Туризм – это и способ познания истории

Тема:   Алтайский край: новые маршруты

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края

Камнерезное искусство (я его считаю именно искусством в большей степени, чем производством) мы будем сохранять и развивать. В обновленном здании краевого Художественного музея предполагаем создать специальный зал. В нем будет постоянная экспозиция, посвященная истории камнерезного дела на Алтае. Часть экспозиции будет отражать современное состояние камнерезного искусства. Сейчас специалисты готовят эскизы зала, который должен выглядеть особенно. Камень будет использован не только при формировании экспозиции, но и в отделке интерьеров. Мне хотелось бы, чтобы получился один из красивейших залов, уникальный для Востока страны. В нем будут представлены работы современных камнерезов, постараемся и организовать обмен экспонатами с другими музеями России, в фондах которых хранятся вазы, изготовленные в прошлые века.

Значительные средства направлены на реконструкцию Колыванского камнерезного завода, закупку современного оборудования, которое необходимо для обработки камней Рудного Алтая. Они уникальны по своей красоте, при этом отличаются большей твердостью. Поэтому их обработка требует большого труда. Изделия из такого камня не только красивые, но и долговечные, они в малой степени подвержены воздействиям внешних факторов. Эти свойства нашего камня могут понимать и ценить только специалисты. Очень часто потребители обращают внимание на высокую цену сувенирной продукции. А она складывается именно из таких уникальных свойств сырья.

Уверен, что и Колыванский камнерезный завод, где история и современность даже не соседствуют, а переплетены, связаны друг с другом, и зал камнерезного искусства в обновленном здании краевого Художественного музея естественно и органично впишутся в уникальный маршрут путешествия по пути «Царицы ваз». Увидеть места, где обрабатывали огромный монолитный кусок яшмы, пройти по рудовозной дороге, по которой везли уже готовое изделие в Петербург, увидеть, как сегодня обрабатывают камень, побывать в уникальных, необыкновенно колоритных селах нашего края – это впечатления, которые останутся в памяти навсегда. И это прикосновение к живой истории нашего края, другой, но не менее интересный способ ее изучения.

Справка по теме
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры