставили гражданам арендаторы. Также отделами обеспечения полномочий в области лесных отношений Минприроды Алтайского края было заключено 534 договора купли-продажи лесных насаждений общим объем заготовки древесины для собственных нужд граждан 9,304 тыс. куб. м.

В настоящее время древесина для собственных нужд приобретается или заготавливается гражданами на строительство, ремонт жилого дома, ремонт хозяйственных построек, а также на отопление жилых помещений. Из общего объема выделенной древесины гражданам предоставлено: на строительство и ремонт жилых домов – 24,779 тыс. куб. м; на отопление – 24,452 тыс. куб. м.

Возникающие вопросы и проблемы использования лесных ресурсов рассматривают и обсуждают специалисты в области лесных отношений и комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию. С учетом таких вопросов принимаются соответствующие изменения в законопроект, что способствует недопущению хаотичного и бесконтрольного лесопользования.

Вернуться к теме