Реализация Послания Президента укрепит лидерские позиции России

Тема:   Послание Президента - стратегия развития России и ее регионов

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края

На оглашении Послания Президента присутствовала элита страны, люди, от которых многое зависит. Все мы – и я, и мои коллеги – находимся под громадным впечатлением.

Я не впервые присутствовал на таком значимом событии. Должен сказать, что по глубине, широте охвата вопросов, историческому горизонту трактовки происходящих процессов, намечаемых работ и преобразований в нашем обществе нынешнее Послание Президента является уникальным. Нам предстоит большая работа по осознанию и претворению в жизнь такого значимого документа. Президент обращался не только к членам парламента, это было обращение к народу, именно к гражданам страны.

Послание главы государства носит особый – рубежный – характер, поскольку оглашено оно на исключительно важном этапе развития России. Президент совершенно правильно подчеркнул, что ближайшие годы станут решающими для нашей страны. В основе дальнейшей работы должна стать цель сбережения народа, потому что в исторической конкуренции будут иметь преимущества те государства, которые обладают очень серьезным человеческим потенциалом. Речь идет не просто о численности населения, но и о его качестве с точки зрения состояния здоровья, готовности воспринять новые вызовы в науке, технике, в промышленности и других отраслях экономики, а также в гуманитарной сфере. Этот посыл о необходимости сбережения людей будет для меня главным в дальнейшей практической работе на посту главы региона.

В Послании Владимир Путин обратил особое внимание на то, что необходимо уловить новую технологическую волну, быть адекватными происходящим сегодня изменениям. По словам Президента, перспективу будут иметь те страны и народы, которые грамотно поймают эту волну. Я для себя понимаю, что и в России будут успешными те регионы, которые эту технологическую волну также ощутят и будут активно в этом плане себя проявлять.

Важен тезис о расширении пространства свободы. Можно о свободе много говорить, можно понимать ее только в общественно-политическом смысле. Но дальнейшие мысли Президента говорят о том, что свобода – это универсальная категория, она должна быть реализована, в том числе, и в экономической деятельности, в повседневной жизни. Мы должны в этом смысле еще много поработать все вместе. Главное, что подчеркнул Президент, и это созвучно моей позиции как гражданина и главы региона, - это благополучие наших граждан, это война с бедностью, преодоление еще существующего между различными слоями населения неравенства. Это наша базовая задача, которая также будет решаться в Алтайском крае.

Продолжится работа по совершенствованию мер социальной помощи, в том числе речь идет о справедливости ее предоставления и адресности. В связи с тем, что предстоящее десятилетие уже объявлено Президентом Десятилетием детства, в ближайшие годы будет построено много новых и реконструировано действующих детских поликлиник и детских садов. Недавно мне стало известно, что на правительственном уровне подготовлено решение о выделении из федерального бюджета Алтайскому краю существенной помощи на 2018 - 2019 годы. Речь идет об очень солидной сумме – 1,3 миллиарда рублей. Мы должны максимально оперативно и по-хозяйски использовать эти очень серьезные ресурсы.

В Послании Президента также шла речь о специальных программах для людей старшего возраста, в том числе для ветеранов. Действующие сегодня в Алтайском крае программы, ориентированные на старшее поколение и ветеранов, будут обновлены и наполнены новым содержанием.

Очень интересным и актуальным стал тезис Послания Президента о масштабной программе пространственного развития страны. В ближайшие шесть лет предполагается удвоение расходов на поддержку наших городов как опорных точек пространственного развития страны. Это очень важно, и я особо для себя отметил, что из этой парадигмы не исключаются сельские населенные пункты. Наоборот, они должны быть глубже интегрированы в логику пространственного развития. Если города являются опорными, то сельские территории должны гармонично вписаться в новое понимание этого единого национального развития. У нас все же четверть населения страны живет в сельской местности, а в Алтайском крае, как мы знаем, около 45 процентов наших земляков живет на селе.

Для Алтайского края очень значима задача развития здравоохранения. Владимир Владимирович говорил о разработке и реализации национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы будем продолжать реконструировать наши онкологические диспансеры в Алтайском крае – в Барнауле, Бийске, Рубцовске. Но речь идет и о раннем выявлении заболеваний, и об эффективных методах лечения. Мы также будем этим заниматься более активно в ближайшее время.

Очень своевременной является идея Послания о реализации проекта для школьников «Билет в будущее». Он ориентирован на раннюю профессиональную ориентацию школьников, осознанный профессиональный выбор. В Алтайском крае с участием педагогов, родителей, органов власти создается целая система, которая способствует ранней профессионализации школьников. Эта задача решается в кванториумах, специальных центрах в вузах региона.

Нельзя назвать ни одной темы или тезиса Послания Президента России, которые не являются значимыми для нашего края. Несколько тезисов Владимир Путин посвятил сельскому хозяйству. Мы будем их изучать и развивать вместе с нашими аграриями. Президент несколько раз подчеркивал, что аграрии в последние годы совершили очень серьезные прорывы в работе. При этом Владимир Владимирович гарантировал оказание поддержки в решение задач дальнейшего развития сельского хозяйства.

Особо значимым стал внешнеполитический аспект Послания Президента: все более чем аргументированно, доказательно и убедительно преподнесено. Мы стали свидетелями огромного исторически значимого события, и реализация Послания Президента Российской Федерации этого года позволит сделать нашу страну еще более развитой и современной. Лидерские позиции России будут укрепляться, и все это будет способствовать благополучию России, развитию всех ее регионов.
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры