Егоров Георгий Васильевич (1923-1992)

Георгий Васильевич Егоров
Писатель, член Союза писателей СССР

Георгий Васильевич Егоров родился 28 декабря 1923 г. в селе Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края. В 1941 г. окончил Сузунскую среднюю школу. С мая 1941 по апрель 1942 г. работал грузчиком, трактористом, шофером. В апреле 1942 г. был призван в Красную армию. На фронте командовал конным взводом разведки. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, Кубани, Украине.

После демобилизации в ноябре 1944 г. вернулся на Алтай. С марта 1945 г. работал редактором краевого радиокомитета, литературным сотрудником многотиражной газеты, редактором районных газет, корреспондентом краевого радио, «Алтайской правды», редактором студии телевидения.

Первые рассказы и очерки Г.В. Егорова были опубликованы в местной периодической печати в 1956 г. В их основе лежали события гражданской войны на Алтае и партизанского движения. Этому же было посвящено первое крупное художественное произведение «Солона ты, земля», вышедшее в 1963 г., которое принесло автору широкую известность. Роман получил высокую оценку читателей и выдержал десять изданий. Для написания книги автор предпринял экспедицию по местам партизанских боев, в ходе которой, для поиска прототипов своих героев, записывал воспоминания участников или их родственников. Тема гражданской войны была продолжена в повести «Крушение Рогова» (1966 г) и романе «На земле живущие» (1988).

В основу «Книги о разведчиках» (1971) были положены личные воспоминания и дневниковые записи участников Великой Отечественной войны. Георгий Васильевич иллюстрировал ее своими рисунками, взятыми из военного дневника. Долгое время он дополнял книгу новыми главами, включая в нее воспоминания однополчан, поисками которых занимался долгие годы. Эта тема продолжилась в сборниках воспоминаний «Ради жизни на земле» (1975), «Параллели пересекаются», «Люди знают все». К 40-летию Победы в 1985 г. вышел сборник «Говорят живые и мертвые», в котором были опубликованы фронтовые письма земляков. В своей последней книге «Колчак А.В. – последние дни жизни» Г.В. Егоров попытался переосмыслить уроки гражданской войны. Выступая как составитель, он включил в книгу воспоминания об этом неординарном человеке его сподвижников, протоколы допросов.

Позднее героями его произведений становились современники, в основном, труженики сельского хозяйства.

Г.В. Егоров вел большую общественную работу, являясь около двадцати лет уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю, членом редакционного совета краевого книжного издательства. Принимал активное участие в радио и телепередачах, писал очерки, рассказы рецензии на произведения алтайских писателей. Вел переписку с женой и братом Петра Семеновича Парфенова, автора песни «По долинам и по взгорьям».

6 мая 1967 г. Г.В. Егоров был принят в члены Союза писателей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 апреля 1984 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Георгий Васильевич Егоров умер 28 февраля 1992 г., похоронен в г. Барнауле.
Дата публикации: 14.04.2016 г.
Дата изменения: 14.04.2016 г.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры