Физкультура и спорт в крае
По данным государственной статистики, в 2023 году доля населения Алтайского края, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 57,8%, или более 1,1 миллиона человек. Планируется, что к 2030 году этот показатель будет равен 70%.
Ежегодно в соответствии с Единым краевым календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий проводится более 1200 мероприятий, в том числе в 2023 году организованы и проведены на высоком уровне международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти заслуженного мастера спорта Константина Костенко, международные соревнования «Алтайская регата: Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко по гребле на байдарках и каноэ», первенство России по джиу-джитсу, первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, Всероссийские соревнования по джиу-джитсу «Кубок Г.С. Титова», Всероссийский турнир по самбо «Памяти полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина г. Бийска Н.А. Чернышева», Всероссийский турнир по самбо «Памяти Заслуженного тренера СССР, Почетного гражданина г. Барнаула В.А. Метелицы».
Продолжается работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В Алтайском крае в 2022 году проведены 16 краевых мероприятий, в 2023 году в Алтайском крае прошло 18 краевых фестивалей и акций, из них четыре фестиваля среди лиц с различными нарушениями здоровья. Победители краевых этапов были командированы на всероссийские финалы фестивалей.
Установка площадок ГТО началась в Алтайском крае в 2019 году. Только в 2023 году в регионе открыто семь площадок для сдачи норм ГТО. Стоимость каждой - 3,6 млн рублей. Места, где можно попрыгать, подтянуться и побегать появились в Суетском, Красногорском, Шипуновском, Кытмановском, Советском, Топчихинском и Первомайском районах. Всего за время реализации проекта установлено 57 площадок.
В крае открыто 69 центров тестирования ГТО. За девять лет реализации указа президента «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в регионе в системе АИС ГТО зарегистрировано более 170000 жителей Алтайского края, приступили к выполнению нормативов ВФСК ГТО более 60 тысяч участников.
Особое внимание в Алтайском крае уделяется подготовке спортивного резерва. В регионе осуществляют спортивную подготовку 93 учреждения физкультурно-спортивной направленности и КАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края», из них 80 организаций находится в ведомственной принадлежности сферы физической культуры и спорта и 13 в ведомственной принадлежности органов управления сферы образования. В учреждениях по 48 видам спорта занимаются 42186 человек, из них разряды и звания имеют более 16 тысяч человек, в том числе кандидаты в мастера спорта - 668 человек, мастера спорта России - 148 человек, мастера спорта России международного класса - 12 человек, заслуженные мастера спорта России - 3 человека. Численность тренеров- преподавателей составляет 1028 человек (907 штатных), высшую квалификационную категорию имеют 223 тренера. Все спортивные мероприятия в рамках Единого краевого плана спортивных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, запланированных на 2023 год, реализованы в полном объеме.
В крае успешно реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни», входящий в состав национального проекта «Демография». За период реализации проекта установлено 57 комплектов спортивного оборудования для создания малых спортивных площадок в муниципальных районах Алтайского края, приобретено 2 комплекта хоккейного оборудования и 4 комплекта искусственных покрытий для футбольных полей, спортивные школы олимпийского резерва получают новое оборудование и инвентарь, построены физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, а также построены спортивные объекты, в том числе 2 ледовые арены. Ледовый дворец спорта «Гимаев Арена» открылся в Рубцовске 4 декабря 2020 года. Строительство многофункциональной ледовой арены в Рубцовске велось по концессионному соглашению. В рамках соглашения 121,7 миллионов рублей на строительство ледовой арены было направлено из федерального и краевого бюджетов, 127,2 миллионов - вложил частный инвестор, компания «Арена». По федеральному проекту «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» на строительство «Гимаев Арены» было направлено 37,2 млн рублей (прим.: сумма входит в 121,7 млн. руб). Это первый опыт в Алтайском крае по строительству спортивного объекта в рамках государственно-частного партнерства. Второй опыт государственно-частного партнерства - ледовая арена «Прогресс» в Бийске. Работа ледового дворца «Прогресс» с крытым катком площадью 4,5 тысячи квадратных метров, тренажерным залом и местами для занятий фитнесом и хореографией была запущена 27 июня 2023 года. С учетом федерального финансирования на строительство «Прогресса» было направлено 543,7 миллиона рублей. За эти деньги Бийск получил современную ледовую площадку российского стандарта.
В 2023 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» первые две «умные» площадки появились в Барнауле и Рубцовске. Стоимость каждого комплекса составила 45,6 млн рублей.
В Алтайском крае действует государственная программа «Развитие физической культуры и спорта». В 2023 году благодаря ей закупили оборудование для двух универсальных кортов и двух хоккейных коробок. Корты оборудованы травмобезопасным резиновым покрытием, волейбольными стойками, футбольными воротами и баскетбольными щитами. Такие универсальные площадки, стоимостью около 6,5 млн рублей появились в селе Шипуново и городе Новоалтайске. Хоккейные коробки установили в Немецком и Мамонтовском районах. На создание каждой площадки из краевого бюджета потратили 2,6 млн рублей. Также в 2023 году по программе «Развитие физической культуры и спорта» в Алтайском крае закупили 11 новых электронных тиров для сдачи норм ГТО, 14 снегоходов и 14 трассоукладчиков, направив на эти цели более 9 млн рублей.
В рамках государственной программы Алтайского края «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» реализовывается подпрограмма развития адаптивного спорта в Алтайском крае. По состоянию на 31 декабря 2023 года численность занимающихся адаптивной физической культурой и спортом в 2023 году составила 45967 человек.
В рамках этой программы 8 млн. рублей ежегодно выделяется на проведение спортивно-массовых мероприятий для лиц с ограниченными возможностями. Из них 1 млн руб. предусмотрен на покупку спортивного инвентаря для улучшения материальной базы спортсменов. Спортивно-массовые мероприятия среди инвалидов включены отдельным разделом в краевой календарный план. Шесть спортсменов Алтайского края вошли с состав сборной страны для участия в Паралимпиаде-2020. Это слабовидящие легкоатлеты Егор Шаров и Александр Костин, а также пловцы с поражением опорно-двигательного аппарата Роман Жданов, Егор Ефросинин, Артур Кубасов и Юрий Лучкин. По итогам Паралимпиады в Токио алтайские паралимпийцы завоевали 7 медалей, из них 3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые. Егор Ефросинин - серебро, Роман Жданов - две бронзы, три золота, Александр Костин - бронза. Для лиц с ограниченными возможностями проведены фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди лиц с нарушением зрения, Всероссийский школьный фестиваль спорта слепых памяти заслуженного тренера России Владимира Замятина прошел в Бийске на базе КГБОУ «Бийская общеобразовательная школа-интернат №3».
28-29 апреля 2021 года в г. Бийск Алтайского края проведении краевого фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и активности» (ГТО) среди лиц с нарушением зрения.
16−17 сентября в с. Ребриха прошел краевой фестиваль ВФСК ГТО среди лиц с нарушением интеллекта. Участие приняли специальных школ из 7 районов края - Ребрихинского, Благовещенского, Тальменского, Змеиногорского, Михайловского, Завьяловского, Советского. Всего - 65 человек в возрасте от 9 до 17 лет. Дети сдавали нормативы ВФСК ГТО второй-пятой ступеней на районном стадионе «Старт». Проведены фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди лиц с нарушением зрения, Всероссийский школьный фестиваль спорта слепых памяти заслуженного тренера России Владимира Замятина прошел в Бийске на базе КГБОУ «Бийская общеобразовательная школа-интернат №3». Ежегодно в спортивно-массовых мероприятиях «Лыжня России» и «Кольцо Победы» принимают участие лица с ограниченными возможностями.
Министерство спорта Алтайского края целенаправленно ведет работу по усилению контроля обеспечения доступности спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в оперативном управлении подведомственных учреждений. В рамках государственной программы Алтайского края «Доступная среда» ежегодно выделялись средства для оборудования мест безбарьерной среды спортивных объектов. Работы проведены в КГБУ СП «СШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко», «СШОР по боксу «Алтайский ринг», «СШОР по конькобежному спорту «Клевченя», «Краевая СШОР», КГБ ПОУ «Алтайское училище олимпийского резерва».
В здании, где расположено министерство, реконструированы места общего пользования с установкой специального оборудования для колясочников, размещены тактильные дорожки и таблицы для слабовидящих людей, на прилегающей к зданию территории оборудованы 2 парковочных места для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья создаются условия для реализации своих физических возможностей, в течение года проводятся более 70 спортивно-массовых мероприятий по различным видам спорта. Ведется постоянная работа по материально-техническому оснащению клубов и центров инвалидов современным спортивным оборудованием и инвентарем, ежегодно около 1,0 млн руб. выделяется из краевого бюджета на эти цели. Во исполнение мероприятия 4.3.6. «Повышение квалификации специалистов по адаптивной физической культуры и спорту» подпрограммы 2 «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае», утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 29.04.2016 № 152, в декабре 2020 года обучено 35 тренеров и специалистов по адаптивной физической культуре, в 2021 год приобретён спортивный инвентарь на сумму более 2 млн рублей для городов Рубцовск и Бийск.
В 69 муниципальных образованиях Алтайского края реализуются муниципальные программы «Развитие физической культуры и спорта». Ежегодно на обеспечение уровня финансирования муниципальных организаций, осуществляющих спортивную подготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта, из краевого бюджета выделяются субсидии.
Ежегодно увеличивается финансирование учреждений, подведомственных Министерству спорта Алтайского края. Бюджет на 2019 г. составлял 623 144,7 тыс. руб. на 2022 г. - 1 002 560,6 тыс. руб., а в бюджете 2023 г. на эти цели предусмотрено 1 014 728,2 тыс. руб.