Агрофорум на Алтае - это самые современные аграрные технологии

Тема:   День поля: Алтайский край – всей Сибири

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края

В этом году, как и 9 лет подряд, мы работаем в формате Дня сибирского поля. В прошлом году мы провели на нашей площадке День российского поля. Я признателен Министерству сельского хозяйства России и министру Александру Ткачеву, Министерству промышленности и торговли за то, что поддержали нашу инициативу. В прошлом году мы отработали достойно, получили положительные отзывы из огромного количества российских регионов России и из-за рубежа. Многие идеи и мысли, которые прозвучали на пленарном заседании и на секциях агрофорума, нашли поддержку и понимание и в профильных федеральных ведомствах, и в Правительстве Российской Федерации. В этом смысле мы считаем Дни российского поля эффективными.

Мы говорим о том, что сельское хозяйство и в нашей стране, и в подавляющем большинстве регионов Сибири демонстрирует положительные темпы развития. Среднемноголетний темп прироста в сельском хозяйстве Алтайского края в последние пять лет в полтора раза превышает среднероссийские темпы. Мы достаточно успешно решаем задачу, которую определили себя примерно десять лет назад – опережающее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. У нас темпы ее роста примерно в полтора раза превышают темпы роста в аграрном секторе, в сельском хозяйстве. Это совершенно правильная идеология: мы должны практически все продовольственное сырье должны здесь, на предприятиях Алтайского края, превратить в продукты питания, размещаемые непосредственно на магазинных полках, и транслировать их в регионы Сибири и Дальнего Востока, в мегаполисы нашей страны. Мы с этим успешно справляемся.

Местом проведения Дней поля уже много лет является Сибирский агропарк. Это 30 гектаров земли, в том числе пять гектаров занимают экспозиционные площадки, а 25 – опытное поле, на котором сельхозтехника может показать себя в работе. В этом году, как и в прошлом, участники форума могут посетить несколько интересных площадок, в том числе и опытные поля нашего Алтайского НИИ сельского хозяйства. Этот институт включается в состав Сибирского научного центра агробиотехнологий. Вы ознакомитесь с результатами наших ученых, которые занимаются селекцией новых сортов культур, районированных для разных почвенно-климатических зон Алтайского края, а их в нашем крае семь.

Площадку Дня сибирского поля мы используем для демонстрации не только лучших образцов ведения не только собственно сельского хозяйства, не только растениеводства, но аграрной отрасли в самом широком ее понимании. Сегодня на нашей площадке представлены не только лучшие образцы отечественной техники и оборудования, которые используются в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря системным мерам поддержки сельхозмашиностроения, реализованным на уровне руководства страны, мы сегодня регистрируем заметный рост сельхозмашиностроения в Алтайском крае. Сегодня наш край – один из немногих регионов страны, в которых сельхозмашиностроение занимает ведущие позиции. А по линейке выпускаемой продукции, начиная от собираемых здесь тракторов «Кировец» производства Петербургского завода с высокой степенью локализации до почвообрабатывающих машин и механизмов мы сегодня первые в стране. Нашу почвообрабатывающую технику, посевные комплексы мы поставляем в десятки регионов страны. Наша техника конкурентоспособна по соотношению цены и качества. На площадке нашего агрофорума можно пообщаться с теми, кто проектирует современную сельхозтехнику, с теми, кто ее производит, с теми, кто ее продает и обеспечивает технологическое сопровождение и сервисное обслуживание в процессе ее эксплуатации. Сама такая возможность уже уникальна, поэтому здесь, на площадках сибирского агрофорума заключается огромное количество сделок по приобретению машин и механизмов на миллиарды рублей. Эти машины и механизмы прямо с площадок агрофорума отправляются на поля и фермы нашего края и других регионов страны.

Говоря о техническом перевооружении сельского хозяйства, мы говорим, что эта работа сегодня выходит на новый качественный уровень. Несколько лет назад мы радовались самому факту приобретения сельхозпредприятием или фермером какой-либо единицы техники или технологического оборудования. Сегодня мы говорим, что за последнюю пятилетку крестьяне приобрели машин и оборудования почти на 30 миллиардов рублей. В прошлом году наши крестьяне на эти цели направили более 7 миллиардов рублей. Но сегодня они приобретают не отдельные механизмы и машины, сегодня это уже технологические комплексы. Сегодня приобретение техники – это не затыкание технологических дыр, а выведение сельхозпроизводства на новый современный уровень, соответствующий критериям XXI века. Смею утверждать, что во многом именно работа на Днях сибирского поля, на Дне российского поля позволила нам сделать так, что крестьяне сегодня разделяют наши подходы к решению вопросов технического и технологического перевооружения.
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры