Тема:   День работников леса в Алтайском крае

Горбачев Владимир Николаевич
Все мнения эксперта
Горбачев Владимир Николаевич

доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета, к.с.н., научный сотрудник Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем

В последние десятилетия в нашем регионе большое внимание уделяется вопросам воспроизводства лесов. Это одно из важнейших направлений, от которого зависит обеспечение непрерывного и неистощительного использования лесных ресурсов.

В 1997-1999 гг. на землях лесного фонда Алтайского края произошло 55 крупных лесных пожаров общей площадью 172,7 тыс. га., в том числе лесной – 153,2 тыс. га. Особенно сильно пострадала южная часть реликтовых ленточных боров.

Их восстановление стало одной из целей разработанной в регионе программы «Ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановление площадей на 1999-2008 годы по Алтайскому краю». В дальнейшем для продолжения работы подготовлены и реализованы целевые программы «Развитие лесов Алтайского края на 2008-2010 годы», «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы». Источником финансирования лесовосстановительных мероприятий являются краевой и федеральный бюджеты, а также средства арендаторов лесных участков. При реализации программ лесовосстановление выполнено на площади 66,2 тыс. га.

С 1994 года за счет средств краевого экологического фонда началось восстановление уникального Чупинского бора в Шипуновском районе, площадь которого в XIX и XX веках местные жители довели до 900 гектаров. Благодаря активным действиям заслуженного лесовода России А Пудовкина, площадь лесных культур за последние годы здесь увеличилась на 4,5 тыс. га. В результате значительно улучшилась экологическая ситуация не только в Шипуновском, но и в прилегающих Алейском и Усть-Калманском районах.

Для удовлетворения нужд в посадочном материале в крае функционируют лесные питомники. Девять лесных питомников края носят почетное звание «Лесной питомник высокой культуры». С 2012 года действует Лесной селекционно-семеноводческий центр, в котором применяют передовые технологии по производству посадочного материала с закрытой корневой системой и лесных семян с улучшенными генетическими свойствами.

Как известно, ежегодно на землях лесного фонда, включая площадь ленточных боров, выполняют лесовосстановительные мероприятия на площади свыше 10 тыс. га. Минприроды края участвует в организации и проведении общественных экологических мероприятий, направленных на создание новых лесов. К примеру, силами почти 17,5 тысяч добровольцев Всероссийской акции «Лес Победы» с 2015 по 2018 годы удалось высадить около 2,2 млн. именных деревьев, восполнив 650 га лесного фонда. Труд лесоводов и их добровольных помощников достоин уважения и заслуживает глубокой благодарности.

Вернуться к теме