Уникальность лесов Алтайского края неоспорима

Тема:   Национальный лесной форум в Алтайском крае

Козлов Михаил Николаевич
Все мнения эксперта
Козлов Михаил Николаевич

начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства

Алтайский край и по своему географическому положению, и по климатическим условиям – достаточно своеобразный субъект Сибирского федерального округа, богатого нетронутыми лесными массивами. На Алтае большая группа лесов сосредоточена в Приобье, славится край и ленточными борами. Если сравнивать Алтайский край с Иркутской областью или Красноярским краем, то в этих регионах площадь лесов значительно больше. При этом уникальность лесов Алтайского края неоспорима. Именно поэтому вопросы развития лесной отрасли решили обсуждать в Барнауле.

Кроме того, здесь есть достаточно интересные примеры ведения лесного хозяйства, сформирована оптимальная система специализированных учреждений на территории региона, которые занимаются противопожарной безопасностью лесов. Учитывая, что в настоящее время у арендаторов лесных участков нет прямой обязанности заниматься тушением пожаров на территории лесного фонда, опыт Алтайского края заслуживает особого внимания. Властями региона принято решение организовать работу так, что практически все действующие арендаторы занимаются мониторингом и тушением лесных пожаров. Этот опыт активно обсуждали участники Национального лесного форума. Могу сказать одно: по охране лесов от пожаров и проведению защитных мероприятий Алтайский край в 2018 году находится в передовиках. Здесь площадь пожара – менее одного гектара. Это очень хороший показатель.

Алтайский край принял гостей очень хорошо: красивая территория, теплая погода, гостеприимные хозяева и серьезные профессиональные сотрудники в местном лесном ведомстве.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда