День сибирского поля может стать основой технопарка

Тема:   День сибирского поля - на Алтае

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края

При подготовке межрегионального агрофорума проделана большая работа как с точки зрения организации выставочной экспозиции, так и программы мероприятий, наполняющих День сибирского поля. У специалистов (тех, кто производит технику, кто ее продает и кто ею пользуется) есть возможность общаться, причем это нормальное деловое общение, которое и является главной задачей форума. Самое главное, что на нашу площадку большое количество гостей из разных регионов, специалистов из самых разных отраслей промышленности и сельского хозяйства привел реальный живой экономический производственный интерес.

И я хочу подчеркнуть, что это глубокий интерес, что участники Дня сибирского поля обсуждают серьезные перспективы развития сельского хозяйства. Технологические комплексы, которые здесь представлены, предполагают, что производство должно работать не пять-шесть а десятки лет, чтобы эта техника в полной мере себя оправдала экономически. На мой взгляд, у представленной здесь техники есть чрезвычайно важное свойство: она обеспечивает современные условия с точки зрения комфорта, интеллектуального наполнения труда. Машины оборудованы кондиционерами, бортовыми навигаторами и компьютерами, в них использован целый ряд специальных технических приспособлений в этих машинах предусматривает сохранение физического здоровья мужчин, ими управляющих. Кроме того, высокопроизводительные машины – это и достойная зарплата, что тоже очень важно.

Не случайно обход выставочной экспозиции мы начали с площадки кластера сельхозмашиностроения. Мы создали и всячески поощряем некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения», и будем его поддерживать постоянно, потому что прекрасно понимаем, что отрасль сельхозмашиностроения в крае востребована. И сегодня мы можем ответственно заявить, что восстановление ее началось. По крайней мере, если говорить о наших почвообрабатывающих машинах и орудиях, то они широко представлены на рынке, а одна из них недавно получила самую высокую награду на IX Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск – 2011».

В этом направлении мы будем двигаться и дальше. Уже состоялись встречи с представителями целого ряда фирм из Беларуси и Украины, а также зарубежными поставщиками техники, во время которых обсуждались возможности организации для начала на территории Алтайского края сборочного производства. Мы готовимся к реализации государственной программы обновления сельхозтехники. Определенные ее параметры на прошлой неделе озвучил вице-премьер Правительства России Виктор Зубков. И во время встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным я услышал подтверждение того, что эта программа в скором времени будет запущена, на нее выделены значительные федеральные ресурсы. Нужно учитывать, что эта программа имеет двойное назначение. Она позволит поддержать аграрный комплекс, поскольку станет дополнительным импульсом для обновления основных фондов. Столь же важной задачей является придание дополнительного импульса развития отрасли сельхозмашиностроения.

Перспективой развития Дня сибирского поля, как об этом уже много говорили, может стать создание на этой площадке агротехнопарка. На этом форуме должны проходить и конгрессы зернопроизводителей, зернопереработчиков и тех, кто торгует их продукцией, в том числе на мировых рынках. Рядом построен современный животноводческий комплекс, который должен стать постоянно действующей учебной площадкой. Он и строился так, чтобы не только производить продукцию, используя самые современные технологии, но и иметь возможность эти технологии распространять. Работая в том числе и со студентами аграрного университета. Иными словами, будущее у Дня сибирского поля большое.


Справка по теме
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры