Инвестиции в основной капитал выросли на 12,1% по отношению к 2011 году

Тема:   Итоги года – 2012

Щетинин Михаил Павлович
Все мнения эксперта
Щетинин Михаил Павлович
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Безусловно, главным итогом прошедшего года является актуализация Стратегии социально-экономического развития нашего края до 2025 года, на основе которой разработана и принята Программа социально-экономического развития региона до 2017 года.

Международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило, что Администрация края правильно выстроила инвестиционную политику. Это очень значимая оценка для края. Кроме того, по оценке российского экспертного агентства, «Эксперт РА» мы входим в тридцатку регионов Российской Федерации по инвестиционному потенциалу, занимая 25-27 места.

По предварительным оценкам, инвестиции в основной капитал составляют порядка 83,8 млрд рублей –112,1% по отношению к 2011 году. Это та контрольная цифра, которую мы планировали получить по итогам 2012 года, и мы ее получили. Несмотря на то, что в Российской Федерации намечался определенный отток капиталов и уходили некоторые инвесторы, Алтайский край достиг плановых показателей.

В 2012 году эффективно шла работа по программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационного потенциала Юга Сибири». Так, ООО «АгроСибРаздолье» вышло на проектную мощность производства растительных масел. Запущена в эксплуатацию первая очередь свинокомплекса в Тальменском районе. И очень важно, что впервые за всю историю существования Инвестиционного фонда Российской Федерации нам удалось привлечь его ресурсы на реализацию этого проекта.

Сегодня мы не можем не говорить о кластерной политике, которую проводит Администрация Алтайского края. У нас работает первый в России биофармкластер, предприятиями которого реализованы крупные проекты. Осуществлен запуск единственного в России производства по выпуску кристаллического глиоксаля – субстанции, имеющей стратегическое значение и применяемой в фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Введена в действие технологическая линия по изготовлению противоастматических аэрозолей по международным стандартам GMP, не имеющая аналогов за Уралом. Продолжаются работы по созданию технологии производства субстанций для лекарственных средств и высокоэффективных санитарно-гигиенических материалов нового поколения на основе кристаллических сорбентов, ведутся доклинические исследования противотуберкулезных фармацевтических препаратов. Суммарная стоимость только этих разработок составила около 1,5 млрд. рублей.

Говоря об итогах года, нельзя не сказать о Губернаторской программе «75х75»: построено 34 новых социальных объекта, 33 социальных объекта либо капитально отремонтированы, либо реконструированы, 8 объектов – инфраструктурные. Фактически уже стартовала программа «80х80». Она будет вдвое дороже, чем программа «75х75» - порядка 11,5 млрд рублей. В ее рамках мы построим или капитально отремонтируем 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 спортивных объектов и 3 объекта ЖКХ.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры