Опыт Алтайского края интересен партнерам из других регионов и стран

Тема:   Алтайский край на «Интурмаркете»

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края

Алтайский край на международной выставке «Интурмаркет-2016» еще раз достойным образом подтвердил свой высочайший потенциал в туристической отрасли. Об этом говорили эксперты международного уровня, руководители отрасли в России, наши партнеры. Очень хороший знак, что ко многим представителям наших организаций на «Интурмаркете» подходили коллеги из других регионов. С нами хотят взаимодействовать, наш опыт интересен. К примеру, болгарские партнеры изучали работу Академии гостеприимства. Речь идет об интеграции наших программ в образовательный процесс аналогичных учреждений, которые ведут подготовку специалистов для туристической отрасли за рубежом.

На стенде Алтайского края – большое количество посетителей. Обойти его стороной просто невозможно: он яркий, привлекательный, интересный. Каждый год мы выстраиваем экспозицию по-новому, на этот раз значительное число участников приехали на «Интурмаркет» впервые. При этом мы неукоснительно соблюдаем традицию: на выставке и в этот раз подписали ряд важных с точки зрения перспектив развития отрасли документов. Очевидно, что наши усилия по развитию инфраструктуры являются инвестициями, которые ориентируются на конкретный реальный бизнес. Начинается синхронизация процессов. Инвесторы заходят на площадки и работают параллельно с нами. Мы создаем инженерные сети, они реализуют свои проекты. Такой подход повышает эффективность вложения ресурсов в инфраструктуру. Но это стало возможным при известной степени доверия бизнеса к власти.

Примером эффективной работы в рамках государственно-частного партнерства можно считать «Белокуриху-2». Этот субкластер – наш приоритет в программе по развитию внутреннего и въездного туризма. В текущем году по этой программе на три площадки мы привлекаем около 750 млн. рублей. Примерно 440 млн. рублей идет на инженерное обустройство «Белокурихи-2». К 2017 году должны привести инженерную инфраструктуру в такое состояние, которое позволит инвесторам без проблем приступить к строительно-монтажным работам на площадке.

Сейчас одной из основных своих задач по развитию туризма мы считаем строительство новых гостиниц, баз отдыха и санаториев. По прогнозам экспертов, в 2016 году туристов, посетивших Алтайский край, должно стать на 15% больше, чем в прошлом году. В идеале мы должны на прирост турпотока ответить адекватным увеличением современных, обустроенных, удобных мест размещения. Это базовая задача и власти, и туристического бизнеса. Нам бы хотелось, чтобы широкой жест гостеприимства соответствовал реальному предложению. Около 2 млн. человек - это большой поток гостей. Туристы у нас разные по своим запросам, интересам, возрасту, платежеспособности. Наша туристическая отрасль должна удовлетворять все многообразие запросов и интересов гостей.

Все более популярным в России и в Алтайском крае становится сельский туризм. Сегодня этот вид отдыха – уже не экзотика, а весьма востребованный сегмент туристической отрасли. И в экспозиции региона на «Интурмаркете» объекты этого направления также были хорошо представлены. Мы сельский туризм всячески поддерживаем, сегодня в каждом районе региона это направление в той или иной мере развивается. Это хороший знак. Такой туризм является одним из показателей развития сельской экономики.

Алтайский край в 11-й раз принимал участие в выставке «Интурмаркет». За эти годы туристический поток в наш регион вырос в пять раз – с 400 тысяч человек до почти 2 миллионов. Если хотите эффективно развивать туризм, примите участие в «Интурмаркете». Мы – стратегический партнер «Интурмаркета» – даем мероприятию свое доброе имя. Алтай – могучий и бескрайний, щедрый, гостеприимный, прекрасный и таинственный – в вашем распоряжении, дорогие друзья!

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры