Прорывное развитие и технологическое обновление – сегодняшние задачи экономики

Тема:   Послание Президента - стратегия развития России и ее регионов

Зеленина Татьяна Алексеевна
Все мнения эксперта
Зеленина Татьяна Алексеевна

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Послание Президента России Федеральному Собранию страны включает в себя конкретные предложения по основным направлениям развития промышленности, агропромышленного комплекса. Все они в полной мере касаются пищевой, перерабатывающей и фармацевтической отраслей края. Глава государства обратил внимание на задачи нового уровня: прорывное развитие и технологическое обновление.

Последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность региона демонстрирует положительные темпы в производстве молочных продуктов, растительных масел, сахара, крупы, макаронных изделий и другой продукции. Но это не повод для самоуспокоенности. Растет конкуренция на рынке, и мы должны предложить наряду с традиционной продукцией новые высокотехнологичные товары с высокой долей добавленной стоимости. Задача извлечения из сырья максимального количества полезных продуктов по-прежнему остается актуальной для наших переработчиков. Развитие сельхозтоваропроизводства в Алтайском крае дает возможность наращивать переработку, сохранять лидирующие позиции в стране. Глава государства назвал технологическое отставание главной угрозой и врагом экономики. Сегодня мы наблюдаем и в крае, и в России в целом жесткую конкуренцию на агропродовольственном рынке. Для успешного существования на нем нашей промышленности просто необходимо осваивать и применять новые технологии. В крае с 2014 года активно разрабатываются и проходят испытания пробиотические добавки для повышения продуктивности животных, и сегодня уже более 80 хозяйств по всей стране, в том числе 30 алтайских, их применяют. Помимо этого в регионе растет использование других биотехнологических препаратов: заквасок и консервантов для заготовки кормов, средств защиты и стимулирования роста растений. Новые технологии проявляются и в новых продуктах предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Имеющиеся научные заделы алтайских ученых в области биотехнологий хорошо соотносятся с решением еще одной глобальной задачи, обозначенной в Послании – борьбой с онкологическими заболеваниями. Созданный в Алтайском государственном университете противораковый центр, деятельность которого поддержана различными российскими научными фондами, ведет разработку диагностических комплексов и методов лечения и уже выходит на стадию их клинической апробации.

Президент страны обозначил источники роста, которые, безусловно, значимы для наших предприятий и над которыми предстоит серьезно работать. Это, прежде всего, производительность труда. В наших отраслях она пока не достигла уровня европейских стран.

Высокую планку поднял Президент РФ, говоря о темпах инвестиций в развитие экономики. Нужно выйти на уровень, когда «в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики промышленности». Для алтайской переработки это очень важная задача. Наши продукты присутствуют во всех регионах страны, потому что край профицитный по их производству, а значит, и конкурентоспособность у них должна быть выше, качество лучше, ассортимент разнообразнее. Без существенных инвестиций в развитие производственных мощностей с этой задачей сложно справиться.

К источникам роста Президент отнес наращивание несырьевого неэнергетического экспорта. Нашей пищевой и перерабатывающей промышленности это жизненно необходимо для развития сбыта продовольствия. Механизмы государственной поддержки экспорта, компенсация транспортных и логистических затрат, перспективы контейнерных перевозок, дорожное строительство и ремонт дорог, о которых говорил Владимир Путин – все, в конечном счете, направлено на освоение зарубежных рынков. Нам нужно только умело использовать предоставленные возможности.

Президент страны в своем докладе обозначил задачи перед бизнесом, а также назвал меры государственного содействия в их реализации: повышение доступности кредитов, снижение контролирующей нагрузки, стабильная налоговая политика, помощь предприятиям, осуществляющим глубокую переработку сырья и другие.

Все Послание Президента звучит не как призыв, а как реальная аргументированная, понятная каждому программа действий для страны, региона, промышленности. В ней мы видим задачи для пищевых отраслей и возможности их реализации.
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры